Казахстан заинтересован в продолжение нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан заинтересован в продолжение нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска, чтобы выйти на Балтику. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 30 мая 2005 года по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко, передает KZ-today. Он отметил, что казахстанская сторона готова принять участие в строительстве этой части нефтепровода как владелец части акций.

"На счет нефтепровода Одесса-Броды мы слышали давно, несколько лет и не можем продвинуться в этом вопросе. Серьезно поработав, может быть, сейчас мы осуществим эту идею", - подчеркнул казахстанский президент. "Сам Одесса-Броды ничего не решает, это возможность подавать нефть на НПЗ Украины и Белоруссии", - отметил он.

Кроме того, по словам Н. Назарбаева, на переговорах украинская сторона высказала предложение о строительстве трубопровода от Днепропетровска до терминала Пивденный, протяженности 52 км. "Казахстанская сторона готова профинансировать строительство данного участка, которой будет частной собственностью нашей страны или мы создадим СП", - заявил Н. Назарбаев.

В свою очередь В. Ющенко заявил, что "если мы говорим о транзите нефти на расстояние 52 км, то мы говорим о том, что Украина получает что-то на территории Казахстана взамен, или добычу нефти в Казахстане, или мы этот участок нефтепровода строим совместно, или иные проекты".

"У нас состоялся очень открытый и честный разговор, и мы нашли общую формулу интересов. Ни в одном случае я не услышал, нет", - подчеркнул президент Украины. "Я считаю, что сегодня достигнуто, уникальное политическое решение, что дает возможность правительствам обеспечить по конкретным проектам транзита и строительства выход на технические формулы реализации этих договоренностей", - заключил он.

Нефтетранспортная система Одесса-Броды была сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. С 1 августа 2004 года нефтепровод был запушен в реверсном режиме. Пропускная способность составляет - 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. кубометров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru