Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Утконос" начинает размножаться

"Утконос" начинает размножаться

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зеленоградский ритейлер рассчитывает стать крупнейшей сетью в Москве, опираясь на безграничную поддержку московской мэрии.
В зеленоградской сети столов заказов "Утконос" RBC daily сообщили, что на днях начнет работу распределительный центр компании в Северном Бутове. Запуск РЦ станет отправной точкой широкого развития сети в Москве. Как заявили в компании, к концу года "Утконосов" будет уже двести. Без РЦ компания не могла обеспечить широкий ассортимент товаров, поэтому реализация проекта, анонсированного еще в 2003 году, до сих пор тормозилась. Получив поддержку московской мэрии, зеленоградская сеть отказалась от планов по освоению российских регионов и сделала ставку на развитие в столице. Но здесь аналитики прочат неудачу проекту, так как предполагают, что компания не сможет наладить эффективную логистику и поддерживать широкий ассортимент.
Оператором сети "Утконос" является ОАО "Новый импульс", образованное в 2000 г. Розничная торговля через сеть "Утконос" является основным направлением деятельности компании. Выручка от продаж без НДС ОАО "Новый импульс" в 2004 г составила 187,2 млн руб. Первые "Утконосы" появились в Зеленограде в 2002 г. Концепция магазинов существенно отличается от принципов работы любых других розничных компаний: сеть состоит из небольших столов заказов, в которых можно заказать продукты из каталога. И этот товар будет доставлен в тот же стол заказов в течение суток. Недостатками этого вида торговли специалисты называют необходимость ожидания доставки продуктов, а также повторного посещения магазина, чтобы забрать заказанные товары. В 2003 г мэр Москвы Юрий Лужков официально заявил о том, что проект "Утконос" попадает под опеку городских властей, и при поддержке мэрии "Утконосы" появятся в большом количестве во всех районах столицы. Тогда компания отказалась от развития в российских регионах и решила сосредоточиться на Москве, где "Новому Импульсу" обещали льготы в уплате налогов, выделении участков под строительство и помещений под магазины. Правда, тогда на проект ополчился МАП, утверждая, что такие преференции одной компании нарушают закон о конкуренции.
Однако очевидно, что антимонопольное законодательство участникам союза удалось обойти, так как 4 апреля этого года московской мэрией было подписано распоряжение "О дополнительных мерах по развитию в Москве сети магазинов заказов "Утконос"", в котором подробно указано расположение будущих столов заказов, а также предписывается к 1 июня разработать дополнительный список помещений под открытие магазинов. Заинтересованность городского правительства в развитии сети столов заказов понятна: цены в "Утконосе" на 15-20% ниже, чем в среднеценовых розничных магазинах. И этот проект как никто лучше вписывается в концепцию развития в Москве экономичных магазинов шаговой доступности. Всего планируется до конца 2007 года открыть 388 "Утконосов" в столице, к концу 2005 - целых 200. Количество планируемых к открытию новых московских "Утконосов" называлось уже два года назад, но сеть до сих пор работает только в Зеленограде.
Правда, пока аналитики сомневаются в том, что подобный проект выполним в масштабах Москвы. "У зеленоградцев "Утконосы" пользуются популярностью. По отзывам моих знакомых, заказы - это очень удобно. И понятно, что цены можно держать значительно ниже, чем в остальной рознице, так как идет большая экономия - не надо арендовать большие торговые залы, - говорит RBC daily аналитик РБК Валентин Крохин. - Однако такая компания не может быть большой, так как крупное предприятие в таком случае сильно теряет в управляемости. Всю Москву "Новый Импульс" однозначно не сможет освоить". Но, по словам члена совета директоров "Нового Импульса" Юрия Привезенцева, компания до сих пор не открывала новых точек в других районах Москвы из-за отсутствия современного распределительного центра. Он необходим компании, чтобы поддерживать широкий ассортимент, и его отсутствие тормозило развитие сети. "Для того чтобы запустить проект, необходим грамотный расчет и серьезные вложения. И в первую очередь - строительство распределительного центра, чтобы поддерживать должный ассортимент", - заявил он RBC daily. В 2005-2006 гг планируется построить еще один распределительный центр - в Восточном административном округе, а впоследствии и третий, в Северном округе Москвы. Всего компания собирается построить в столице четыре центра, тогда будет "закрыта" вся городская территория, если при этом будет выстроена грамотная логистика. По мнению директора по развитию компании BBPG Consulting Алексея Тихомирова, подобной структуре имеет смысл работать только на окраинах столицы, так как в центре никакая логистическая система не поможет вовремя доставлять товары в большом объеме.
Как рассказал Юрий Привезенцев, конкурентным преимуществом "Утконоса" будет широкий ассортимент, который сравним лишь с ассортиментом гипермаркета - к концу года г-н Привезенцев обещал порядка 30-40 тыс. наименований. В ассортименте будут присутствовать продукты питания, а также большое количество самых различных непродуктовых товаров - от парфюмерии до автозапчастей. Однако аналитики пока сомневаются в необходимости стольких позиций для торговли по заказу. "Печальный опыт "Службы 77" показывает, что подобный бизнес оправдан, лишь если он привязан к традиционной торговле, - отмечает Алексей Тихомиров. - Если дистанционная торговля, к которой можно отнести и "Утконос", развивается автономно, то рано или поздно у нее появятся проблемы с поддержанием ассортимента. А когда это станет понятно покупателю, компания начнет терять аудиторию. Обслуживать почти 400 точек в Москве с таким ассортиментом практически невозможно. Столько магазинов и такого количества товарных позиций просто не надо". С ним согласен Валентин Крохин: "На мой взгляд, для такого бизнеса оптимальный ассортимент супермаркета - порядка 10 тысяч наименований быстрооборачиваемых товаров", - говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 683
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003