"Патэрсон" судится с московским партнером

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Патэрсон", известный неуступчивостью во взаимоотношениях с региональными арендодателями, теперь судится и с московским партнером. Как стало известно "Ведомостям", ритейлор в судебном порядке добивается от "Капитал Груп" признания за ним прав аренды на 450 кв. м в торговом центре "МетроМаркет" на "Пролетарской".

Сеть "Патэрсон" состоит из 50 супермаркетов (23 – в Москве, остальные в Санкт-Петербурге, Твери, Самаре, Тольятти, Казани, Пензе, Уфе, Челябинске, Ставрополе, Краснодаре и Сочи, Киеве). Компания принадлежит московским компаниям "Омега-97" (торговый оператор) и "Патэрсон-Инвест" (владелец недвижимости сети). В 2004 г. оборот сети составил около $250 млн. Московский девелопер "Капитал Груп" построил и реконструировал 45 зданий (более 1,8 млн кв. м), в том числе "Поселок художников", "Соколиное гнездо", "Созвездие Капитал – 1". Финансовые показатели и владельцы не раскрываются. В 2002 г. компания начала инвестировать в торговую недвижимость, и сейчас в Москве работает три принадлежащих ей ТЦ "МетроМаркет" – около станций метро "Пролетарская", "Сокол" и "Тимирязевская".

Судебный спор между двумя компаниями длится уже несколько месяцев, рассказали "Ведомостям" глава "Патэрсона" Алексей Мауергауз и пресс-секретарь "Капитал Груп" Екатерина Семихатова. По словам Семихатовой, полгода назад "Капитал Груп" сменила менеджеров, отвечающих за проект "МетроМаркет". Новая команда планирует к концу года несколько изменить концепцию торговых центров, например сформировать пул "узнаваемых арендаторов", которые будут присутствовать во всех ТЦ. "Патэрсон", пояснила Семихатова, заключил со старой командой предварительное соглашение на аренду в "МетроМаркете" вблизи "Пролетарской", однако кандидатура ритейлора не устраивает нынешний менеджмент. Семихатова утверждает, что на прошлой неделе представители "Патэрсон" проникли в здание и "забаррикадировался там", но охрана торгового центра "депортировала" нежданного арендатора.

"Договоры заключаются не между командами, а между компаниями", — возмущается Мауергауз. По его словам, "Патэрсон" "проплатил" "Капитал Груп" по соглашению и потратился на проектировочные работы, после чего узнал, что в аренде 450 кв. м в "МетроМаркете" ему отказано. "Мы обратились в суд и получили предписание, с которым и пришли в торговый центр. Но там уже велись отделочные работы под другого арендатора. Мы с удивлением узнали, что "Капитал Груп" заключила второй договор с "Перекрестком", — рассказывает Мауергауз.

Мауергауз утверждает, что теперь "Патэрсон" и "Перекресток" договариваются между собой: "Я больше не хочу иметь ничего общего с "Капитал Груп", но с "Перекрестком" мы обязательно найдем точки соприкосновения. До пятницы конфликт будет улажен". В какой форме это произойдет, Мауергауз не объясняет. Замгендиректора "Перекрестка" Андрей Рыбаков заявил "Ведомостям", что "Перекресток" "ни с кем не договаривается". "Взаимоотношения "Патэрсона" и "Капитал Груп" к нам отношения не имеют", — говорит Рыбаков.

"Большинство конфликтов возникает из-за неточностей в договорах, — считает управляющий директор Centrum Group в России (строит ТЦ "Центрум парк" в регионах) Ольга Галкина. — Посредники всегда торопятся заселить торговый центр и бывают невнимательны к деталям. На этапе первых договоренностей все друг друга любят, а потом начинаются недоразумения. У арендодателя и арендатора разные интересы, нужно учиться работать на взаимовыгодных условиях".

До сих пор у "Патэрсона" были конфликты с арендодателями только в регионах. Прошлым летом в Самаре ритейлору отказала в аренде компания "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском". Тогда судебные разбирательства "Патэрсону" не помогли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 689
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru