Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Виктор Бычков лишен права собственности на товарный знак "Кузьмич"

Виктор Бычков лишен права собственности на товарный знак "Кузьмич"

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Актер Виктор Бычков, получивший широкую известность после роли егеря Кузьмича в фильме "Особенности национальной охоты", лишен права собственности на одноименный товарный знак. Такое решение приняла Палата по патентным спорам, удовлетворив требование холдинга "Собеседник". Как уже сообщала ГАЗЕТА, в прошлом году актеру удалось добиться запрета суда на издание "Собеседником" сборника сканвордов "Кузьмич". Однако ненадолго – решение было отменено. А в понедельник Арбитражный суд Москвы приступил к повторному рассмотрению его иска.

В сентябре прошлого года Виктор Бычков через Арбитражный суд Москвы добился решения о взыскании с "Собеседника" миллиона рублей за нарушение права на товарный знак. Суд удовлетворил требования истца и запретил выпуск сборника сканвордов. Иск были подан от имени ООО "П. Карло", учредителем и генеральным директором которого является супруга актера Полина Бычкова. Ответчиками значились входящие в единый холдинг ЗАО "Собеседник" и ООО "Издательский дом "Собеседник – К". Первая из этих фирм в 2001 году зарегистрировала в Минпечати сборник сканвордов "Кузьмич". Вторая же занималась непосредственным изданием сборника. Тираж "Кузьмича" составил 99 тысяч экземпляров, и с августа 2001 года в свет вышло более 150 выпусков. "На обложке изображен узнаваемый образ героя Бычкова — Кузьмича с козлиной бородкой. В том, что это именно тот самый Кузьмич, нет сомнений, — говорит представлявший интересы актера в суде юрист Вадим Усков. — Сборник организует конкурсы от имени Кузьмича, публикует письма якобы от его имени".

Сам Виктор Бычков, в настоящее время находящийся на съемках фильма в Черногории, в свое время признался ГАЗЕТЕ, что узнал об использовании его образа в сборнике еще в 2001 году, когда ему подарили один из первых номеров сборника сканвордов. "Как приличный человек, я ждал, что мне позвонят, однако этого не произошло", — сетовал он. Тогда актер решил сам предложить сотрудничество. "Но там сказали почти буквально: "Да пошел ты, мы богатые и крутые". Обидевшись, я решил обратиться в суд. Неприятно, когда тобой пользуются".

Но вынесенное в пользу актера решение так и не было исполнено — кассационная инстанция московского арбитража его отменила и направила дело на новое рассмотрение, удовлетворив тем самым жалобу "Собеседника". "Еще в 2001 году мы совершенно законно зарегистрировали издание в Минпечати", — сказал ГАЗЕТЕ заместитель гендиректора ООО "Издательский дом "Собеседник – К" Мечислав Дмуховский. – А товарный знак "Кузьмич" в 1999 году был зарегистрирован в Роспатенте патентным поверенным Анатолием Сергейкиным, который только в марте 2004 года за определенную плату переуступил его фирме супруги актера. К тому времени издание "Кузьмич" существовало на рынке уже три года. Это определенный бизнес, когда патентные поверенные регистрируют в качестве товарных знаков известные бренды, а затем продают их". "По информации Федерального агентства по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, с 1999 года Сергейкин зарегистрировал на свое имя 183 товарных знака, среди которых "Слава", "Луч", "Полет", "Сам Самыч", "Победа", "Россиянка", — подтвердила юрист "Собеседника" Анна Варганова.

Ответчики обратились в Палату по патентам и спорам с требованием лишить ООО "П. Карло" права собственности на товарный знак "Кузьмич". "Согласно закону, владелец товарного знака обязан был предоставить доказательства использования бренда, то есть продемонстрировать товар, маркированный "Кузьмичем", иначе собственники теряли права на это обозначение, — сообщил ГАЗЕТЕ представлявший интересы "Собеседника" юрист холдинга Денис Пилипенко. — Доказать, что какая-либо продукция с использованием товарного знака "Кузьмич" была выпущена, владельцам не удалось. Тем самым "Собеседник" доказал, что неиспользование товарного знака в течение трех лет — это злоупотребление своим правом".

Руководство "Собеседника" надеется, что решение палаты "поможет судье более объективно посмотреть на ситуацию" при новом рассмотрении дела.

"Дело будет пересматривать та же судья Шлыкова, которая выносила первоначальное решение. Поэтому для большей объективности мы ходатайствовали о рассмотрении спора с участием арбитражных заседателей", — сообщил Денис Пилипенко.

Однако супруга актера Полина Бычкова не видит ничего удивительного в том, что ООО "П. Карло" не производило никакой продукции под товарным знаком "Кузьмич": "Мы просто не успели, поскольку купили его меньше года назад". По ее мнению, никакого злоупотребления правом не было. "Сразу же после приобретения права на товарный знак мы обратились в Минпечати, где хотели зарегистрировать журнал. Однако нам отказали, сославшись на то, что журнал "Кузьмич" уже выпускается "Собеседником" — это и есть сборник сканвордов". "Наше дело правое, и мы опять выиграем, — убеждена она. — Мы ни у кого ничего не забираем, просто надоело, что в нашей стране никто ни за что не хочет платить и художественный образ не охраняется законом". По словам Бычковой, это далеко не первый случай, когда коммерсанты используют образ актера, даже не интересуясь его согласием. "Недавно довольно крупная сеть магазинов в качестве своей рекламы нагло использовала фотографию Виктора", — говорит Полина Бычкова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Южная Корея проведет тендер на импорт кукурузы |
18: 20
Казахстан и Иран намерены увеличить объем контейнерных перевозок |
18: 00
Австралийская пшеница пользуется высоким спросом на азиатском рынке |
17: 40
Январские морозы не нанесли существенного ущерба посевам озимых в Европе - Еврокомиссия |
17: 00
АККОР просит докапитализировать Росагролизинг на 10 млрд. рублей |
16: 40
Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна под урожай-2017 |
16: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения из РФ будут введены с июля |
16: 00
В Крыму планируют нарастить производство продовольственной пшеницы |
15: 40
Глава Россельхознадзора обвинил ЕЭК в саботаже |
15: 20
На Алтае обнаружили "масляный" картельный сговор |
15: 20
В Кении растет потребность в импорте кукурузы |
14: 40
Ливия проведет тендеры на закупку зерновых |
14: 20
Порты Краснодарского края продолжают наращивать экспорт зерна |
14: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения с РФ будут введены с июля |
13: 40
Улучшение погодных условий повышает перспективы урожая зерновых и масличных в Аргентине |
13: 40
ВВП Беларуси в январе составил Br7,8 млрд. - Белстат |
13: 20
Состояние посевов озимых в Краснодарском крае может ухудшиться - НСА |
13: 00
ЕС выступит третьей стороной в украино-российском споре – торгпред |
12: 40
Компании Приморья в 2016 г. добыли рекордные 830 тыс. тонн рыбы и морепродуктов |
12: 40
Большая часть посевов озимых в Курской области находится в хорошем состоянии |
12: 20
Экономическая активность в Армении за январь выросла на 6,5% |
12: 00
В январе НМТП существенно нарастил перевалку зерна и растительных масел |
11: 40
Поставки причерноморской и европейской пшеницы в Индию могут быть существенно затруднены |
11: 20
В Москве 23 февраля ограничат продажу алкоголя |
11: 20
Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана |
11: 00
Министерства не смогли объединить алкоголь и лечение |
11: 00
Минэкономразвития: есть риск роста цен и контрабанды в случае новых налогов на табачные компании |
11: 00
Роспатент рассматривает восемь заявок на регистрацию бренда "русиано" |
11: 00
Предложения семян рапса на белорусском рынке практически отсутствуют |
10: 40
Минсельхоз России уже заключил соглашения о льготном кредитовании с 10 банками |
10: 20
Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31