Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > GSM-операторы Петербурга сплотили ряды. Для защиты базовых станций

GSM-операторы Петербурга сплотили ряды. Для защиты базовых станций

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петербургские операторы "большой тройки", пожалуй, впервые в истории своей работы на местном рынке, консолидировали свои усилия - поводом послужила кампания, развернутая в некоторых СМИ о вредном излучении базовых станций. На днях должен состоятся тест-драйв, во время которого на специальном оборудовании будет замерено излучение ряда базовых станций. По окончании, 2 июня, должна состоятся пресс-конференция, где объявят итоги проверки.

Поводом для проведения такого мероприятия стали публикации в петербургской газете "Смена" (в номере от 13 мая). Рассказывалась история двух девочек, 3 и 14 лет, проживающих на Северном проспекте, 6, у которых, якобы из-за излучения базовых станций, установленных на доме, начали выпадать волосы. Кроме того, вскоре по "Региональному телевидению" был показан ролик с аналогичным содержанием.

Операторы уже провели первое контрмероприятие: 18 мая в редакции "МК в Питере" был проведен круглый стол по теме "Базовые станции - "Качество или вред?", в котором участвовали представители операторов "большой тройки", а также представители Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и др. Кроме того, в минувшее воскресенье должна была состояться съемка передачи "Стресс" на НТВ по этой же теме. Финальным аккордом станет тест-драйв, который организует Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" - в его рамках специалисты проедут по наиболее "горячим" домам Петербурга, и произведут необходимые замеры.

Как известно, трения жильцов с сотовыми компаниями - не редкость - сейчас подавляющее большинство БС устанавливается на жилых домах (особенно это касается спальных районов), но обычно их удается обойти на этапе установки оборудования. "О том, что жильцы дома настроены против, мы всегда узнаем на предварительных согласованиях с собственниками жилья", - сообщали в компании "Билайн". "Жильцы иногда требуют доказать им, что базовая станция, расположенная на крыше жилого дома, экологически безопасна. Тогда мы выезжаем на место с приборами и показываем, каков уровень электромагнитных излучений", - сообщил пресс-секретарь компании "Дельта Телеком" ("Скайлинк") Кирилл Волошин.

Параметр, который наиболее смущает жильцов, - это уровень плотности электромагнитного излучения базовой станции. Согласно законодательству ("Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи" от 1996 года) он не должен превышать 10 мВатт/кв. см. По данным специалистов, обычно излучение БС составляет менее 0,2 мВатт в здании и 1,5-2 мВатт у основания базовой станции. Тем не менее для того чтобы установить базовую станцию на крыше жилого дома, сотовый оператор должен пройти ряд формальных процедур. В частности, до начала строительства БС оператор направляет в СЭС и пожарный надзор запрос о возможности размещения базовой станции в конкретном месте. К нему прикладывается предварительный расчет ожидаемого уровня электромагнитного излучения от указанного оборудования и ситуационный план. Эти документы рассчитываются в зависимости от конкретной градостроительной ситуации, работы выполняются, как правило, специализированной организацией, имеющей аттестат аккредитации в органах СЭС. СЭС рассматривает эти материалы, после чего либо дает добро, либо отказывает или отправляет проект на доработку. Затем проект еще раз проходит процедуру согласования - уже после установки базовой станции. Вопрос по аренде площади под базовую станцию решается с собственником - либо с жилищным агентством района (если это муниципальная собственность), либо с товариществом собственников жилья (если это кондоминиум) и правлением кооператива (если МЖК).

Тема безопасности базовых станций ненова для российского рынка - она регулярно поднимается на различного рода конференциях. В частности, 20-22 сентября прошлого года в Москве прошло одно из самых представительных мероприятий по этой теме - международная конференция "Сотовая связь и здоровье". В ней участвовали представители Мининформсвязи, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, РАМН, национального института здоровья Швеции и др. По ее итогам был опубликован меморандум, одно из основных положений которого гласит: "в настоящее время российские национальные санитарные нормы для электромагнитного поля, создаваемого системами сотовой связи, являются наиболее жесткими в мире"; "средние значения интенсивности электромагнитного поля не превышают значений, установленных в действующих национальных и международных нормативных документах"; "для получения объективной информации о состоянии электромагнитной обстановки должны привлекаться исключительно независимые исследовательские или испытательные лаборатории, подтвердившие свою компетентность в соответствии с требованиями действующего законодательства" и т.д.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1148
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
07: 00
"ВымпелКом" заинтересовался MVNE |
07: 00
"Сотка высоток" поймала свой "МИГ" |
18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003