Сеть "Кофемания" вышла в новый сегмент рынка

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все больше владельцев сетей кофеен диверсифицируют свой бизнес. Так, владельцы "Кофе Хауза" открыли кафе в азиатском стиле и купили франшизу Pizza Hut. А "Кофемания", как стало известно "Бизнесу", в конце июня откроет пиццерию "Пиаченца 218" в Митине. Эксперты объясняют действия сети снижением темпов роста сегмента кофеен — за прошлый год он прибавил около 10%, в то время как весь ресторанный рынок — более 20%.

Как стало известно "Бизнесу", самая дорогая столичная сеть кофеен "Кофемания" (средний чек 450–500 руб.) диверсифицирует бизнес. В конце июня компания откроет в торговом центре "Ладья" в Митине первое "некофейное" заведение — итальянский ресторан "Пиаченца 218". Пиаченца — небольшой город на севере Италии, который был основан в 218 году. Для разработки концепции пиццерии "Кофемания" даже привлекла рестораторов из этого региона.

Ресторан будет позиционироваться в демократичном ценовом сегменте — средний чек составит около $20. Основным блюдом ресторана будет пицца, он рассчитан на 80 посадочных мест. Инвестиции в проект составили $600 тыс., срок окупаемости — до трех лет.

В дальнейшем "Кофемания" собирается организовать службу доставки пиццы и открыть еще несколько заведений, превратив "Пиаченцу 218" в сеть, планируется запуск и других ресторанных проектов. "Мы хотим стать многофункциональным ресторанным холдингом. Помимо "Кофемании" и "Пиаченцы 218" будем запускать новые направления",- сообщила "Бизнесу" PR-директор "Кофемании" Екатерина Архипова. От дальнейших комментариев она отказалась.

Участники рынка называют решение "Кофемании" запустить новый проект правильным. "Владельцы "Кофемании" занялись кофейнями, так как видели возможность в этом сегменте, теперь они увидели возможность на другом поле и выходят туда",- констатирует гендиректор "Монтана кофе" (одноименная сеть кофеен и обжарщик натурального кофе) Александр Малчик. У них есть преимущество перед новичками — это опыт работы на рынке, добавляет он.

"Формат "Кофемании" предполагает клубность и высокий средний чек, поэтому их аудитория ограничена обеспеченными потребителями",- считает редактор отраслевого сайта "Кафе!Кафе!" Батыр Шихмурадов.

"Теперь они смогут сэкономить: арендовать большие помещения по льготным ставкам, создать одну кухню сразу для двух заведений",- отмечает управляющий сети кофеен "Шоколадница" Влад Лозицкий. Однако его смущает район, выбранный для запуска новой сети. "Запускать проект в Митине не совсем правильно, лучше начинать с проходимых мест, чтобы заведение было узнаваемо, а потом выходить в спальные районы",- уверен управляющий "Шоколадницы".

Это не первый случай, когда сетевые кофейни диверсифицируют бизнес или вовсе выходят из него. В прошлом году крупнейшая российская сеть "Кофе хауз" запустила "Азию-кафе" (об этом "Бизнес" подробно писал 14 апреля 2004 года). А в апреле этого года владельцы крупнейшей питерской сети "Идеальная чашка" продали 85% акций инвестфонду Trigon Direct Investments. По словам Лозицкого, "Шоколадница" также планирует запустить смежный проект.

Эксперты объясняют действия рестораторов тенденциями рынка. "Сегмент кофеен в Москве растет не больше чем на 10% в год, в то время как весь рынок не меньше 20%",- отмечает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. "В больших европейских городах, сопоставимых с размерами Москвы, открыто 2–3 тыс. кофеен, у нас в десять раз меньше. Прошло много времени с момента появления сегмента, а развитие его скромное. Если бы он был сверхприбыльным, то развитие было бы намного быстрее",- отмечает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 804
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru