Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Первая лицензия на дальнюю связь выдана альянсу операторов

Первая лицензия на дальнюю связь выдана альянсу операторов

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский оператор дальней связи "Ростелеком" больше не является монополистом. 26 мая 2005 г. Россвязьнадзор выдал первую альтернативную лицензию на дальнюю связь компании "Центринфоком", которая объединяет альтернативных операторов по всей России. В ближайшие недели количество владельцев таких лицензий возрастет до 7 компаний.

Решение о выдаче "Центринфокому" лицензии на междугородную и международную телефонную связь было принято на экспертном совете Россвязьнадзора. В ближайшие несколько дней экспертный совет Россвязьнадзора пообещал рассмотреть аналогичные заявления от других соискателей лицензий - операторов "Голден Телеком", "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) и "Компания ТрансТелеКом" (ТТК). Кроме того, на звание оператора дальней связи будут претендовать альтернативные операторы.

"Центринфоком" подал в Россвязьнадзор заявку на получение лицензии на услуги междугородной и международной телефонной связи в начале мая 2005 г. Компания объединяет 5 альтернативных операторов Московского региона - ОАО "Инфосет", ОАО "Монтаж", ООО "ВАП", ОАО"Троицк-Телеком" и ЗАО "Служба ТСИ", а также активно привлекает к сотрудничеству региональных операторов. В реализации нового проекта "Центринфоком" уже заручился поддержкой операторов по всей России, а общее количество компаний-участников проекта превысит 20. Компания образована по инициативе Ассоциации операторов телефонной связи.

К предоставлению услуг дальней связи "Центринфоком" намерен приступить летом 2006 г. "Необходимые организационные работы займут 3 месяца. Еще 9 месяцев нам потребуется на техническую реализацию проекта", - сообщил репортеру ComNews.ru председатель Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев. По его словам, общая стоимость проекта составит $50 млн. В плане финансирования проекта "Центринфоком" рассчитывает на российских и зарубежных инвесторов, имена которых пока не разглашаются.

Кроме того, по словам Владимира Зайцева, "Центринфоком" собирается сотрудничать с крупным альтернативным оператором "Корпорация ОСС", который также планирует стать оператором дальней связи.

Как заявил репортеру ComNews.ru директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников, заявление на получение соответствующей лицензии будет подано 1-2 июня 2005 г. от лица компании ОАО "ОСС-Телеком". В состав этого юрлица входят, помимо "Корпорации ОСС", множество других операторов. Так, рабочее соглашение об участии в проекте уже получено от 15 операторов, работающих в 25 регионах РФ, а предварительное соглашение заключено с операторами, работающими в 60 регионах страны. В субъектах РФ, которые останутся неохваченными, "Корпорация ОСС" планирует строить точки присоединения самостоятельно. Уставной капитал "ОСС-Телеком"составит $40 млн, причем половину из этой суммы внесет "Корпорация ОСС", а остальное - операторы-партнеры.

"Предоставлять услуги дальней связи мы сможем летом 2006 г.", - сообщил Дмитрий Красильников. Таким образом, техническая возможность предоставлять услуги международной и междугородной связи в обозримом будущем есть лишь у МТТ. "Голден Телеком" и ТТК смогут оказывать услуги дальней связи для частных пользователей не ранее 2007 г.

О своем желании получить лицензию на дальнюю связь высказались и такие операторы, как "Эквант" и "Зебра-Телеком". В Мининформсвязи факт подачи заявок со стороны альтернативных операторов расценили как подтверждение того, что рынок учится работать в рамках "Правил присоединения сетей электросвязи". "Регулятор будет способствовать получению лицензии на дальнюю связь не только крупным операторам, но и объединениям мелких альтернативных операторов связи", - сообщил директор департамента государственной политики в области ИКТ Мининформсвязи Виталий Слизень.

Любопытно, что "Центринфоком", подавший заявку на получение лицензии на дальнюю связь позже всех крупных операторов, умудрился получить лицензию первым. "У этой компании оказалась наиболее внятная и грамотно оформленная заявка, по сравнению с остальными претендентами на новые лицензии", - сообщил руководитель пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков. Первым оператором, подавшим заявку на получение лицензии на дальнюю связь, был "Голден Телеком", однако позже оператору пришлось "доукомплектовать" набор необходимых документов. "Мы ожидаем получения лицензии на дальнюю связь в ближайшие две недели", - заявила директор по корпоративным связям "Голден Телекома" Анна Чин-Го-пин.

Основополагающий документ для развития отрасли и дальнейшей либерализации рынка услуг связи - "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" - Правительство РФ утвердило в конце марта 2005 г. Рассматривать заявления на получение лицензии на дальнюю связь Мининформсвязи может 75 суток. Получение лицензии обойдется федеральному оператору приблизительно в $40 тыс. "Демонополизация рынка дальней связи приведет к снижению тарифов, а также к увеличению количества и качества услуг для абонентов фиксированной телефонии", - сказал Александр Паршуков.

Досье ComNews.ru

Ассоциация операторов телефонной связи (сокращенное название - "Ассоциация ОТС") учреждена общим собранием операторов телефонной связи в 1999 г. Ассоциация является некоммерческой организацией. Учредителями ассоциации являются: ОАО"Инфосет", ОАО "Монтаж", Московская область, ОАО "Подольск-связь", ОАО "Черноголовская Телефонная Компания" ("Ч.Т.К."), Московская область, п.Черноголовка.

Основными целями ассоциации являются организация информационной, правовой, юридической, технической, финансовой и других видов поддержки, взаимопомощи и взаимодействия операторов связи, а также формирование условий для равноправного взаимодействия операторов связи с другими участниками рынка услуг связи.

В настоящее время в ассоциацию входят 57 операторов телефонной связи из различных регионов России, начиная от Владивостока (ОАО "Новая телефонная компания") до Подмосковья (ОАО "Инфосет" г. Подольск, ООО "ВАП" г. Воскресенск и др.). Ассоциация объединяет как небольших операторов (300 номеров - ООО "Риком" г. Протвино), так и операторов, имеющих десять и более тысяч абонентов. (ОАО "Монтаж" г. Дзержинский).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 652
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Профессиональная карта Radeon Vega Frontier Edition оценивается в 1000 долларов |
18: 40
Vernee дарит 100 смартфонов Mars Pro русскоязычным обзорщикам |
18: 40
Российские ученые исследуют особенности тканей сердца |
18: 20
Инвестор российского Inc Владимир Палихата заинтересовался покупкой Forbes Russia |
18: 00
Аналитики DRAMeXchange прогнозируют рост цен на DRAM в третьем квартале на 5% |
18: 00
Sapphire предлагает пять моделей 3D-карт Radeon RX Mining Edition для добычи криптовалюты |
18: 00
Шифровальщик Petya атаковал компании России и Украины |
17: 40
Roomp — партнёрская сеть «проверенных» отелей |
17: 20
Apple приобрела SensoMotoric Instruments через фиктивную компанию |
16: 40
Сибирские ученые вывели специальных крыс для исследования шизофрении |
16: 20
Выбираем склад: что нужно учесть начинающему предпринимателю |
16: 00
Во-первых, это красиво: крутой троллинг Apple Watch, аквакомплекс «Лужники», и правильный барбершоп! |
16: 00
Смартфон YotaPhone 3 получит 64 ГБ флэш-памяти |
15: 20
«Роснефть» сообщила о хакерской атаке на компанию |
15: 20
Angband 4.1.0 |
14: 40
Немцы построили магнитный лифт |
14: 40
Блиц с видеоблогером Валентином Wylsacom Петуховым |
14: 40
Анонсирована консоль Nintendo Super NES Classic Edition |
14: 20
NASA опровергло слухи об открытии инопланетной жизни |
14: 20
В России разработан "арктический противогаз" |
14: 00
Как iPhone изменил ВЕСЬ мир за 10 лет и до сих пор управляет этим миром |
14: 00
Google оштрафовали на 2,42 млрд евро |
14: 00
В рамках разработки технологий для беспилотных авто Apple сотрудничает с прокатной компанией Hertz Global Holdings |
14: 00
В Samsung Galaxy S9 будут использоваться 7- и 8-нанометровые SoC |
14: 00
Смартфоны Apple iPhone индийского производства пока никак не отличаются по цене от импортируемых |
13: 20
Volvo и Autoliv договорились с Nvidia о совместной разработке самоуправляемых автомобилей |
13: 20
10 неизвестных гаджетов Xiaomi. Узнаешь и захочешь |
13: 00
Еврокомиссия оштрафовала владельца Google на 2,42 млрд евро |
12: 40
Американская студия разработала виртуальную iOS-линейку в дополненной реальности |
12: 20
ВКонтакте объявила состав участников третьего VK Fest |
11: 40
Опубликован тизер Final Fantasy XV: Episode Ignis |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30