Евгений Карпов: Рашников мне сказал – не вздумай превратить город в цех комбината.

Вторник, 31 мая 2005 г.

Первое интервью нового мэра Магнитки.

Металлургическая столица Урала – Магнитогорск – стал одной из тех территорий Челябинской области, где 20 марта сменилась власть. На смену Виктору Аникушину пришел Евгений Карпов, работавший в должности директора ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" по экономике и финансам. После прихода нового мэра администрация города металлургов заметно активизировала свои контакты с прессой, и это притом, что сам Евгений Вениаминович показал себя человеком, не стремящимся к публичности. Свое первое после вступления в должность интервью новый глава Магнитогорска дал корреспонденту "УралПолит.Ru".

─ Евгений Вениаминович, Ваш нынешний распорядок дня сильно отличается от прежнего?

─ Нет, не сильно. Те же совещания, те же выезды – словом, та же динамика.

─ А как вообще появилось желание стать мэром?

─ Я вам отвечу так – возникла необходимость. В декабре меня вызвал Виктор Филиппович (Рашников – в то время генеральный директор ОАО "ММК" – ред.). Попросил просто зайти - без бумаг, без каких-то вопросов… Я пришел. Посидели, поговорили о работе, о результатах года, постепенно речь зашла о городе. И тут Рашников говорит: "Скоро выборы. Ты не хотел бы попробовать? Считаю, что к такой работе ты готов". И добавил – мол, не говори сейчас ни "да", ни "нет"... Знаете, в моей жизни было уже однажды, когда мне предлагал комбинат большую должность, а я отказался. Мне тогда было сказано, что отказаться я имею право только один раз… Ну, а после было совещание, где речь снова зашла о выборах. И на нем уже было сказано – предлагаем Карпова от комбината.

─ В каком состоянии Вам достался город? Какие основные проблемы достались Вам в наследство от прежней администрации?

─ В первую очередь давайте договоримся: я не хочу обсуждать результаты работы моих предшественников. В городе было сделано немало за эти годы. Другое дело, что и проблемы действительно остались.

Одна из первых – жилищное строительство. Жилье в Магнитке дорогое, и одна из главных причин, на мой взгляд, - в неправильном подходе при распределении земельных участков. Землю выделили, а ничего на этом участке не строится. А все потому, что, скажем, у треста "Магнитострой" нет возможностей сейчас для этого. Ну что же – нет, значит, будем решать проблему за счет возможностей других. И не будем больше слушать разговоры о том, что вот, мол, придут "варяги" из Челябинска, Екатеринбурга. Почему нет? Если они предложат лучшие условия, если их предложения окажутся более приемлемыми по стоимости, почему не поручить строительство иногородним организациям? Пусть хоть из Москвы приезжают и строят.

Еще одна проблема – содержание жилого фонда. Тема большая, многослойная, и ее не решить одним наскоком. Как экономист я понимаю, что лучше, чем частник, муниципалитет с задачей содержания жилья не справится. Но считать передачу этих функций в частные руки панацеей я тоже не тороплюсь. Магнитогорск город большой и разный, в том числе и в том, что касается состояния жилого фонда. Частник возьмется далеко не за каждый дом и даже не за каждый микрорайон, и все вопросы тут снова ложатся на плечи муниципалитета. На сегодня я сформулировал подход такой: вне зависимости от того, кто выполняет функции по содержанию жилья, они должны быть выполнены качественно, чтобы у населения не было жалоб. И цена этих услуг должна быть реальной.

─ Каким Вы видите город через пять лет, когда закончатся ваши полномочия?

─ Я реалист и понимаю, что пять лет – слишком малый срок, чтобы успеть многое. Но я могу говорить о том, к чему будет стремиться администрация. Первое – это совершенно понятная структура управления городом. Второе – бюджет, который должен предельно корректно планироваться и предельно корректно выполняться. Третье – перемены к лучшему в самом облике Магнитогорска. У Магнитки своя история, своя роль в жизни страны. Это город-труженик. Но люди здесь должны не жить, для того чтобы работать, а наоборот – работать, чтобы жить. Горожане, в большинстве занятые на сложном производстве, да и не только они, - должны иметь возможность качественно отдыхать, притом иметь эту возможность в пределах самого Магнитогорска. К примеру, у нас есть красивые скверы, площади, которые нужно привести в надлежащий вид. Внимательно будем относиться к вопросам озеленения, тем более что еще до моего избрания город приобрел уникальную машину для посадки деревьев. Нужно вообще сделать город более удобным для жизни – расширить улицы, где это требуется, обустроить тротуары, поставить скамейки…

─ Будете, как все, - напрягать предпринимателей?

─ Зачем? Я не буду никого заставлять, от кого-то что-то требовать. Сегодня бизнес уже сам подошел к тому, чтобы обустроить газон рядом со своим магазином или кофейней, облагородить сквер. Бизнес готов вкладывать в деньги в решение таких вопросов. Бизнесу уже давно небезразлично, в каком городе мы живем. И потом, возвращаясь к вопросам о благоустройстве, нужно внимательно посмотреть, как у нас в городе работают соответствующие предприятия и службы. Если есть один хорошо работающий асфальтовый завод, а еще два дышат на ладан – значит, надо принимать соответствующие решения.

И я не случайно сказал о новой коммунальной технике. Был в Стерлитамаке и видел, как там решают проблему так называемого ямочного ремонта на дорогах. У нас, если в асфальте появляется трещина, вырезают кусок вокруг, насыпают туда новый асфальт, он оттуда скоро высыпается. Процедура благополучно повторяется до бесконечности. В Стерлитамаке по трещине проходит машина, напыляет асфальт, и покрытие снова соответствует норме. Оно служит дольше при куда меньших затратах на ремонт.

─ Евгений Вениаминович, горячая тема этих дней – проблемы с сырьем у ММК, из которых комбинат был вынужден частично прекратить работу. Отразилось ли это на городе?

─ Пока не отразилось, и я даже не хочу говорить о худшем варианте развития событий. Я полностью уверен, что руководство комбината обязательно решит вопрос с поставками сырья. В противном случае, если комбинат всерьез залихорадит, город действительно ждут плачевные последствия. И, кстати, эта ситуация снова показывает справедливость одной из стратегических задач – нужно создавать условия для того, чтобы Магнитогорск становился городом не только металлургов. Необходимо думать о том, чтобы в городе появлялись и развивались иные отрасли: легкая промышленность, пищевая и другие.

– При этом сложился стереотип, что сама администрация Магнитогорска – это некий отдел заводоуправления ММК…

─ Не знаю, кто так считает. Я вам приведу слова Рашникова, из которых вы поймете: то, что вы назвали стереотипом, в корне неверно. Когда он меня напутствовал на работу в администрацию, он мне сказал – не вздумай превращать город в цех комбината. Да, всего несколько месяцев назад я сам работал в руководстве ММК. И что? Комбинату далеко небезразлично, как живет город, кто им управляет. Так сложилось, что кадровый, интеллектуальный ресурс в Магнитке сосредоточен на комбинате. И, кроме того, все понимают, что некоторые вопросы городу не решить без помощи градообразующего предприятия, равно как и без поддержки, например, из области, из Федерации.

─ Скажите, а Вам нравится быть мэром?

Какие у вас вопросы… (Смеется). Что значит "нравится"? Почувствовал ли я то, что поднялся в статусе, приобрел власть? Да, почувствовал. Ощутил ли, что стал известен в городе? Да, ощутил, когда первый раз после выборов пришел на рынок, картошки купить… Но мне выпало оценить и груз ответственности за город, за его настоящее и будущее. Дело еще и в том, что я прекрасно понимаю: на протяжении моей трудовой биографии в меня было вложено столько усилий, столько ценного опыта и знаний, что я уже не имею права никого подвести.

Просмотров: 774
Рубрика: Металлургия