Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 23-30 мая.

Обзор мирового рынка стали: 23-30 мая.

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Новости, которые приходят с мирового рынка черных металлов в последние дни, достаточно однообразны: спад цен продолжается почти во всех секторах, и для его остановки пока не возникает предпосылок. Правда, ряд специалистов в западных металлургических и исследовательских компаниях возлагают определенные надежды на второе полугодие, надеясь, что сокращение объемов производства стали европейскими и американскими металлургами, а также исчерпание созданных в прошлом году запасов, повернут цены вспять.



Полуфабрикаты



Согласно поступившим в конце мая данным китайской внешнеторговой статистики, прекращение возмещения уплаченного НДС национальным экспортерам полуфабрикатов в апреле и введение некоторых ограничительных мер при продажах за рубеж готовой стальной продукции в мае таки возымели действие, вызвав сокращение объема китайских поставок. В апреле китайские компании экспортировали около 800 тыс. т полуфабрикатов, на 660 тыс. т меньше, чем месяцем ранее, а продажи готовой продукции уменьшились на 140 тыс. т, до 2,07 млн. т. Судя по всему, в мае эти показатели снова понизятся.



Впрочем, эти меры не оказали существенного воздействие на состояние рынка полуфабрикатов. Обильные китайские поставки в первом квартале уже создали значительный избыток продукции, так что потребители в последние недели не были заинтересованы в новых закупках и спокойно сбивали цены. В последнюю декаду мая произошла относительная стабилизация, заготовки производства стран СНГ остановились на отметке $320-330 за т FOB, а слябы прекратили падение на уровне $400-420 за т FOB. Однако можно с достаточным на то основанием предположить, что в июне цены снова соскользнут вниз. Депрессия в строительной отрасли большинства западных стран, в Корее и на Тайване, сезон дождей в Юго-Восточной Азии, естественно, сбивают спрос на длинномерные полуфабрикаты, а сокращение производства плоского проката в США и ЕС уменьшают потребность предприятий в покупных слябах.



По мнению бразильских экспертов, стоимость плоских полуфабрикатов в третьем квартале снизится на $20-50 за т по сравнению с около $450 за т FOB в первой половине текущего года. На спотовом рынке падение может оказаться еще более значительным: уже в июне китайские и украинские слябы могут подешеветь до менее $400 за т FOB.



Дополнительное давление на рынок полуфабрикатов оказывают сообщения о реализации крупных проектов в рамках вертикально интегрированных альянсов. Только на прошлой неделе CVRD, подписала два меморандума о взаимопонимании с корейскими меткомпаниями Posco и Dongkuk Steel. В рамках этих соглашений предусматривается строительство в Бразилии двух меткомбинатов мощностью соответственно 7,5 млн. и 1,5 млн. т товарных слябов в год. Большая часть продукции предприятий будет поставляться в Корею. Еще один проект строительства интегрированного комбината производительностью 5 млн. т/г собирается реализовывать в Таиланде компания Sahaviriya Steel Industries с помощью австралийской горнодобывающей корпорации BHP Billiton.



Конструкционная сталь



Традиционно лето – время сезонного пика спроса на конструкционную сталь в странах Северного полушария, но в этом году такого подъема так и не произошло. И виной тому -- не только набившие оскомину сетования о прошлогодних запасах и китайском экспорте длинномерной продукции, превысившем 5 млн. т за первых четыре месяца текущего года, но и спад в строительной отрасли США, ЕС, ряда стран Восточной Азии. Именно этот фактор и оказывает наибольшее отрицательное воздействие на цены. Для сравнения, в Японии, где со строительством все нормально, цены на арматуру, несмотря на рост импорта из Китая в конце мая достигали 60 тыс. иен за т с доставкой -- почти столько же, сколько и горячекатаные рулоны.



Производители стараются приспособиться к слабости рынка, сокращая объем производства. Большинство ведущих европейских производителей длинномерного проката планируют в третьем квартале снизить выпуск, одновременно пытаясь удержать цены от дальнейшего провала. В наилучшем положении при этом находится катанка, стоимость которой превышает 400 евро за т с доставкой, в наихудшем -- арматура, в большом количестве поставляемая из-за пределов ЕС, и профили, не находящие себе сбыта.



В Азии производители конструкционной стали, пожалуй, и не рассчитывают на стабилизацию цен, заранее готовя себя к некоторому понижению в июне-июле. Их пессимизму способствует дальнейшее уменьшение стоимости китайской продукции. На внутреннем рынке большинство компаний в восточных провинциях в конце мая продавали арматуру HRB335 диаметром 16-25 мм по 3180-3350 юаней за т ($384-404,5) ex-works, а экспортные цены на данную продукцию составляют не более $380 за т FOB. Под них неизбежно приходится подстраиваться и поставщикам конструкционной стали из стран СНГ. При невысоких объемах поставок они в конце мая продавали арматуру по $375-400 за т FOB, а сортовой прокат и катанку -- по $390-425 за т FOB.



Листовая сталь



Цены на горячекатаные рулоны в восточном регионе постепенно подравниваются по низшей границе, ликвидируя контрасты, которые были свойственны этому рынку в конце первого – начале второго квартала. В последних числах мая стоимость продукции из Китая и стран СНГ котировалась в регионе по $530-550 за т C&F, примерно на таком же уровне предлагала горячекатаные рулоны тайванская China Steel, более дорогостоящий японский и европейский товар находил сбыт по ценам $580-620 за т C&F. При этом, независимо от категории, трейдеры жаловались на низкий спрос и давление со стороны потребителей.



На рынке холоднокатаной продукции прежние разрывы в ценах, в принципе, остаются в силе. Особо тонкий лист, предназначенный для изготовления кузовов автомобилей и корпусов бытовой техники, котируется, как и ранее, выше $800 за т C&F, корейская и японская высококачественная продукция стоит $740-750 за т C&F, а холоднокатаные рулоны из стран СНГ котируются, максимум, по $650 за т C&F.



На китайском внутреннем рынке продолжается спад. Массовые категории горячекатаных рулонов Q235 в конце мая продавались местными компаниями по 4400-4800 юаней за т ($531,5-580) ex-works, что более чем на 400 юаней за т уступало показателям месячной давности. Правда, китайские специалисты полагают, что этот спад вскоре должен прекратиться. Крупнейшая китайская металлургическая корпорация Baosteel сообщила о том, что сохранит на третий квартал нынешние цены, а отдельные категории дорогостоящей судостроительной толстолистовой стали даже слегка поднимет. Не собирается понижать стоимость своей продукции и China Steel.



Все больше оптимистичных заявлений раздается в последнее время в США. Цены на горячекатаные рулоны на американском рынке за апрель-май понизились, по меньшей мере, на $50 за короткую т (907 кг) по сравнению с концом первого квартала, трейдеры указывают стоимость данной продукции на уровне $525-535 за короткую т FOB. Тем не менее, специалисты, причем не только металлургических компаний, но и ряда независимых консультантов, предсказывают поворот на повышение уже в третьем квартале. Основаниями для возобновления роста цен будут, по их мнению, такие факторы как относительно высокие темпы роста американской экономики, превышающие 3% в год, сокращение объемов производства стали и исчерпание резервов у потребителей. В последнее, правда, верится с трудом. По данным инвестиционного банка Merrill Lynch (к слову, одного из оптимистов), складские запасы одной только листовой продукции в конце апреля составляли 9,6 млн. т, что соответствует 3,4 месяцам потребления, причем этот показатель еще и вырос по сравнению с мартом. Так что, если указанные специалистами факторы и возымеют свое дело, то вряд ли раньше четвертого квартала текущего года.



Для поставщиков листовой стали из стран СНГ ценовые изменения практически прекратились в середине мая. В конце месяца стоимость горячекатаных рулонов российского и украинского производства указывалась российскими источниками в интервале $470-500 за т FOB, холоднокатаных рулонов -- $580-640 за т FOB. При этом, производителям, очевидно, надо быть готовым к незначительному понижению цен в июне.



Специальные сорта стали



Спрос на нержавеющую сталь остается невысоким и, как всем давно понятно, в первом полугодии уже не поднимется. По крайней мере, производителей радует хотя бы то, что цены прекратили падать, и их уровень в июне, судя по всему, вряд ли будет отличаться от майского.



Европейские компании Outokumpu и ThyssenKrupp даже попробуют приподнять на несколько десятков евро доплату за содержание легирующих элементов на молибденовую сталь сорта 316 в связи с очередным подорожанием ферромолибдена, превысившего в конце мая на европейском рынке $92 за кг. При этом, стоимость листовой стали 316 вместе со всеми доплатами достигает, а то и превышает, 4000 евро за т.



В Азии японские производители нержавеющей стали объявили о снижении объемов производства во втором полугодии. По их данным, избыточный выпуск в первые месяцы текущего года, европейский экспорт, а также нарушение баланса на китайском рынке вследствие ввода в строй сразу нескольких новых предприятий и станов холодной прокатки привели к катастрофическому затовариванию региона. Китайцы, при этом, настроены более оптимистично. Признавая, что все потребители обеспечены поставками до конца первого полугодия, они, тем не менее, ожидают оживления рынка ближе к концу лета, после окончания периода летних отпусков.



Металлолом



На рынке металлолома к концу мая сложилась удручающая картина: цены, резко сбавившие в мае, ожидают нового понижения в июне. Первым сигналом к этому стало очередное падение цен на аукционах по продаже промышленного лома, которые ежемесячно организуют американские автомобильные корпорации. В конце мая средний уровень цен, как и в предыдущем месяце, рухнул на $60 за длинную т, снизившись до $155 за длинную т -- более чем вдвое ниже по сравнению с началом текущего года.



В Европе, где в мае цены на металлолом уменьшились на 20-30 евро за т, трейдеры не исключают возможности аналогичного спада в июне. В конце концов, металлурги региона продолжают сокращение производства, сборы, как и положено летом, выросли, а спрос на внешних рынках минимальный. Турецкие потребители к концу мая сбили цены на материал 3А из стран СНГ до $200-210 за т, сбавив не менее $20 за т по сравнению с апрелем, и горят желанием продолжать в том же духе.



Азиатский рынок в первой половине мая был относительно стабильным благодаря умеренному спросу, однако ближе к концу месяца он увял на глазах. Трейдеры продолжают указывать в своих котировках цены на уровне $235-255 за т C&F для российского 3А и $245-260 за т для почти аналогичного по характеристикам материала HMS № 1 западного происхождения, но эти цены имеют, скорее, номинальный, чем реальный характер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003