Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Фабрика "Нево-табак" продана производителю табачного сырья

Фабрика "Нево-табак" продана производителю табачного сырья

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", одна из крупнейших российских табачных фабрик "Нево-табак" продана производителю табачного сырья "Гросстемс". Земля в центре Санкт-Петербурга, на которой размещается фабрика, осталась за прежним владельцем — компанией "Музей", а оборудование и права на марки перешли к "Гросстемсу". Эксперты считают продажу фабрики профильному инвестору логичной, однако указывают на то, что у нового владельца возникнут проблемы с маркетингом и дистрибуцией.

О сделке по покупке производственных ресурсов "Нево-табак" "Бизнесу" рассказали сразу несколько участников рынка. На рынке утверждают, что переговоры "Гросстемса" с компанией "Музей" (она контролировала порядка 75% акций фабрики) начались еще в феврале. В итоге, по информации собеседников "Бизнеса", "Гросстемс" приобрел оборудование и права на марки "Нево-табака", земля осталась в собственности "Музея". С конца апреля гендиректором "Нево-табака" стал Олег Амиранов, генеральный директор "Гросстемса".

Амиранов подтвердил "Бизнесу" свое назначение, однако комментировать факт и подробности сделки отказался. "Мы остаемся собственниками фабрики "Нево-табак"",- говорит директор по связям с общественностью "Музея" Андрей Семенов. Однако он не стал подтверждать или опровергать факт "частичной" продажи "Нево-табака". Гендиректор девелоперского подразделения "Музея" Николай Воронов также не стал комментировать сделку, отметив лишь, что еще в ноябре 2004 года основные фонды и права на торговые марки фабрики "Нево-табак" были внесены в закрытый паевой инвестиционный фонд "Нево-Инвест".

"Нево-табак" расположена в центре Петербурга, "Музей" уже давно планировал перенести фабрику на окраины города. Теперь эту проблему будет решать новый собственник. "Сделка именно сейчас выгодна обеим сторонам — "Музей" экономит средства на переносе производства и получает землю в центре Санкт-Петербурга, а "Гросстемс" покупает отличную производственную базу и имеет все шансы развить бизнес "Нево-табака"",- говорит топ-менеджер одной табачной компании. По его оценке, фабрика могла обойтись покупателю в $50-70 млн.

"На российском рынке до последнего времени существовали три наиболее привлекательные независимые табачные фабрики: "Балканская звезда", "Донской табак" и "Нево-табак". Первую в прошлом году купила испанско-французская Altadis. У "Нево-табака" хорошие мощности и полный производственный цикл, для профильной компании это действительно хорошее вложение средств",- считает редактор отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королев. Он отмечает, что прежний владелец "Нево-табака" серьезно вкладывался в дистрибуцию (в августе 2004 года на развитие системы поставок "Музей" выделил $3 млн.- "Бизнес") и вывод фабрики на рентабельность. Новый инвестор, скорее всего, займется развитием новых марок и маркетингом, предполагает Королев.

Другой участник рынка называет покупку "Нево-табака" "очень перспективным шагом для "Гросстемса"": "В прошлом году один из основных клиентов компании — фабрика "Балканская звезда" — сменила владельца. Пока контракт у "Гросстемса" и Altadis сохраняется, однако долгосрочных планов, какие были при прежнем владельце, уже нет".

Президент ассоциации табачных дистрибуторов "Грандтабак" Сергей Шелехов полагает, что "Гросстемс" может столкнуться с серьезными сложностями с дистрибуцией. ""Нево-табак", конечно, на сегодняшний день самая оптимальная для "Гросстемса" производственная площадка. Однако сейчас в стране всего семь крупных дистрибуторов, каждый из них работает по контракту с транснациональными компаниями, поэтому непонятно, как новые собственники "Нево-табака" будут реализовывать свой товар",- говорит Шелехов. Кроме того, для развития производства и занятия какой-то ниши на рынке компании потребуются серьезные вложения в маркетинг и создание эффективной марки, таких денег у "Гросстемса" нет, резюмирует Шелехов.

Эксперты полагают, что новый собственник приобрел "Нево-табак" для последующей перепродажи. "Запустив новую марку и повысив инвестиционную привлекательность "Нево-табака", новый собственник, скорее всего, перепродаст ее иностранному инвестору",- говорит Максим Королев из "Русского табака". Сейчас наиболее вероятными претендентами на этот актив являются Korea Tobacco&Ginseng (производитель сигарет Esse), Karelia Tobacco (марка Karelia Slims), Scandinavian Tobacco и Китайская табачная монополия.

Компания "Гросстемс" основана в 2000 году. Производит сигаретное сырье — табачную мешку и экспандированную табачную жилку — на собственном заводе в городе Переславль-Залесский Московской области. Поставляет сырье на табачные фабрики, крупнейшие из которых — "Балканская звезда" и "Донской табак".

Компания "Музей" образована в 2003 году. Специализируется на управлении производственными предприятиями, реализации инвестиционных и девелоперских проектов, управлением недвижимостью. В частности, управляет ОАО "Армалит-1", ОАО "Вулкан", ООО "Новая типография", ЗАО "Девиз — Новые полиграфические технологии", ООО "Птицефабрика "Нагорное"", ОАО "Мостостроительный трест №6", ОАО "Водтрансприбор", ЗАО "Бюро имущественных операций". Общая площадь управляемой недвижимости — более 450 тыс. кв. м.

Фабрика "Нево-табак" была создана в 1867 году, акционирована в 1992-м. Основные марки — "Ленинград", "Арктика", "Петр Великий". По данным компании "Музей", доля рынка "Нево-табака" в 2004 году составляла около 4%. Производственная мощность — 8 млрд сигарет в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1413
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003