Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ГОКи обвиняют Магнитку в возможном причинении ущерба госбюджету в 5,5 млрд рублей

ГОКи обвиняют Магнитку в возможном причинении ущерба госбюджету в 5,5 млрд рублей

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня Федеральная служба по тарифам рассмотрит вопрос "об установлении исключительных тарифов на импортные перевозки железорудного сырья (ЖРС) через сухопутные погранпереходы с Украиной". Об этом сообщает пресс-служба ЗАО "Металлоинвест". Рассмотрение этого вопроса инициировано ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) и лично председателем Совета директоров ММК Виктором Рашниковым.

"Пользуясь практически монопольным положением "Магнитогорского МК" как крупнейшего потребителя ЖРС в России и спекулируя своими связями в правительственных кругах, г-н Рашников преследует собственные экономические интересы в ущерб интересам отрасли и российской экономики в целом", - говорится в заявлении ЗАО "Металлоинвест", накануне вечером поступившем в редакцию Накануне.RU.

В России производится 95 млн тонн ЖРС в год при общей потребности российских металлургических предприятий около 85 млн. тонн в год. С учетом импорта ММК сырья из Казахстана в объеме 10,5 млн тонн российские горно-обогатительные комбинаты вынуждены экспортировать около 20 млн. тонн в год железорудного концентрата и окатышей.

Для ведущих горно-обогатительных комбинатов, расположенных на юге европейской части России в непосредственной близости от украинской границы, – ОАО "Лебединский ГОК" и ОАО "Михайловский ГОК" – доля экспорта составляет соответственно до 50% и до 30% производимой продукции. Только при этих условиях достигается полная загрузка производственных мощностей комбинатов, что также обеспечивает крупные валютные поступления и наполнение государственного бюджета в объёме около 20 млрд рублей налоговых поступлений ежегодно.

Экспорт российской железорудной продукции производится транзитом через территорию Украины и украинские морские порты. Украинские горнорудные предприятия географически расположены ближе к основным рынкам сбыта Центральной и Восточной Европы, что создает им естественные конкурентные преимущества на этих рынках по сравнению с российскими поставщиками.

Правительство Украины активно защищает интересы своих производителей ЖРС: в январе 2005 г. оно в 2 раза увеличило тарифы на транзит и импорт российской руды, что еще в большей степени осложнило выход российской продукции на европейский рынок.

Добиваясь исключительных условий для своего предприятия, руководство ММК настаивает на снижении тарифов на перевозку ЖРС из Украины, осознавая, что данная мера вызовет замещение части российского ЖРС на украинскую продукцию, приведет к неизбежному снижению объемов производства российскими горнорудными предприятиями, сокращению налоговых платежей в бюджеты всех уровней, усугублению социальной напряженности в регионах, - отмечается в заявлении.

По предварительной оценке, только для Михайловского и Лебединского ГОКов уменьшение объёмов производства может составить около 20 %, что приведет к потере бюджета в виде налоговых поступлений в размере около 3-х млрд рублей в год. В результате снижения транспортных тарифов потери РАО "РЖД" составят около 2,5 млрд рублей в год.

Дискриминационное по отношению к российским ГОКам решение о снижении тарифов на импортные перевозки сырья из Украины может привести к необратимому уменьшению объемов производства в отрасли вследствие неизбежного сворачивания инвестиционных программ, что в конечном итоге может поставить российскую металлургию в зависимость от импорта ЖРС.

Правительство РФ своим Постановлением от 06.04.2005 № 181 удовлетворило требование ММК об отмене ввозных таможенных пошлин на железные руды и концентраты, сохранив ввозные таможенные пошлины на стальную продукцию, - подчеркивается в заявлении. Таким образом, снижение тарифов на перевозку ЖРС из Украины фактически является скрытым субсидированием как для ММК, так и для украинских производителей ЖРС.

В заявлении также отмечается, что руководство ММК "последовательно отказывается от цивилизованных рыночных отношений с партнерами, игнорируя предложения российских ГОКов осуществлять поставки ЖРС на основании долгосрочных контрактов".

Кроме того, при проведении переговоров о поставках ЖРС со стороны ММК "выдвигаются заведомо неприемлемые, абсурдные требования по размерам скидок на сырье, не отражающие реального развития конъюнктуры рынков. Все это затягивает конструктивное решение практических вопросов о поставках ЖРС, ведет к искусственному нагнетанию ситуации с обеспечением ММК сырьем".

"Обращает на себя внимание тот факт, что попытки шантажа и давления на основных поставщиков и партнеров участились после получения руководством комбината полного контроля над акциями ММК. Очевидно, что предлагаемые меры представляет собой попытку г-на Рашникова компенсировать за счет российского бюджета и за счет российских горно-обогатительных комбинатов свои затраты, связанные с выкупом госпакета акций ММК в декабре 2004 г", - говорится в заявлении "Металлоинвеста".

В связи с вышеизложенным, решение об установлении исключительных тарифов на импортные перевозки ЖРС через сухопутные погранпереходы с Украиной недопустимо, поскольку оно приведет к нанесению ущерба российскому бюджету и интересам российских горнорудных предприятий, - подчеркивается в заявлении.

Краткая справка: ЗАО "Металлоинвест" создано в январе 2005 года для управления металлургическими активами, принадлежащими Алишеру Усманову и Василию Анисимову. В число этих активов входят 100% долей ООО "Уральская сталь", 98% голосующих акций ОАО "Михайловский ГОК", 30% акций ОАО "Тулачермет" и 30% акций СЗАО "Молдавский металлургический завод". Руководителем компании является Назим Эфендиев – генеральный директор ООО "Уральская сталь". О том, как Алишер Усманов и Василий Анисимов оказались в одном бизнесе, мы уже писали.

Напомним, 17 мая Челябинск принимал президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. А накануне на совещании, посвященном развитию транспорта на территории Урала и страны в целом, Владимиру Путину доложили о том, что Магнитогорский металлургический комбинат испытывает острую нехватку железорудного сырья .

Председатель Совета директоров ММК Виктор Рашников, зачитывая доклад главе государства, предложил сравнять железнодорожные тарифы на импортные перевозки сырья с внутренними:"...Действующие тарифы на железнодорожные перевозки сырья по импорту для металлургических предприятий в 2-3 раза выше стоимости аналогичных перевозок, как внутри страны, так и перевозок сырья на экспорт, - отметил Виктор Рашников , - Действующие в России железнодорожные тарифы на импорт из Украины и дальнего зарубежья носят, так сказать, запретительный характер. Так, величина транспортного тарифа из центра - от Лебединского и Михайловского ГОКов - до ММК составляет $11 для железорудного сырья, тогда как тарифная ставка на сопоставимое расстояние на украинское железорудное сырье составляет $26". При этом глава Совета директоров ММК выразил надежду на снижение железнодорожных тарифов на импорт: " Для формирования рыночных конкурентных отношений на российском рынке железорудного сырья необходима унификация железнодорожных тарифов, чтоб они были одинаковы и на внутренние, и на экспортные, и на импортные перевозки", - заключил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 755
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003