Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Посевная тайна. Из-за позднего весеннего старта специалисты воздерживаются от прогнозов на урожай.

Посевная тайна. Из-за позднего весеннего старта специалисты воздерживаются от прогнозов на урожай.

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

31 мая Минсельхоз распространил далеко нерадостные оперативные данные о весенней страде. В среднем отставание темпов - более чем в 2 раза, но по пшенице, например, отстали в 5 раз.
Аналитики винят объективные причины (холодная весна), но более всего их заботят субъективные: дорогой бензин и слишком низкие цены на непроданное еще зерно прошлого урожая.
Минсельхоз до последнего старался держать лицо, понимая, что для таких впечатлительных людей, как аграрии, незнание иногда лучше, чем паническое знание: чиновники говорили, что страда отстает на неделю-другую. Однако тревожные сигналы с мест поступали уже задолго до весенне-полевых работ. Так, аграрные лоббисты ряда сибирских регионов еще в марте говорили, что цена на зерно упала настолько низко, что теряется смысл его выращивать. Теперь картина открылась во всей "красе". Вместо прошлогодних 5,8 млн га под все зерновые освоено лишь 2,5 млн. Пшеница - в лидерах падения (97,9 тыс. га против 554,1 тыс. год назад). Менее всего упадок заметен в Южном округе, но и там отставание примерно на 1/3.
Холодная весна - это, конечно, фактор, однако, если в прошлом году погибло 630,9 тыс. га озимых посевов, то в этом - лишь 117,4 тыс. га. Это наводит на мысль, что причину нужно искать все-таки в экономике.
А экономика такова, что и о резко дорожающем бензине, и о катастрофически дешевеющем зерне было известно еще с января. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев был в числе тех, кто активно выступал против диктата "нефтяных королей", и призывал накинуть на них "удавку". Многие эксперты говорили, что это невозможно и вызовет лишь дефицит топлива.
Эти доводы разрушились после того, как на Украине премьер Юлия Тимошенко построила российских же олигархов, которые, как она заявила, "вознамерились заработать на украинском крестьянине".
День в день, как стало ясно, что г-жа Тимошенко побеждает, российский ФАС выказал намерение проверить "цепочку рентабельности" наших нефтяных компаний (точь-в-точь схема Тимошенко). А побывавший в "РГ" заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов сказал, что ни одна из причин, которыми олигархи оправдывают свои цены, не может быть полновесной, а настоящая причина - сговор. Но что толку говорить об этом в конце апреля, когда горючее для посевной или закуплено, или лихорадочно закупается.
Еще хуже вышло со стремительно дешевеющим зерном. Осенью зерно было относительно дорогим, но, зная, что оно обычно еще больше дорожает к весне, хитрые аграрии решили его не придерживать. Теперь, если продавать, то не оправдаешь даже затрат на минувшую страду. Почему упало зерно, похоже, не знает никто, не иначе и тут сговор зерновых трейдеров. Государство могло бы выправить ситуацию, закупив энное количество зерна у крестьян по жесткой цене (гарантированный спрос повысил бы цены). Но схема таких закупок-продаж, впервые внедренных в 2001 г, все еще не отработана, и в итоге между Минсельхозом и Минфином вышла позорная стычка: аграрные чиновники говорят, что отмашку закупкам не дают финансисты, а те упрекают аграриев, что Минсельхоз вовремя не подписывает какие-то бумаги. И хотя оба ведомства не представляют собой высшую власть, в стране, не нашлось никого третьего, кто бы оперативно вмешался и спас бы крестьян от катастрофы. Теперь в Минсельхозе завидуют Украине - как же, президент не отпустил премьера за границу, пока идет сев, вон как в "незалежной" все крепко отстроено.
Впрочем, сдается, что и трейдеры перехитрили сами себя. Конечно, низкий урожай не приведет страну ни к голоду, ни к внешним закупкам - даже в таких условиях для России это пройденный этап. Взвинтятся цены на зерно - может, опять начнет дорожать хлеб, но аграриям важно, что они смогут продать и старые запасы, и то немногое, что вырастят в этом году, с прибылью. Трейдеры же, рассчитывавшие на сверхприбыли от дешевой покупки у своих и дорогой перепродажи чужим, возможно, окажутся с носом. И это дает надежду, что в 2006 г будет на что сеять. Ну а свертывание экспортных прибылей оптовых торговцев, может быть, заставит их, наконец, понять, где курица, а где яйцо.
Из досье "РГ": свой самый свежий прогноз урожая российский Минсельхоз озвучил в середине февраля - 75 млн т. С тех пор новых цифр не появлялось, хотя аграрные чиновники обычно делают уточненные прогнозы в апреле. Это резко контрастирует с ситуацией в Украине, где прогнозы появляются регулярно, и последний - очень даже оптимистичен: надеются собрать от 38 до 40 млн т, как в прошлом году. Из числа иностранных экспертов отметим полного оптимизма полномочного министра, советника посольства США по вопросам АПК Аллана Мастарда, который говорит, что производство зерна в России будет постоянно расти, и к 2010 г наша страна выйдет на стабильный уровень экспорта в 10 млн т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31