Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Приговор по "делу ЮКОСа": оценки, мнения, комментарии."Это максимально эффективное решение вопроса, когда конкуренты просто садятся в тюрьму."

Приговор по "делу ЮКОСа": оценки, мнения, комментарии."Это максимально эффективное решение вопроса, когда конкуренты просто садятся в тюрьму."

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня, после завершения многодневного оглашения приговора, бывший председатель правления НК "ЮКОС" заявил, что решение суда ему понятно. Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приговорили к 9 годам тюрьмы каждого. Крайнова к пяти годам заключения условно.

Вердикт суда Ходорковский назвал памятником "басманному правосудию". По мнению Платона Лебедева, его "не в состоянии понять ни один нормальный человек".

Сегодняшнее решение суда для России означает откат на 10 лет назад. Такое мнение высказал представитель Лебедева, считающий, что приговор фактически узаконил методы решения разногласий в бизнес-сообществе. "Это максимально эффективное решение вопроса, когда конкуренты просто садятся в тюрьму", - отметил он. Адвокат также выразил надежду на то, что вышестоящая инстанция, в которой защита Лебедева обжалует данный приговор, будет действовать в рамках закона. "Пока приговор будет оставаться в силе, ситуация такой и останется", - подчеркнул он.

Канадский адвокат Ходорковского и Лебедева Роберт Амстердам пока воздерживается от комментариев. Он подчеркнул, что не будет комментировать приговор до тех пор, пока защита не получит его в письменном виде.Тем не менее он заявил журналистам: "Это попытка уничтожить людей". И призвал "не допустить разрушения репутации подзащитных".

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что суд вынес достаточно строгий приговор Ходорковскому и Лебедеву. "Если говорить по факту приговора, так как материалы дела я не видел и с ними не знаком, то, конечно, срок, который назначил суд Ходорковскому, достаточно большой", - отметил он.

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что это негативно скажется на инвестиционном климате в России. Он высказал обеспокоенность тем, что приговор "усилит отток капитала из российского бизнеса". Депутат ожидал менее сурового приговора. Вместе с тем, отметил Гудков, надежда на то, что приговор может быть обжалован в суде высшей инстанции, а 9 лет заменят меньшим сроком все же остается. "Хотя, честно говоря, я уже плохо ориентируюсь в российском правосудии, так как 9 лет за приватизационные сделки - слишком жесткий приговор", - заявил он.

По словам депутата, такой срок обычно дают за тяжкие и особо тяжкие преступления. Вместе с тем, как отметил Крашенинников, это еще не окончательное решение. Он пояснил, что решение суда вступает в силу, только если сторона защиты обжалует его в кассационной инстанции либо откажется за определенный период времени это сделать. "С учетом квалификации адвокатов кассационная жалоба скорее всего будет подана в ближайшие дни", - отметил он. По словам депутата, уже после ее рассмотрения в судах высшей инстанции можно будет делать окончательные выводы.

Крупнейший акционер Group MENATEP, который владеет более 60% акций "ЮКОСа" Леонид Невзлин пока не комментирует приговор. По словам его представителя, комментарии будут озвучены на пресс-конференции "завтра-послезавтра". В настоящее время Невзлин, наряду с другими крупными акционерами группы Михаилом Брудно и Владимиром Дубовым, постоянно проживает в Израиле.

"Агрессивно несправедливым" назвала приговор лидер движения "Наш выбор" Ирина Хакамада. По ее мнению, он демонстрирует, что "власть будет подавлять все, что выражает независимую позицию" и не имеет "никакого отношения к объективному расследованию". В то же время приговор доказывает, что Ходорковский "не сломался, не пошел ни на какие компромиссы и отстаивал свою принципиальную человеческую, гражданскую позицию". "Этот приговор будет работать не только на перераспределение собственности в пользу власти, но и работает на устрашение всех вокруг, - добавил она. - Если люди готовы бояться дальше, это может произойти со всеми; если люди готовы бороться, нужна солидарность".

А вот в Генпрокуратуре наоборот назвали решение суда абсолютно нормальным. "Мы считаем приговор объективным и справедливым. Он соответствует тяжести совершенных осужденными преступлений", - заявила представитель Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

С Генпрокуратурой согласен и вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, представитель "Единой России". Он заявил, что приговор нельзя считать политически мотивированным решением и назвал его справедливым исходя из тяжести совершенных Ходорковским и Лебедевым преступлений. "Следствие провело серьезную и кропотливую работу, и именно собранные доказательства стали основанием для сегодняшнего решения суда, признавшего их виновными по 6 статьям", - отметил депутат. "Дело ЮКОСа", по его словам, показало, что российское общество живет в правовом поле.

На вердикт суда отреагировал и рынок: акции "ЮКОСа" выросли на 6% после вынесения приговора Ходорковскому. Как пояснил начальник отдела продаж инвесткомпании "Проспект" Антон Каштанов, перед этим рынок снижался в ожидании приговора, а теперь начал расти.

Эксперты считают, что решение суда окажет положительное влияние на фондовый рынок. Аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак полагает, что, несмотря на жесткость, сам по себе приговор является положительным фактором, поскольку снимает "риск неопределенности". Завершенность длительного и утомительного разбирательства вокруг менеджмента "ЮКОСа" придаст положительный импульс не только для движения цен на акции других эмитентов фондового рынка, но и для акций самой компании.

Представитель МДМ-банка Андрей Громадин также уверен, что объявление приговора будет воспринято рынком позитивно, поскольку это означает "конец дела ЮКОСа", а весь негатив уже отражался в ценах акций российских компаний. Любая определенность лучше, чем неизвестность, считает эксперт. По его словам, уже в ближайшем будущем, учитывая появившуюся определенность, стоит ожидать позитивных настроений, "у рынка короткая память". В то же время с учетом оставшихся долгов сложно представить будущее самой компании. Пока оставшаяся задолженность "ЮКОСа" составляет около $5,3 млрд ($2,1 млрд государству и $2,2 млрд "Юганскнефтегазу"). Однако если бывшая "дочка" компании выиграет еще ряд исков, предъявленных "ЮКОСу", тогда оставшиеся активы компании вполне могут быть проданы за долги.

В то же время по мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, вынесенный приговор не отразится в значительной степени на фондовом рынке, поскольку никто не ожидал позитивного решения по этому делу. Он также вряд ли окажет негативное влияние на текущую деятельность "ЮКОСа", поскольку Ходорковский отказался от управления компанией. В то же время у НК практически нет перспектив для обеспечения текущей деятельности и сохранения своей целостности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 820
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 20
Вертолеты России готовы к серийной поставке вертолетов Ка-27М для Минобороны РФ |
07: 00
Стадион в Калининграде готов на 90% |
07: 00
Изоляционный трубный завод поставил продукцию для компании «Т Плюс» |
07: 00
Новикомбанк даст кредит КамАЗу на 2 млрд руб. |
07: 00
Электроцинк готовится к остановке производства на ремонт |
07: 00
Правительство Чили закрыло крупный железорудный проект |
07: 00
China Minmetals инвестирует $1,5 млрд. в экологическую модернизацию |
17: 00
Оборудование ОРМЕТО-ЮУМЗ используется при строительстве нового угольного терминала в Приморском крае |
16: 40
М.Клочай: "Основная задача Русполимета - развитие экспорта и открытие новых рынков" (видео) |
15: 40
В Саратовской области завершается строительство солнечной элетростанции |
15: 20
ОВК получила сертификат на выпуск фитинговых платформ |
15: 00
В Австралии запускается новый бокситовый проект |
14: 40
Уралтрубпром развивает экспортные поставки |
14: 20
В России запустят производство зарядных станций для электромобилей |
13: 21
Газпромнефть увеличила реализацию масел |
13: 21
Власти Нижегородской области заявили о размещении 40% производства Ил-114 на заводе «Сокол» |
13: 21
В Индии политический конфликт привел к остановке металлургического завода |
13: 00
Danieli может построить новый мини-завод в Египте |
12: 20
ВИЗ-Сталь продолжает обновлять парк кранового оборудования |
12: 20
Группа ГАЗ представила автомобили Урал NEXT на Дальнем Востоке |
12: 20
Ковать железо, не отходя от кассы. Российский и мировой рынок сортового проката: 24 июля — 21 августа |
12: 20
Чистая прибыль Металлоинвеста выросла на 36,7% в первом полугодии |
12: 00
Белэнергомаш-БЗЭМ получил лицензию на выполнение работ по огнезащите |
11: 40
НМЗ обеспечил бесперебойную работу печи MAERZ |
11: 20
Крафт групп приступил к отгрузке металлопроката для ЖК "Тетрис" |
11: 00
Вертолеты России изготовили первую партию Ми-28УБ для Минобороны РФ |
10: 20
PwC провел исследование российского автомобильного рынка |
09: 20
ЧЕТРА поставила первый бульдозер по программе субсидирования лизинга |
09: 20
БрАЗ обновляет парк спецтехники |
09: 00
Стойленский ГОК оплачивает обучение перспективных сотрудников |
07: 20
ОРМЕТ модернизирует обогатительную фабрику |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003