Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Максимка косит мужиков

Максимка косит мужиков

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Опасные игры чиновников на берегах алкогольной реки Пока министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и водочные короли тянут одеяло каждый на себя в надежде повернуть основные спиртоводочные денежные потоки в "нужный" карман, страна покрывается могилами павших на этой сивушной войне.
"НЕ-ЕТ, САМОГОНКУ у нас давно уже никто не гонит", — успокоили меня в архангельских Холмогорах. Однако рано порадовалась я за земляков великого Ломоносова: традиционная самогонка на теневом алкогольном рынке просто вытеснилась успешным конкурентом — дешевым спиртом. Цена этого продукта в самом Архангельске регулируется лишь высотой этажа, до которого надо доползти жаждущему потребителю: на первом — самая дорогая, а дальше — дешевле от этажа к этажу, на десятом любимый напиток можно купить почти по себестоимости. Этиловый спирт, "паленая" водка из того же спирта, спиртсодержащие жидкости для хознужд (для размораживания стекол, для разведения огня, морилка) и "парфюмерный алкоголь" на основе спирта (лосьоны, одеколоны и пр.) в последние годы стали наиболее популярными российскими напитками. Десятки тысяч мужчин и женщин просыпаются с одним желанием — влить в свой организм жидкость под названием "Трояр" (знаменитая "Троя"), "Максимка", "Крепыш", "Ясон" или "Клосс". В вологодском Белозерске бутылка паленой водки на "точке" стоит 50 рублей. Примерно те же цены установили по всей России.
Традиционный "Тройной одеколон", настойка боярышника и жуткий дешевый портвейн — предпочтение гурманов и "интеллигентов". Один мой знакомый, выпив однажды во Владимире такой портвейн под загадочным названием "777", лег спать, да так и не проснулся.
"Точки", где можно осчастливиться в любое время дня и ночи за наличные и под запись в долг, знают все, включая участковых: это и ларьки, где зельем торгуют из-под прилавка, и "нехорошие" квартиры, куда клиенты приходят за бутылкой. Милиция в этих случаях выступает чаще всего как особа либо беспомощная, либо откровенно корыстная, имеющая свой процент от продаж.
По данным Минсельхоза, доля подпольного алкоголя постоянно растет и составляет уже 50%, а по некоторым подсчетам — до 80% всего алкогольного рынка. Левый спирт невозможно отличить от нелевого ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу. Как говорится, лишь вскрытие покажет. Доходы от оборота контрафактной продукции, которая делается в основном из дешевого, не облагаемого акцизами технического спирта, составляет, по разным оценкам, от 4 до 5 миллиардов рублей в год. Так что бороться есть за что.
Еще два года назад Алексей Гордеев выступил с предложением квотировать производство спирта. Минсельхоз не устраивает ситуация, когда, по официальной отчетности, мощности спиртопроизводителей загружены менее чем на треть. Всякому понятно, что данные эти весьма занижены, а "левый" спирт не попадает под учет и продолжает литься по стране рекой. В начале этого года Гордеев обратился с письмом к вице-премьеру Александру Жукову, предлагая усилить роль государства на алкогольном рынке,— взять в управление оптовый оборот этилового спирта, то есть ввести "монопольное право на закупку спирта у производителей, его хранение и продажу потребителям". Для этого было предложено создать государственную акционерную компанию (ГАК) и предоставить ей полномочия на закупку спирта у спиртзаводов, хранение и продажу заводам-производителям водки. Это, по мнению Минсельхоза, должно повысить сбор налогов минимум в полтора раза, а также "легализовать практически весь объем теневого рынка".
Что интересно, Гордеева так или иначе поддержало большинство министерств. Даже Минфин Алексея Кудрина, хоть и с большим скрипом. Кто стоял насмерть против ужесточения контроля за спиртовыми потоками, так это Минэкономразвития. Конечно, можно было бы поверить чиновникам ведомства Германа Грефа в их бескорыстном намерении отстаивать интересы российских спиртопроизводителей, если бы не их же доброжелательное отношение к этому самому вопросу в те времена, когда само Минэкономразвития участвовало в распределении квот на спирт. В ярого сторонника отмены квот оно превратилось в 2004 году, когда все полномочия по квотированию перешли к Минсельхозу.
Оставшись с носом, грефовцы страстно желают того же и Минсельхозу. А тот не только не хочет отказываться от столь лакомого куска, но и предлагает квотирование еще более ужесточить, вплоть до введения госмонополии на производство спирта.
Только непосвященным может казаться, что квоты способствуют уменьшению теневого оборота и обеспечивают учет производимого в стране спирта, на чем настаивает Алексей Гордеев. Вспомним, что в СССР монополия на алкоголь была тотальна, не оспаривалась ни министрами, ни мелкими жуликами, приносила огромные средства в бюджет и ставила непреодолимый заслон перед всякого рода "паленкой". Но для этого мало ввести закон, нужно иметь действительно крепкое государство с дисциплинированным чиновничеством, с четко действующим механизмом исполнения и наказания. А попытка введения уже в новой истории России, в 1998 году, некоего подобия монополии (создание федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром") наглядно продемонстрировала, что ничего подобного в нашей стране давно нет. За время своего существования это "унитарное предприятие" ухитрилось лишь крупно задолжать по налоговым платежам в бюджет.
В кристальную чистоту намерений Минсельхоза верится с трудом. Даже легальные производители спирта могли бы рассказать, как из-за заниженных министерством размеров квот его управления на местах распределяют их, исходя из личных симпатий к предприятиям. Известен в "узких кругах" также определенный тариф поборов: примерно 4 рубля за литр спирта, получаемого по дополнительным лимитам.
По правде говоря, нам, простым гражданам, особо переживать в этой ситуации не приходится. Та или иная группировка победит, нам, как всегда, останутся одни неприятности. По мнению специалистов, в случае введения госмонополии на спирт "по Гордееву" нелегальный спирт все равно никуда не денется, а вот легальный станет в десятки раз дороже. А в случае победы "спиртовых либералов", Россию будет ожидать алкогольный, никем не контролируемый паводок. Так что как травились любители "паленки", так и будут травиться. А воротилы как на наших могилах зарабатывали, зарабатывают, так и еще больше будут зарабатывать.
Но на войне как на войне. Похоже, одна из сторон в этой борьбе начинает брать верх. Министры в последние три месяца совсем отвернулись от своего коллеги Гордеева. Государственные СМИ, несмотря на такие горячие склоки в верхах, словно в рот воды набрали. А в Думе принятие поправок в закон о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции все откладывается и откладывается. Некоторые депутаты прямо говорят, что принятию этих поправок мешают теневики. Вряд ли они имеют в виду только письмо с предложением отказаться от идеи госмонополии в адрес депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, а также федеральных министров, которое направила ассоциация производителей и потребителей денатурированной продукции "Деналко". Мало ли кто и что депутатам нашим пишет! Думается только, что в данном случае не только письмами убеждали представителей парламентского большинства, но и более "весомыми доказательствами", иначе почему Госдума ну никак не может рассмотреть закон во втором чтении? Прямо какой-то он заколдованный!
Тем временем в первом квартале этого года, согласно информации Федеральной службы госстатистики, легальное производство водки и ликероводочных изделий снизилось в России на 13% по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Можно предположить, что ровно на столько же выросло производство "паленки".
По России прошел настоящий бум создания подпольных спиртовых цехов и заводиков. Технологически это оказалось проще простого. Достаточно зайти на нужный сайт в Интернете — глаза разбегаются от разнообразия предложений. Вот образчик некоторых из них: "Спиртзаводы. Цена от 200 до 4500 долларов США. Производительность от 10 до 50 л/сутки. Индивидуальный подход к каждому клиенту", "Продам: спиртзаводы для дома и офиса. Контактное лицо — Игорь".
И все же специалисты утверждают, что время нелегальных заводов уже прошло — контрафактный спирт сегодня изготовляется преимущественно на спиртовых гигантах. Схема производства левого спирта примерно такова: контроль за производством строится на том, что из тонны зерна получается определенное количество спирта. Но если к зерну прибавить другое сырье, спирта на выходе будет больше. Вот эти-то литры и реализуют "налево".
— Спирт в Пензе стоит 100 рублей за полтора литра,— говорили мне знающие мужики в этом городе.— Из этого количества можно сделать семь бутылок водки крепостью больше 40 градусов. Надо просто знать, у кого брать. Самый хороший спирт с наших, пензенских, заводов. А самогон здесь не гонят. Сахар, дрожжи — гораздо дороже.
Вообще, Пензенская область — один из основных "спиртодобывающих" регионов. На ее территории расположены десять из 110 российских спиртзаводов. Несколько лет назад спиртовая и ликероводочная промышленность почти на 60% формировала областной бюджет. Сегодня эти цифры катастрофически поползли вниз. Предполагать, что пензенцы просто решили снизить потребление столь любимого продукта, не приходится. Значит, недостающие в бюджете средства скорее всего следует искать в карманах алкогольных теневиков. Местные СМИ сообщают о том, что пензенский левый спирт активно теснит привозная продукция либо из столицы, либо, как уже исторически сложилось, из Северной Осетии. Пятилитровые емкости с жидкостью "для размораживания стекол" либо "для разведения огня" везут сюда целыми партиями. Имена предпринимателей, сбывающих их, милиции прекрасно известны. Но претензии к ним трудно предъявить, ведь если глядеть только на официальные бумаги, они занимаются "легальным бизнесом" — торгуют товаром, на котором русским языком написано: "Продукт не предназначен для пищевого потребления". Каждый из этих четырех бизнесменов, по подсчетам оперативников, завозит на территорию области от двух до трех фур в месяц (объемы поставок зависят от времени года, количества праздников и т.п.). По самым грубым подсчетам, получается 125—150 тонн "максимки", ежемесячно поставляемой на территорию области. Это около 400 тонн, или 800 тысяч бутылок,— считай, по бутылке на единицу взрослого населения области.
Спрос в России на дешевый алкоголь настолько высок, что российская сотня спиртзаводов не способна полностью его удовлетворить. Милиция и налоговики не успевают перекрывать каналы поставки нелегального спирта. Один из таких традиционных пунктов отправки — Северная Осетия. "Теневики" какое-то время ухитрялись переправлять оттуда спирт в железнодорожных контейнерах под видом кукурузного масла, которое оформлялось на подставных лиц. Одна такая "ходка" приносила до миллиона рублей.
В последнее время на российский рынок хлынула украинская горилка. Как заявил глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, каждый год украинский импорт растет не на проценты, а в разы. С 2000 года он увеличился в 20 раз. Ввозится горилка беспошлинно и к тому же в отличие от продукции российских заводов не проходит через систему акцизных складов, а после растаможки напрямую поступает в магазины или к мелким оптовикам. К концу этого года на их долю будет приходиться 15% всего оборота алкогольной продукции.
Правда, соседи-славяне активно продвигают горилку и на более отдаленные рынки. По сообщению информагентств, недавно в Бельгии было уничтожено 12 тысяч бутылок контрафактной "Столичной" и "Московской" одесского (!) розлива.
Но российские бутлегеры тоже предпочитают делиться зельем с ближайшими соседями. Я не раз бывала у наших таможенников на Псковщине. Львиную долю их работы составляет именно борьба с незаконной перевозкой спирта. Псковская область стала столицей спиртового транзита: сюда везут эту жидкость и из Белоруссии, и из Пензенской области, и из других российских регионов. А потом любыми средствами — в "Камазах" с поддельными документами, в запаянных баллонах в шинах, под днищем и сиденьями и даже через настоящий спиртопровод, проложенный под российско-латышской границей,— пытаются переправить в Латвию.
Тем временем на местах власти пытаются по мере своих сил сами бороться с напитком, который в широких народных массах уже приобрел наименование "максимка". Имя это указывает на свойство левого спирта косить мужиков не хуже легендарного пулемета. Но против этого "лома", похоже, нет приема. Так, в Архангельске прошло несколько милицейских рейдов по точкам продажи спирта — все они давно известны. Продавцы "максимки" подходят здесь к своему бизнесу творчески. Милиционеры обнаружили, что левый спирт продают даже ложками: человек сдает пару пустых бутылок и получает за это ложку спирта. Однако правовой основы для прикрытия таких заведений нет. В одном из архангельских районов у местного УВД скопилось 5 тонн спирта, который не знают, куда девать. В Саратове с этой проблемой в прошлом году разобрались просто: тут был проведен показательный слив алкоголя в выгребную яму. Нетрудно понять, что все эти действия носят чисто символический характер и никак не могут повлиять на спиртовые потоки. И новым русским бутлегерам никакие неприятности также не грозят. Обычно из сотен оперативных материалов до суда доходят единицы.
Зато на кладбище "упокоиваются" целыми деревнями. От "паленой" водки, по "причесанным" данным Минсельхоза, в стране ежегодно умирает 30—40 тысяч граждан. Эта цифра в десятки раз приуменьшена. В сельских администрациях в ежегодный отчет о смертности никогда не вносится статья "в результате алкогольного опьянения". Однако на местах прекрасно знают, что формулировка "по болезни" чаще всего означает болезнь, вызванную алкоголизмом. Когда пишут, что причина смерти — "травма", вся деревня шепчется: шел пьяный и попал под машину. Либо еще один вариант: пришел пьяный на работу и угодил под трактор. "Сгорел при пожаре" — то же самое.
Вот результаты прокурорской проверки в Белозерском районе одной из самых пьющих областей — Вологодской. Из 122 умерших здесь за прошлый год на момент смерти трезвыми были лишь 26 человек, или 21 процент! Возраст усопших: 16 — люди старше 60 лет, 10 — до 30, а 96 — от 30 до 60. Четыре человека отравились этиловым спиртом, один — метиловым. Восемь нетрезвых белозерцев пали от рук собутыльников. Один из них получил смертельный удар ножом от пьяной жены. Второго задушила шарфом собутыльница. Наличие в крови алкоголя в количестве 4,5 процента (промилле) считается критическим и, как правило, влечет смерть. Этот барьер за год в районе перешагнули 14 человек. Так, 23-летняя женщина, в крови которой обнаружен спирт в концентрации 6,1 процента, умерла от кровоизлияния в мозг. А рекордсменка в этом скорбном списке — 32-летняя жительница села Росляково (13,7 процента — в три раза больше смертельной дозы!) умерла от алкогольной энцефалопатии.
Какие слова тут еще нужны?
Источник информации: Правда

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2168
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003