Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Фабрика "Нево-табак" продана производителю табачного сырья

Фабрика "Нево-табак" продана производителю табачного сырья

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", одна из крупнейших российских табачных фабрик "Нево-табак" продана производителю табачного сырья "Гросстемс". Земля в центре Санкт-Петербурга, на которой размещается фабрика, осталась за прежним владельцем — компанией "Музей", а оборудование и права на марки перешли к "Гросстемсу". Эксперты считают продажу фабрики профильному инвестору логичной, однако указывают на то, что у нового владельца возникнут проблемы с маркетингом и дистрибуцией.

О сделке по покупке производственных ресурсов "Нево-табак" "Бизнесу" рассказали сразу несколько участников рынка. На рынке утверждают, что переговоры "Гросстемса" с компанией "Музей" (она контролировала порядка 75% акций фабрики) начались еще в феврале. В итоге, по информации собеседников "Бизнеса", "Гросстемс" приобрел оборудование и права на марки "Нево-табака", земля осталась в собственности "Музея". С конца апреля гендиректором "Нево-табака" стал Олег Амиранов, генеральный директор "Гросстемса".

Амиранов подтвердил "Бизнесу" свое назначение, однако комментировать факт и подробности сделки отказался. "Мы остаемся собственниками фабрики "Нево-табак"",- говорит директор по связям с общественностью "Музея" Андрей Семенов. Однако он не стал подтверждать или опровергать факт "частичной" продажи "Нево-табака". Гендиректор девелоперского подразделения "Музея" Николай Воронов также не стал комментировать сделку, отметив лишь, что еще в ноябре 2004 года основные фонды и права на торговые марки фабрики "Нево-табак" были внесены в закрытый паевой инвестиционный фонд "Нево-Инвест".

"Нево-табак" расположена в центре Петербурга, "Музей" уже давно планировал перенести фабрику на окраины города. Теперь эту проблему будет решать новый собственник. "Сделка именно сейчас выгодна обеим сторонам — "Музей" экономит средства на переносе производства и получает землю в центре Санкт-Петербурга, а "Гросстемс" покупает отличную производственную базу и имеет все шансы развить бизнес "Нево-табака"",- говорит топ-менеджер одной табачной компании. По его оценке, фабрика могла обойтись покупателю в $50-70 млн.

"На российском рынке до последнего времени существовали три наиболее привлекательные независимые табачные фабрики: "Балканская звезда", "Донской табак" и "Нево-табак". Первую в прошлом году купила испанско-французская Altadis. У "Нево-табака" хорошие мощности и полный производственный цикл, для профильной компании это действительно хорошее вложение средств",- считает редактор отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королев. Он отмечает, что прежний владелец "Нево-табака" серьезно вкладывался в дистрибуцию (в августе 2004 года на развитие системы поставок "Музей" выделил $3 млн.- "Бизнес") и вывод фабрики на рентабельность. Новый инвестор, скорее всего, займется развитием новых марок и маркетингом, предполагает Королев.

Другой участник рынка называет покупку "Нево-табака" "очень перспективным шагом для "Гросстемса"": "В прошлом году один из основных клиентов компании — фабрика "Балканская звезда" — сменила владельца. Пока контракт у "Гросстемса" и Altadis сохраняется, однако долгосрочных планов, какие были при прежнем владельце, уже нет".

Президент ассоциации табачных дистрибуторов "Грандтабак" Сергей Шелехов полагает, что "Гросстемс" может столкнуться с серьезными сложностями с дистрибуцией. ""Нево-табак", конечно, на сегодняшний день самая оптимальная для "Гросстемса" производственная площадка. Однако сейчас в стране всего семь крупных дистрибуторов, каждый из них работает по контракту с транснациональными компаниями, поэтому непонятно, как новые собственники "Нево-табака" будут реализовывать свой товар",- говорит Шелехов. Кроме того, для развития производства и занятия какой-то ниши на рынке компании потребуются серьезные вложения в маркетинг и создание эффективной марки, таких денег у "Гросстемса" нет, резюмирует Шелехов.

Эксперты полагают, что новый собственник приобрел "Нево-табак" для последующей перепродажи. "Запустив новую марку и повысив инвестиционную привлекательность "Нево-табака", новый собственник, скорее всего, перепродаст ее иностранному инвестору",- говорит Максим Королев из "Русского табака". Сейчас наиболее вероятными претендентами на этот актив являются Korea Tobacco&Ginseng (производитель сигарет Esse), Karelia Tobacco (марка Karelia Slims), Scandinavian Tobacco и Китайская табачная монополия.

Компания "Гросстемс" основана в 2000 году. Производит сигаретное сырье — табачную мешку и экспандированную табачную жилку — на собственном заводе в городе Переславль-Залесский Московской области. Поставляет сырье на табачные фабрики, крупнейшие из которых — "Балканская звезда" и "Донской табак".

Компания "Музей" образована в 2003 году. Специализируется на управлении производственными предприятиями, реализации инвестиционных и девелоперских проектов, управлением недвижимостью. В частности, управляет ОАО "Армалит-1", ОАО "Вулкан", ООО "Новая типография", ЗАО "Девиз — Новые полиграфические технологии", ООО "Птицефабрика "Нагорное"", ОАО "Мостостроительный трест №6", ОАО "Водтрансприбор", ЗАО "Бюро имущественных операций". Общая площадь управляемой недвижимости — более 450 тыс. кв. м.

Фабрика "Нево-табак" была создана в 1867 году, акционирована в 1992-м. Основные марки — "Ленинград", "Арктика", "Петр Великий". По данным компании "Музей", доля рынка "Нево-табака" в 2004 году составляла около 4%. Производственная мощность — 8 млрд сигарет в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1469
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 22
Производство соков в России в июле сократилось почти на 15% |
12: 00
Почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь, выяснил ВЦИОМ |
12: 00
Детское питание выросло на молоке |
11: 40
Производителей продуктов предлагают проверять внезапно |
11: 40
Производство сигарет в России в июле сократилось на 16,5% |
11: 00
Производство сыра в России в июле выросло на 28% |
11: 00
В Крыму град повредил более тысячи гектаров садов |
10: 40
Минобразования не понравились новые «радиусы трезвости» |
10: 40
Камчатские рыбаки добыли на 16,3% лососей больше, чем в 2016 году |
10: 20
Россельхознадзор запретил импорт мяса птицы с бразильского предприятия |
17: 40
Отделы кулинарии стали отнимать посетителей у ресторанов |
17: 00
В регионах усиливают борьбу с контрафактным алкоголем |
17: 00
«Ромир» сообщил о пятикратном ускорении роста среднего уровня цен в России |
15: 40
Kazakh Invest оказывает все необходимые услуги по реализации 147 инвестиционных проектов в Казахстане |
15: 20
Малайзия: рост производства пальмового масла в июле не привел к увеличению экспорта |
15: 00
Экспортный потенциал российского гороха в 2017/18 МГ оценивается на рекордно высоком уровне – ИА «АПК-Информ» |
14: 40
Реализация Национальной экспортной стратегии позволит Казахстану увеличить несырьевой экспорт в 1,5 раза к 2022 году |
14: 20
Индия не планирует повышать пошлину на импорт пшеницы |
14: 00
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 год |
14: 00
В июле цены на сельхозпродукцию в Беларуси выросли на 1,2% - Белстат |
13: 40
В первом полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
13: 20
Правительство Беларуси уточнило госпрограмму развития АПК на 2016-2020 годы |
13: 20
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 г. |
13: 00
В 2017/18 МГ Казахстан сократит производство пшеницы – ИА «АПК-Информ» |
12: 40
Саудовская Аравия закупила на тендере весь запланированный объем ячменя |
12: 20
Казахстан: в Карагандинской области ожидается снижение урожайности зерна почти в два раза |
12: 20
В I полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
12: 00
ИА «АПК-Информ» повысило прогнозы производства и переработки подсолнечника в Украине в 2017/18 МГ |
12: 00
Ирак проведет очередной тендер на импорт пшеницы |
11: 40
К 1 августа в России было собрано 28,6 млн. тонн зерна - Росстат |
11: 00
Иордания объявила очередные тендеры на закупку пшеницы и ячменя |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003