У Марса было взрывоопасное прошлое

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Марсе когда-то гремели взрывы и рушились горы, - заявили астрономы после получения очередных данных с марсохода "Спирит" (Spirit).
Доказательства тому были обнаружены на холме Хазбенд (Husband Hill), над местом посадки "Спирита" в кратере Гусева. В истории планеты был период, когда либо извержения вулканов, либо мощное столкновение разбросало почву на осколки и, возможно, обнажило магму. Ведущий ученый Корнельского университета (Cornell University) по миссии Марсхода (Mars Exploration Rover), Стивен Сквайрс (Steven Squyres) говорит: "Здесь происходили взрывы, с неба сыпалось, и что-то из этого значительно изменилось, из-за большого количества воды".
Сквайрс с коллегами по проекту объявили о находке на пресс-конференции Американского геофизического союза в Нью-Орлеане (Луизиана). Свои утверждения они обосновали тремя обломками скал, снимок которых прислал "Спирит".
"Поистине, впервые с начала миссии „Спирита“ мы нашли участок, в который можно вгрызться зубами", - сказал Сквайрс. "Последние шесть недель, я бы сказал, вероятно были самыми продуктивными во всей миссии "Спирита".

"Спириту" понадобились месяцы, чтобы вскарабкаться на склон холма Хазбенд. Пока он занимался восхождением, ученые рассматривали снимки, и обнаружили, что эта область отличается от останков вулканических скал, разбросанных по кратеру Гусева. Сейчас, когда "Спирит" на полпути к вершине, исследователи сделали открытие, получив от него снимки обломков трех скал. "Внезапно у нас появилась геологическая структура… все изменилось", - сказал Сквайрс. "Не осталось ничего, кроме как взглянуть на это под другим углом". Анализ обломков скал, известных как "Larry’s Lookout", "Methuselah" и "JIbsheet", содержал признаки бурного прошлого кратера Гусева. "Их химический состав очень отличается от того, из чего состояло найденное на равнинах", - говорит Ричард Морис (Richard Morris), участник проекта из Космического центра Джонсон в Хьюстоне. Были обнаружены признаки минерала ильменит, который обычно формируется в магме. "Это первое появление этого минерала, которое мы когда-либо видели". Хотя все три обломка имеют общие черты, их текстура отличается, возможно, из-за действия погоды. В "Methuselah", например, нашли самые лучшие скальные слои, когда-либо виденные "Спиритом", а "Jibsheet" обладает выпуклыми округлыми формами.
"Кратер Гусева определенно был не таким, каким мы его ожидали увидеть", - сказал Сквайрс. Он все еще считает, что когда-то кратер был озером с водой. На озеро он похож из космоса. Скалы гряды холмов Коламбия, в которые входит Хазбенд, могут быть предшественниками озера Гусева, возывшаясь в нем как острова над равнинами.

Тем временем коллега "Спирита", марсоход "Оппортьюнити" (Opportunity), пытается выкарабкаться из песочной дюны с другой стороны планеты. Он продвинулся на 27 см, и ему понадобится еще несколько недель для освобождения. После чего марсоходу предстоит сыграть свою роль в изучении гипотезы о том, что этот регион планеты когда-то омывался жидкостью, сообщил Space.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 996
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru