Турецкие фрукты остановили на границе

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Со вчерашнего дня Россия запретила ввоз растениеводческой продукции из Турции — крупного поставщика в Россию помидоров и цитрусовых. Участники рынка говорят, что для цитрусовых в Турции сейчас не сезон, а помидоры уже практически заменили российские производители. Однако если запрет продлится несколько месяцев, могут возникнуть проблемы с поставками черешни, персиков, абрикосов и вишни, предупреждают эксперты.

"С 30 мая Россельхознадзором введен запрет на ввоз в Россию растениеводческой продукции из Турции",- сообщили "Бизнесу" в пресс-службе министерства сельского хозяйства. "Мы постоянно сталкиваемся с нарушениями российских фитосанитарных требований при поставках растений из этой страны",- уточнил в интервью "Интерфаксу" руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.

По оценкам участников рынка, на Турцию приходится около 30% поставок в Россию цитрусовых, около 20% помидоров, 10–15% черешни, винограда и персиков. Также из Турции импортируются гранаты и перец.

Турецкие импортеры утверждают, что запрет негативно отразится на российском рынке. "Из Турции идет большой объем экспорта в Россию. Сейчас на российском рынке около 40–50% турецкой продукции",- говорит попросивший об анонимности представитель турецкой компании, напрямую поставляющей фрукты в Россию. Собеседник "Бизнеса" утверждает, что теперь турки будут поставлять товар, предназначавшийся для России, в Европу.

Российские импортеры оценивают ситуацию менее пессимистично. "Для цитрусовых сейчас там не сезон. Везут оттуда в основном огурцы и помидоры, но этот период уже заканчивается — летом они есть и у нас. С наступлением жары доля турецких овощей будет все меньше",- говорит председатель совета директоров отраслевой ассоциации "Фруктово–овощной альянс" Игорь Котов. С ним соглашается директор по внешним связям компании Sunway Traders (входит в тройку крупнейших импортеров плодоовощной продукции) Денис Прокофьев. "В Турции сейчас сезон томатов, но в этом году там не очень хорошее качество. А у нас хорошие отношения с южными регионами России, поэтому томаты мы везем не из Турции, а оттуда",- говорит он. По словам Прокофьева, куда серьезней была ситуация с запретом импорта из стран Западной Европы (основной перевалочный узел фруктово-овощной продукции.- "Бизнес"). Сейчас у импортеров есть возможность переключиться на другие рынки, например Грецию, добавляет Прокофьев.

Однако участники рынка указывают, что, если запрет продлится долго, у импортеров могут возникнуть и некоторые сложности. "Фрукты в Турции дозревают раньше, чем в России, поэтому, если запрет продлится, могут возникнуть проблемы с поставками персиков, абрикосов, вишни и черешни",- предполагает Прокофьев из Sunway.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru