ИКАР: в новом сезоне падение цен на крупы может прекратиться.

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2004/05 с/х г. на российском крупяном рынке отмечается падение оптовых цен. Во 2 декаде мая т.г. цены на гречневую крупу снизились к аналогичному периоду прошлого года на 21%, на перловую и манную крупу - на 25%, на геркулес - на 34%, на пшено - на 38%.
В общей понижательной динамике цен исключение составил рис. Цены на отечественный и китайский рис выросли за этот период на 6% и 3% соответственно, а на вьетнамский - незначительно понизились. Динамика цен на рис определялась благоприятной ценовой конъюнктурой мирового рынка и реакцией импортеров на изменение таможенного режима импорта риса.
Главная причина снижения цен на большинство круп - высокая насыщенность рынка. Значительные валовые сборы гречихи и проса в 2003-04 гг. вызвали заметное увеличение производства гречки и пшена. Несмотря на некоторое сокращение производства овса в последние годы, производство круп из него (в первую очередь геркулеса) заметно растет. Кроме того, импорт риса в 2002-04 гг. стабилизировался на чрезвычайно высоком уровне около 470 тыс. т.
Другая причина падения цен - серьезная конкуренция со стороны макаронных изделий. Их производство ежегодно возрастает на 7-8%.
Однако, по мнению начальника аналитического отдела ИКАР Ирины Глазуновой, в новом сезоне ситуация может измениться. По предварительным оценкам Института, в текущем году ожидается рост посевных площадей лишь под рисом. Посевные площади под гречихой, скорее всего, сохранятся на уровне прошлого года или будут немного ниже. Одновременно можно прогнозировать резкое сокращение посевов проса, предложение которого значительно превышает спрос. Также вероятно снижение посевных площадей под ячменем и овсом - ранними культурами, на сев которых может оказать особенно негативное влияние поздняя весна.
В случае если погодные условия не будут способствовать высокой урожайности, валовой сбор большинства крупяных культур, за исключением риса, будет невысоким. Этот фактор, а также ожидаемое сокращение объемов ввоза импортного риса в связи с введением с 10 апреля на 9 месяцев ввозной таможенной пошлины на рис в размере 70 EUR/т, будут способствовать снижению насыщенности рынка крупами до нормального уровня. В результате в новом сезоне можно ожидать стабилизации цен на крупяном рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru