Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Первая лицензия на дальнюю связь выдана альянсу операторов

Первая лицензия на дальнюю связь выдана альянсу операторов

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский оператор дальней связи "Ростелеком" больше не является монополистом. 26 мая 2005 г. Россвязьнадзор выдал первую альтернативную лицензию на дальнюю связь компании "Центринфоком", которая объединяет альтернативных операторов по всей России. В ближайшие недели количество владельцев таких лицензий возрастет до 7 компаний.

Решение о выдаче "Центринфокому" лицензии на междугородную и международную телефонную связь было принято на экспертном совете Россвязьнадзора. В ближайшие несколько дней экспертный совет Россвязьнадзора пообещал рассмотреть аналогичные заявления от других соискателей лицензий - операторов "Голден Телеком", "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) и "Компания ТрансТелеКом" (ТТК). Кроме того, на звание оператора дальней связи будут претендовать альтернативные операторы.

"Центринфоком" подал в Россвязьнадзор заявку на получение лицензии на услуги междугородной и международной телефонной связи в начале мая 2005 г. Компания объединяет 5 альтернативных операторов Московского региона - ОАО "Инфосет", ОАО "Монтаж", ООО "ВАП", ОАО"Троицк-Телеком" и ЗАО "Служба ТСИ", а также активно привлекает к сотрудничеству региональных операторов. В реализации нового проекта "Центринфоком" уже заручился поддержкой операторов по всей России, а общее количество компаний-участников проекта превысит 20. Компания образована по инициативе Ассоциации операторов телефонной связи.

К предоставлению услуг дальней связи "Центринфоком" намерен приступить летом 2006 г. "Необходимые организационные работы займут 3 месяца. Еще 9 месяцев нам потребуется на техническую реализацию проекта", - сообщил репортеру ComNews.ru председатель Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев. По его словам, общая стоимость проекта составит $50 млн. В плане финансирования проекта "Центринфоком" рассчитывает на российских и зарубежных инвесторов, имена которых пока не разглашаются.

Кроме того, по словам Владимира Зайцева, "Центринфоком" собирается сотрудничать с крупным альтернативным оператором "Корпорация ОСС", который также планирует стать оператором дальней связи.

Как заявил репортеру ComNews.ru директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников, заявление на получение соответствующей лицензии будет подано 1-2 июня 2005 г. от лица компании ОАО "ОСС-Телеком". В состав этого юрлица входят, помимо "Корпорации ОСС", множество других операторов. Так, рабочее соглашение об участии в проекте уже получено от 15 операторов, работающих в 25 регионах РФ, а предварительное соглашение заключено с операторами, работающими в 60 регионах страны. В субъектах РФ, которые останутся неохваченными, "Корпорация ОСС" планирует строить точки присоединения самостоятельно. Уставной капитал "ОСС-Телеком"составит $40 млн, причем половину из этой суммы внесет "Корпорация ОСС", а остальное - операторы-партнеры.

"Предоставлять услуги дальней связи мы сможем летом 2006 г.", - сообщил Дмитрий Красильников. Таким образом, техническая возможность предоставлять услуги международной и междугородной связи в обозримом будущем есть лишь у МТТ. "Голден Телеком" и ТТК смогут оказывать услуги дальней связи для частных пользователей не ранее 2007 г.

О своем желании получить лицензию на дальнюю связь высказались и такие операторы, как "Эквант" и "Зебра-Телеком". В Мининформсвязи факт подачи заявок со стороны альтернативных операторов расценили как подтверждение того, что рынок учится работать в рамках "Правил присоединения сетей электросвязи". "Регулятор будет способствовать получению лицензии на дальнюю связь не только крупным операторам, но и объединениям мелких альтернативных операторов связи", - сообщил директор департамента государственной политики в области ИКТ Мининформсвязи Виталий Слизень.

Любопытно, что "Центринфоком", подавший заявку на получение лицензии на дальнюю связь позже всех крупных операторов, умудрился получить лицензию первым. "У этой компании оказалась наиболее внятная и грамотно оформленная заявка, по сравнению с остальными претендентами на новые лицензии", - сообщил руководитель пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков. Первым оператором, подавшим заявку на получение лицензии на дальнюю связь, был "Голден Телеком", однако позже оператору пришлось "доукомплектовать" набор необходимых документов. "Мы ожидаем получения лицензии на дальнюю связь в ближайшие две недели", - заявила директор по корпоративным связям "Голден Телекома" Анна Чин-Го-пин.

Основополагающий документ для развития отрасли и дальнейшей либерализации рынка услуг связи - "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" - Правительство РФ утвердило в конце марта 2005 г. Рассматривать заявления на получение лицензии на дальнюю связь Мининформсвязи может 75 суток. Получение лицензии обойдется федеральному оператору приблизительно в $40 тыс. "Демонополизация рынка дальней связи приведет к снижению тарифов, а также к увеличению количества и качества услуг для абонентов фиксированной телефонии", - сказал Александр Паршуков.

Досье ComNews.ru

Ассоциация операторов телефонной связи (сокращенное название - "Ассоциация ОТС") учреждена общим собранием операторов телефонной связи в 1999 г. Ассоциация является некоммерческой организацией. Учредителями ассоциации являются: ОАО"Инфосет", ОАО "Монтаж", Московская область, ОАО "Подольск-связь", ОАО "Черноголовская Телефонная Компания" ("Ч.Т.К."), Московская область, п.Черноголовка.

Основными целями ассоциации являются организация информационной, правовой, юридической, технической, финансовой и других видов поддержки, взаимопомощи и взаимодействия операторов связи, а также формирование условий для равноправного взаимодействия операторов связи с другими участниками рынка услуг связи.

В настоящее время в ассоциацию входят 57 операторов телефонной связи из различных регионов России, начиная от Владивостока (ОАО "Новая телефонная компания") до Подмосковья (ОАО "Инфосет" г. Подольск, ООО "ВАП" г. Воскресенск и др.). Ассоциация объединяет как небольших операторов (300 номеров - ООО "Риком" г. Протвино), так и операторов, имеющих десять и более тысяч абонентов. (ОАО "Монтаж" г. Дзержинский).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
14: 00
DJI M600 Pro — первый дрон, оснащённый 100-мегапиксельной камерой |
14: 00
Cube iWork8 Air Pro: 8-дюймовый планшет с 2 операционными системами |
14: 00
Samsung назвала розовые экраны Galaxy S8 нормой |
14: 00
Руководство Salesforce урезало зарплату генеральному директору Марку Бениоффу на 60% |
13: 20
OUKITEL снижает цену на смартфон с уникальной зарядкой |
13: 20
В Telegram появятся видеовызовы и платежная система |
13: 20
Telegram-каналы российских мобильных операторов |
13: 20
Яндекс объявляет финансовые результаты за I квартал 2017 года |
13: 00
Чертеж внутренней начинки iPhone 8 демонстрирует расположение SoC A11, двух аккумуляторов и прочих компонентов |
12: 20
Samsung Pay заработал с картами Visa банка «Открытие» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003