Эвенкия советует МПР отобрать лицензию у дочки "ЮКОСа"

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Эвенкии Борис Золотарев направил главе Минприроды Юрию Трутневу письмо с просьбой отозвать у Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК, контрольный пакет акций принадлежит "ЮКОСу") лицензию на освоение Юрубчено-Тохомского месторождения. Как пишет газета "Коммерсантъ", коллегу поддержал красноярский губернатор Александр Хлопонин - краевые власти хотят привлечь к работе на месторождении "Газпром".

ВСНК была создана в 1994 году на базе госпредприятий "Енисейгеофизика" и "Енисейнефтегазгеология". Компания владеет лицензиями на Агалеевское газоконденсатное месторождение, находящееся в стадии разведки, и Юрубченский блок Юрубчено-Тохомского месторождения, где компания ведет разведку и пробную эксплуатацию. В четвертом квартале 2004 года ВСНК добыла из разведочных скважин 13,5 тыс. т нефти. 70,77% акций ВСНК принадлежит НК "ЮКОС"; владелец 28,74% акций ВСНК, находящихся в номинальном держании Импэксбанка,- УК "Уникор".

По словам Бориса Золотарева, который до 2001 года работал директором по развитию ЗАО "ЮКОС-РМ", положение на Юрубчено-Тохомском месторождении критическое. "Для Эвенкии это месторождение - основа жизни, - заявил он. - Если мы не получим оттуда нефть на обеспечение отопительного сезона, нам придется тратить в два или три раза больше денежных средств, чтобы доставить ее с материка".

Представитель Минприроды Ринат Гизатулин заявил, что официального обращения от губернатора Эвенкии его ведомство не получало, а проверка ВСНК на предмет выполнения условий лицензии еще не проводилась. "В планах Минприроды проверка ВСНК намечена на четвертый квартал, - сказал он. - На данный момент конкретных претензий к компании у нас нет. Однако если эвенкийский губернатор обратится к нам, мы проведем проверку исходя из тех фактов, которые будут изложены в обращении. И уже по итогам проверки будет принято решение".

В середине апреля управляющий ВСНК Николай Бухаров встретился с представителями администрации Красноярского края. Он доложил, что в связи с отсутствием финансирования со стороны акционеров ВСНК остановлены все работы на месторождении, а также строительство трубопровода в Эвенкии. По его словам, на данный момент нет практически никаких законных способов финансирования ВСНК в связи с арестом акций, принадлежащих "ЮКОСу".

Источник в ВСНК подтвердил, что компания в настоящее время готовится к полной остановке работы. "Счет идет на недели, - сказал он. - В Юрубчене сейчас последняя вахта, 30 человек, которые в течение полутора месяцев будут заниматься консервацией производства. После этого Борису Золотареву придется выставлять свою охрану и пожарных. У ВСНК просто физически нет больше денег". Представитель "ЮКОСа" подтвердил, что все работы на месторождении остановлены. По его словам, для реализации проекта потребуется около 4 млрд долларов.

Красноярские власти хотят, чтобы к решению проблем освоения Юрубчено-Тохомского месторождения подключился "Газпром". "Мы заинтересованы, чтобы компания "Газпром" вошла в реализацию проекта, соответствующие переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером проводятся, - заявил вчера Александр Хлопонин. - Однако решение по данному месторождению пока не принято". В конце июня губернатор Красноярского края намерен обсудить судьбу месторождения с главой МЭРТа Германом Грефом.

Впрочем, пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что впервые слышит о таких переговорах. "Газпром" не ведет переговоры о покупке активов с теми, кто не является их собственниками", - заявил он.

С кем бы не вели переговоры красноярские власти, они неминуемо столкнутся с невозможностью продажи акций ВСНК, принадлежащих "ЮКОСу", в связи с арестом всех его активов по искам налоговых органов и "Юганскнефтегаза". Кроме того, между ЮКОСом и "Уникором" есть соглашение, дающее преимущественное право на выкуп акций в случае их продажи одним из совладельцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 800
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru