"Ножницы", которые режут село

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владимир Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Во время "Правительственного часа" на заседании Госдумы 24 мая обсуждались проблемы обеспечения топливом тружеников села. Член фракции КПРФ, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин получил слово, но в рамках отведенного времени смог сказать лишь малую часть из подготовленного выступления. Ввиду исключительной важности вопроса редакция решила опубликовать весь текст.
31 мая правительство обвиняет в провале своей политики в части топливо- и энергообеспечения сельского хозяйства депутатов Государственной думы: "дескать, законы не те принимаете". Считаю, что именно ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ несет прямую ответственность за разрушение одной из стратегических отраслей народного хозяйства, каковой является Агропромышленный комплекс. Именно правительство повинно в том, что на селе запущен затратный механизм производства продукции, обусловленный подорожанием цен на топливно-энергетические ресурсы.
Как известно, главная задача и обязанность любого сельхозпроизводителя — используя машинные технологии, произвести конкурентоспособную продукцию, то есть продукцию, имеющую высокое качество и невысокую себестоимость. В России в последние 2 года в структуре затрат на производство продукции растениеводства доля материальных затрат составила более 65% и более 81% — по животноводству. В среднем по стране с 1990 года доля затрат на нефтепродукты в производстве растениеводческой продукции увеличилась в 3,7—4,7 раза. В отдельные годы она достигала 20,4%. За последние 10 лет среднегодовые цены на топливо обогнали цены на пшеницу более чем в 5,5 раза. Согласно динамике среднегодовых цен на ДТ, начиная с 1990 года они к 2005 году возросли в 128 раз, тогда как на зерно — в 10 раз, на молоко — в 11,2 раза, на мясо — в 22,3 раза. Именно искусственно созданный частными нефтедобывающими и оптовозакупочными, транспортирующими и сбытовыми компаниями диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию при прямом невмешательстве и, я бы сказал, попустительстве власти является одной из главных причин разорения села, нерентабельности его производства. При этом государство безнаказанно разоряет село, выделяя ему на поддержку средств меньше, чем во всех развитых агропромышленных странах. В 25 раз меньше, чем в США, в 19 раз меньше, чем в странах ЕС. Чуть более 1% от расходной части бюджета, тогда как в Азербайджане — 25%. Украина и Республика Беларусь также выделяют достаточно средств своим АПК для поддержания расширенного воспроизводства сельхозпродукции.
Политику правительства в отношении АПК иначе, как геноцидом, назвать нельзя. Поэтому более чем жалкими и беспомощными, а по сути — бесплодными, выглядели постановления и деятельность Госдумы, а также позиция правительства на обоих предшествующих пленарных заседаниях по рассматриваемому вопросу 1 и 13 апреля с.г. Одна только формулировка "О необоснованном росте цен на топливо…" говорит о полной безответственности, некомпетентности, нежелании и неспособности правительства и Госдумы не то чтобы что-то сделать, но даже принять возможные и необходимые решения административного или законодательного характера.
Представитель правительства РФ А. Логинов на пленарном заседании 1 апреля с.г. заявил буквально следующее: "До сегодняшнего момента правительство не получало никаких заданий проработать этот сложный вопрос... просим отодвинуть сроки по представлению конкретных решений по данному вопросу". Заместитель министра промышленности и энергетики И.С. Матеров (13 апреля) думает, "что этого паритета, диспаритета никто на самом деле не знает, цены складываются таким образом, как регулируют их спрос и предложение".
И это происходит тогда, когда полевые работы уже идут!
После Всероссийской акции протеста работников АПК 28 октября 2004 года мы сформулировали и передали председателю правительства и вице-премьеру требования селян о выделении 100 миллиардов рублей из бюджета РФ, об устранении диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию, о принятии ФЗ "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка" и об обязательном выполнении ранее принятых федеральных программ. Правительство молчит до сих пор.
Сегодня окончательно высветилась позиция правительства по важнейшему для страны вопросу о материально-технической и финансовой поддержке АПК. Коротко она сводится к следующему.
Во-первых, диспаритета, как такового, нет.
Во-вторых, в рыночной экономике рынок сам все отрегулирует, и вмешательство государства недопустимо, несмотря на то, что оно, это самое государство, и народ только на диспаритете цен ежегодно теряют в среднем от 20 до 40 миллиардов рублей, которые в значительной степени попадают в карманы криминала и нефтебензиновой мафии.
В-третьих, государство, признавая факты высокой монополизации топливного рынка, злоупотреблений и картельных сговоров топливных компаний, не в силах остановить хронический процесс роста цен.
В-четвертых и окончательно, государство видит, что по всем социально-экономическим показателям сельское хозяйство в целом находится в катастрофическом положении, но никаким образом не проявляет политической воли его поправить. Оно игнорирует мнение депутатов Госдумы "в течение полутора лет изменить ситуацию в АПК".
И здесь я полностью согласен с министром сельского хозяйства А.В. Гордеевым, когда он уже говорит о морально-психологическом характере вопроса устранения диспаритета цен, в том числе на топливо. Действительно, под угрозой находится уклад жизни под названием "сельское хозяйство".
В связи с этим от имени фракции КПРФ в Госдуме я ставлю вопрос "Об ответственности правительства РФ за неудовлетворительное состояние и мерах по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей моторным топливом, другими видами топливно-энергетических ресурсов и электроэнергией в период подготовки и проведения весенних полевых работ в 2005 году". Я обвиняю ведомства министров Грефа и Кудрина в том, что они сознательно тормозят выход фундаментального и крайне необходимого для села и страны в целом Федерального закона "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка". Именно эти ведомства проводят по-настоящему антирыночную политику. Так как рынок подразумевает формирование среды, где все его участники комфортно себя чувствуют в рамках здоровой конкуренции.
Сегодня для изменения сложившегося в АПК положения по топливо- и энергообеспечению производства необходимо: 1. Предложить правительству в течение 10 дней принять действенные законодательные и другие меры по ограничению роста цен и тарифов на моторное топливо и другие топливно-энергетические ресурсы для сельского хозяйства и установления их на уровне, обеспечивающем рентабельность сельскохозяйственного производства в зависимости от природно-климатических условий территорий.
2. Предложить Федеральной антимонопольной службе ужесточить контроль и санкции за нарушение антимонопольного законодательства в части необоснованного установления и повышения цен на топливно-энергетические ресурсы и электроэнергию.
3. В первом полугодии 2005 года восстановить необоснованно понесенные сельхозпроизводителями затраты на закупки ГСМ в размере 20 млрд. рублей за счет средств стабилизационного фонда.
4. Отменить акцизы и НДС на топливо, приобретаемое сельхозпроизводителями, что позволит снизить его цену не менее чем на 30%. При этом не потребуется дополнительного расхода бюджетных средств. 5. Принять Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка" в первом полугодии.
Прошлый и настоящий мировой и отечественный опыт однозначно свидетельствует о недопустимости устранения государства от регулирования экономики, в том числе в топливно-энергетическом комплексе. Пример — Норвегия, которая обладает уникальным опытом в сфере управления природными ресурсами и доходами, получаемыми от их использования. Там исходят из того, что природные ресурсы являются общенациональным достоянием и должны "работать на каждого норвежца". Доля собственности государства в крупнейших норвежских нефтегазовых компаниях составляет от 44 до 71%. Государственной долей собственности управляет государственная компания, подчиненная непосредственно министерству нефти и энергетики. Успех норвежцев связан с тем, что нефтяные деньги попадают не в руки нескольких олигархов, а концентрируются в находящемся в распоряжении государства нефтяном фонде, созданном в 1990 году с целью обеспечения будущих поколений норвежцев своей долей от разработки нефтяных ресурсов. В настоящее время этот фонд располагает 160 млрд. долларов. Благодаря этому за недолгое время, прошедшее с момента начала эксплуатации нефтяных месторождений в начале 70-х годов, Норвегия превратилась из одной из самых бедных стран Европы в государство с одним из самых высоких уровней жизни. Без сомнения, можно и необходимо вводить и госрегулирование и демонополизацию в ТЭКе в целом, включая и розницу, и оптовое звено.
В связи с этим нельзя считать обоснованным резкое снижение статуса Министерства сельского хозяйства в правительстве, когда его руководитель, не будучи одновременно заместителем председателя правительства, потерял возможность эффективно влиять на финансово-экономическую защищенность этой важнейшей отрасли народного хозяйства. Полагаю, необходимо безотлагательно восстановить в правительстве должность заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства.
И последнее. Мы не раз обращали внимание и правительства, и Госдумы на абсолютную недостаточность бюджетного финансирования сельского хозяйства. Здесь же уместно сказать, что в России отсутствует законодательная база, обеспечивающая защиту граждан от голода, а государство — от потери продовольственной независимости и возможности политического шантажа из-за отсутствия продуктов питания. Поэтому срочно нужно принять ФЗ "О продовольственной безопасности", где так же, как и в ФЗ "О развитии сельского хозяйства...", прописать гарантированные размеры достаточного бюджетного финансирования села.
Источник информации: Правда

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 888
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003