Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Виктор Бычков лишен права собственности на товарный знак "Кузьмич"

Виктор Бычков лишен права собственности на товарный знак "Кузьмич"

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Актер Виктор Бычков, получивший широкую известность после роли егеря Кузьмича в фильме "Особенности национальной охоты", лишен права собственности на одноименный товарный знак. Такое решение приняла Палата по патентным спорам, удовлетворив требование холдинга "Собеседник". Как уже сообщала ГАЗЕТА, в прошлом году актеру удалось добиться запрета суда на издание "Собеседником" сборника сканвордов "Кузьмич". Однако ненадолго – решение было отменено. А в понедельник Арбитражный суд Москвы приступил к повторному рассмотрению его иска.

В сентябре прошлого года Виктор Бычков через Арбитражный суд Москвы добился решения о взыскании с "Собеседника" миллиона рублей за нарушение права на товарный знак. Суд удовлетворил требования истца и запретил выпуск сборника сканвордов. Иск были подан от имени ООО "П. Карло", учредителем и генеральным директором которого является супруга актера Полина Бычкова. Ответчиками значились входящие в единый холдинг ЗАО "Собеседник" и ООО "Издательский дом "Собеседник – К". Первая из этих фирм в 2001 году зарегистрировала в Минпечати сборник сканвордов "Кузьмич". Вторая же занималась непосредственным изданием сборника. Тираж "Кузьмича" составил 99 тысяч экземпляров, и с августа 2001 года в свет вышло более 150 выпусков. "На обложке изображен узнаваемый образ героя Бычкова — Кузьмича с козлиной бородкой. В том, что это именно тот самый Кузьмич, нет сомнений, — говорит представлявший интересы актера в суде юрист Вадим Усков. — Сборник организует конкурсы от имени Кузьмича, публикует письма якобы от его имени".

Сам Виктор Бычков, в настоящее время находящийся на съемках фильма в Черногории, в свое время признался ГАЗЕТЕ, что узнал об использовании его образа в сборнике еще в 2001 году, когда ему подарили один из первых номеров сборника сканвордов. "Как приличный человек, я ждал, что мне позвонят, однако этого не произошло", — сетовал он. Тогда актер решил сам предложить сотрудничество. "Но там сказали почти буквально: "Да пошел ты, мы богатые и крутые". Обидевшись, я решил обратиться в суд. Неприятно, когда тобой пользуются".

Но вынесенное в пользу актера решение так и не было исполнено — кассационная инстанция московского арбитража его отменила и направила дело на новое рассмотрение, удовлетворив тем самым жалобу "Собеседника". "Еще в 2001 году мы совершенно законно зарегистрировали издание в Минпечати", — сказал ГАЗЕТЕ заместитель гендиректора ООО "Издательский дом "Собеседник – К" Мечислав Дмуховский. – А товарный знак "Кузьмич" в 1999 году был зарегистрирован в Роспатенте патентным поверенным Анатолием Сергейкиным, который только в марте 2004 года за определенную плату переуступил его фирме супруги актера. К тому времени издание "Кузьмич" существовало на рынке уже три года. Это определенный бизнес, когда патентные поверенные регистрируют в качестве товарных знаков известные бренды, а затем продают их". "По информации Федерального агентства по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, с 1999 года Сергейкин зарегистрировал на свое имя 183 товарных знака, среди которых "Слава", "Луч", "Полет", "Сам Самыч", "Победа", "Россиянка", — подтвердила юрист "Собеседника" Анна Варганова.

Ответчики обратились в Палату по патентам и спорам с требованием лишить ООО "П. Карло" права собственности на товарный знак "Кузьмич". "Согласно закону, владелец товарного знака обязан был предоставить доказательства использования бренда, то есть продемонстрировать товар, маркированный "Кузьмичем", иначе собственники теряли права на это обозначение, — сообщил ГАЗЕТЕ представлявший интересы "Собеседника" юрист холдинга Денис Пилипенко. — Доказать, что какая-либо продукция с использованием товарного знака "Кузьмич" была выпущена, владельцам не удалось. Тем самым "Собеседник" доказал, что неиспользование товарного знака в течение трех лет — это злоупотребление своим правом".

Руководство "Собеседника" надеется, что решение палаты "поможет судье более объективно посмотреть на ситуацию" при новом рассмотрении дела.

"Дело будет пересматривать та же судья Шлыкова, которая выносила первоначальное решение. Поэтому для большей объективности мы ходатайствовали о рассмотрении спора с участием арбитражных заседателей", — сообщил Денис Пилипенко.

Однако супруга актера Полина Бычкова не видит ничего удивительного в том, что ООО "П. Карло" не производило никакой продукции под товарным знаком "Кузьмич": "Мы просто не успели, поскольку купили его меньше года назад". По ее мнению, никакого злоупотребления правом не было. "Сразу же после приобретения права на товарный знак мы обратились в Минпечати, где хотели зарегистрировать журнал. Однако нам отказали, сославшись на то, что журнал "Кузьмич" уже выпускается "Собеседником" — это и есть сборник сканвордов". "Наше дело правое, и мы опять выиграем, — убеждена она. — Мы ни у кого ничего не забираем, просто надоело, что в нашей стране никто ни за что не хочет платить и художественный образ не охраняется законом". По словам Бычковой, это далеко не первый случай, когда коммерсанты используют образ актера, даже не интересуясь его согласием. "Недавно довольно крупная сеть магазинов в качестве своей рекламы нагло использовала фотографию Виктора", — говорит Полина Бычкова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003