Мажилисмены Казахстана одобрили законопроект "Об обязательном экологическом страховании"

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана сегодня на пленарном заседании Палаты одобрили законопроект "Об обязательном экологическом страховании", передает Казинформ.

По словам министра охраны окружающей среды Айткуль Самаковой, данный документ, содержащий 25 статей, создает правовую базу для обязательного экологического страхования ответственности физических и юридических лиц, осуществляющих экологические опасные виды хозяйственной деятельности, за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц (или) окружающей среде в результате ее аварийного загрязнения.

В Казахстане законодательно не регламентированы виды, порядок и условия обязательного страхования, что обосновывает разработку данного законопроекта.

Как проинформировал министр, сегодня в Казахстане многие природопользователи эксплуатируют устаревшее или изношенное оборудование, имеющие повышенный риск возникновения аварий. Кроме того, в стране имеются уникальные природообразования, такие как Каспийское море, озера Балхаш, Зайсан и др., в районе которых ведется активная хозяйственная деятельность, имеющая высокую степень экологической опасности.

Поэтому для природопользователей необходимо обязательное экологическое страхование. Им выгодно разделить риски ответственности за загрязнение окружающей среды со страховыми организациями. Согласно статистике, только в прошлом году природоохранными органами было предъявлено 2 тыс. претензий предприятиям, нанесшим вред окружающей среде на сумму более 2,5 млрд тенге, материалы переданы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

Государство также заинтересовано в обязательном экологическом страховании предприятий, так как это является одним из крупных источников привлечения небюджетных средств для ликвидации негативных последствий ЧС техногенного характера.

В данном законопроекте определены экономические параметры обязательного экологического страхования. Они базируются на международном опыте. Принятие документа будет способствовать обязательности экологического страхования для всех физических и юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, занимающихся опасными видами хозяйственной деятельности на территории Казахстана; гарантированности возмещения вреда третьими лицами, независимо от финансового положения данного предприятия; развития страхового рынка; защита имущественных интересов природопользователей, а также положительно отразится на благополучии всего общества и государства в целом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru