Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Молдавия разыграет третью лицензию

Молдавия разыграет третью лицензию

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Молдавия объявила конкурс на третью лицензию на предоставление услуг мобильной связи - в стандарте CDMA-450.

Лицензия на предоставление услуг мобильной связи в стандарте CDMA будет действительна на всей территории Молдавии и выдается сроком на 15 лет с возможностью продления. Участники конкурса могут подавать заявки до 30 июня 2005 г. Стоимость третьей лицензии составляет $8 млн и соответствует цене первых двух лицензий на предоставление услуг сотовой телефонной связи в стандарте GSM-900.

"Стоимость третьей лицензии установлена правительством Молдавии", - сообщил репортеру ComNews.ru советник Национального агентства по регламентированию в области электросвязи и информатики (НАРЭИ). Он также добавил, что пока от операторов заявок на получение третьей лицензии не поступало.

Наиболее вероятным претендентом на получение третьей лицензии является государственный оператор "Молдтелеком", который до либерализации на рынке связи Молдавии в 2004 г. обладал монополией на международную телефонию.

CDMA-450 требует широкой полосы частот, и двух операторов этого стандарта на одной территории быть не может. "Молдтелеком" уже имеет частоты 450 МГц, и для второго игрока места в эфире нет. Ранее заместитель гендиректора "Молдтелеком" Степан Музыка это подтвердил и сообщил, что "Молдтелеком" готовится подать заявку на лицензию мобильного оператора CDMA-450. "Молдтелеком" уже провел тендер на поставку оборудования CDMA-450, в котором, по данным Степана Музыки, приняли участие Huawei Technologies, ZTE Corp. и Nortel Networks. Победителем по ценовому критерию стал Huawei. "Уже в этом году мы покроем 80% территории страны сетью CDMA-450. Везде, где стоимость прокладки абонентской линии превышает $300, мы будем использовать радиодоступ на основе CDMA-450", - заявил Степан Музыка.

Тем не менее, сразу же после объявления тендера, "Молдтелеком" перестал во всеуслышание строить планы по развитию новой сети. "Пока слишком рано говорить о нашем участии в этом тендере", - сказал пресс-секретарь "Молдтелеком" Юрие Унгуряну.

Директор департамента связи министерства транспорта и связи Ион Назарой отмечает, что, по законодательству, лицензии в Молдавии могут выдаваться двумя способами: на основе тендера и прямым вручением. "Я думаю, сейчас страсти улягутся, все поймут, что тендер на лицензию CDMA-450 бесполезен, и ее прямым вручением получит "Молдтелеком", - сказал Ион Назарой. Однако, выдача CDMA-лицензии "Молдтелекому" вызывает протесты других участников рынка. "Если монополисту выдают еще и мобильную лицензию, то что тогда за либерализация рынка? - вопрошает бывший министр связи Молдавии Ион Касиан, ныне возглавляющий молдавский офис Ericsson.
На лицензию CDMA-450 может претендовать и тираспольский оператор "ИнтерДнестрКом", действующий на территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики. Эта компания работала в стандарте CDMA-800, а в середине 2002 г. она перешла на более современный вариант CDMA2000 в том же диапазоне 800 МГц (поставщиком оборудования выступил Lucent Technologies).

В июле 2004 г. правительство Молдавии приняло решение о предоставлении ЗАО "ИнтерДнестрКом" лицензии CDMA-800 на всю территорию страны за $1 млн, и всего неделю спустя НАРЭИ ее выдало. При этом было оговорено, что до 2010 г. "ИнтерДнестрКом" сможет работать на частоте 800 МГц, а затем постепенно перейдет в CDMA-450. Но вскоре президент Молдавии Владимир Воронин направил в конституционный суд запрос, требуя опротестовать правительственное решение о выдаче лицензии "ИнтерДнестрКому". Одним из его доводов была несправедливая цена лицензии - $1 млн, против $8 млн, которые платили за свои лицензии GSM-операторы Voxtel и Moldcell (такие претензии высказывали и сами эти операторы). В сентябре 2004 г. конституционный суд Молдавии признал неконституционным постановление правительства, в соответствии с которым "ИнтерДнестрКому" была продана лицензия, и в результате лицензия была отозвана.

Кроме того, возможность участия в тендере на получение третьей лицензии рассматривает и один из двух GSM-операторов Молдовии - компания Moldcell. "На данный момент мы не приняли никакого решения по поводу нашего участия в конкурсе для получения третей лицензии в стандарте CDMA. Сейчас мы собираем данные по поводу условий участия в конкурсе и передадим их нашим акционерам, которые вправе и могут принять окончательное решение по этому поводу", - сообщили репортеру ComNews.ru в пресс-службе Moldcell. Оператора полностью контролирует холдинг Fintur Holdings B.V. (совместный проект скандинавского оператора TeliaSonera и турецкого Turkcell) - 89% акций компании принадлежит холдингу напрямую и еще 11% - через 100%-ную "дочку" MoldFintur.

Второй GSM-оператор Молдовии, одним из акционеров которого является "Молдтелеком", претендовать на третью лицензию не собирается. "Пока у нас нет таких намерений", - заявили репортеру ComNews.ru в пресс-службе компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 748
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003