Регионы Европы против трансгенных культур.

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Регионы Европы потребовали больше прав при принятии решений относительно целесообразности внедрения в сельское хозяйство ГМ-культур. Это необходимо для поднятия общего уровня сельского хозяйства и качества продовольствия.
Согласно сообщению пресс-службы ЕС, в столице Бельгии состоялась встреча 250 представителей различных регионов Европы. На мероприятии, организованном Ассамблеей европейских регионов и европейской организацией "Друзья Земли", присутствовали министры местных административных образований, а также члены Европарламента. Цель встречи – заявить о своих правах при решении вопросов, связанных с внедрением ГМ-культур. Известно, что в Западной Европе к трансгенным продуктам относятся с прохладцуй. Никак не решается вопрос о ввозе последней разновидности ГМ-кукурузы производства американской компании "Монсанто". По последним сообщениям, от компании потребовали предоставить все результаты испытаний новой кукурузы на крысах. Это беспрецедентный шаг, и трудно предугадать, чем ответит "Монсанто".
Вообще в Европе 162 региона заявили о том, что они "свободны от ГМО". Подсчитано, что в Старом свете 4,5 тыс. местных органов власти требуют ограничить применение ГМ-растений.
На встрече в Брюсселе откровенно было заявлено, что стоит повышать качество традиционной аграрной продукции вместо применения ГМО. Объясняется это соображениями экологии, предпочтениями населения, особенностями экономического развития.
Руководители сельскохозяйственных ведомств высказали пожелание выработать единое законодательство ЕС относительно сосуществования традиционных и ГМО – культур, традиционного и так называемого органического сельского хозяйства с тем, чтобы не допустить перекрестного опыления и сохранить чистоту видов.
Выступивший перед участниками депутат Европарламента из Польши Януш Войцеховский отметил, что в новых государствах – членах Евросоюза сельское хозяйство представляет в основном мелкие производственные единицы, что позволяет в силу ряда причин получать экологически чистую продукцию. Применение ГМО – культур – это разновидность интенсивного направления аграрного производства. Внедрение такого вида хозяйственной деятельности среди прочих негативных моментов содержит и явную угрозу экономическим и социальным интересам мелких производителей.
Участник одной из провинций Австрии также говорил, что в отдельных регионах этой страны законодательно было запрещено применение ГМО. В этой связи Брюссель, по его мнению, должен разрешить европейским регионам самим решать, можно ли использовать ГМО или нет.
Аналогичную точку зрения высказал министр сельского хозяйства итальянской провинции Таскания Сусанна Ченни. Она отметила, что провинция имеет высокую репутацию в мире благодаря качеству своего продовольствия. Это ценное наследие следует всячески защищать, в том числе и от нашествия трансгенных культур.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 747
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru