Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > GSM-операторы Петербурга сплотили ряды. Для защиты базовых станций

GSM-операторы Петербурга сплотили ряды. Для защиты базовых станций

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петербургские операторы "большой тройки", пожалуй, впервые в истории своей работы на местном рынке, консолидировали свои усилия - поводом послужила кампания, развернутая в некоторых СМИ о вредном излучении базовых станций. На днях должен состоятся тест-драйв, во время которого на специальном оборудовании будет замерено излучение ряда базовых станций. По окончании, 2 июня, должна состоятся пресс-конференция, где объявят итоги проверки.

Поводом для проведения такого мероприятия стали публикации в петербургской газете "Смена" (в номере от 13 мая). Рассказывалась история двух девочек, 3 и 14 лет, проживающих на Северном проспекте, 6, у которых, якобы из-за излучения базовых станций, установленных на доме, начали выпадать волосы. Кроме того, вскоре по "Региональному телевидению" был показан ролик с аналогичным содержанием.

Операторы уже провели первое контрмероприятие: 18 мая в редакции "МК в Питере" был проведен круглый стол по теме "Базовые станции - "Качество или вред?", в котором участвовали представители операторов "большой тройки", а также представители Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и др. Кроме того, в минувшее воскресенье должна была состояться съемка передачи "Стресс" на НТВ по этой же теме. Финальным аккордом станет тест-драйв, который организует Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" - в его рамках специалисты проедут по наиболее "горячим" домам Петербурга, и произведут необходимые замеры.

Как известно, трения жильцов с сотовыми компаниями - не редкость - сейчас подавляющее большинство БС устанавливается на жилых домах (особенно это касается спальных районов), но обычно их удается обойти на этапе установки оборудования. "О том, что жильцы дома настроены против, мы всегда узнаем на предварительных согласованиях с собственниками жилья", - сообщали в компании "Билайн". "Жильцы иногда требуют доказать им, что базовая станция, расположенная на крыше жилого дома, экологически безопасна. Тогда мы выезжаем на место с приборами и показываем, каков уровень электромагнитных излучений", - сообщил пресс-секретарь компании "Дельта Телеком" ("Скайлинк") Кирилл Волошин.

Параметр, который наиболее смущает жильцов, - это уровень плотности электромагнитного излучения базовой станции. Согласно законодательству ("Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи" от 1996 года) он не должен превышать 10 мВатт/кв. см. По данным специалистов, обычно излучение БС составляет менее 0,2 мВатт в здании и 1,5-2 мВатт у основания базовой станции. Тем не менее для того чтобы установить базовую станцию на крыше жилого дома, сотовый оператор должен пройти ряд формальных процедур. В частности, до начала строительства БС оператор направляет в СЭС и пожарный надзор запрос о возможности размещения базовой станции в конкретном месте. К нему прикладывается предварительный расчет ожидаемого уровня электромагнитного излучения от указанного оборудования и ситуационный план. Эти документы рассчитываются в зависимости от конкретной градостроительной ситуации, работы выполняются, как правило, специализированной организацией, имеющей аттестат аккредитации в органах СЭС. СЭС рассматривает эти материалы, после чего либо дает добро, либо отказывает или отправляет проект на доработку. Затем проект еще раз проходит процедуру согласования - уже после установки базовой станции. Вопрос по аренде площади под базовую станцию решается с собственником - либо с жилищным агентством района (если это муниципальная собственность), либо с товариществом собственников жилья (если это кондоминиум) и правлением кооператива (если МЖК).

Тема безопасности базовых станций ненова для российского рынка - она регулярно поднимается на различного рода конференциях. В частности, 20-22 сентября прошлого года в Москве прошло одно из самых представительных мероприятий по этой теме - международная конференция "Сотовая связь и здоровье". В ней участвовали представители Мининформсвязи, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, РАМН, национального института здоровья Швеции и др. По ее итогам был опубликован меморандум, одно из основных положений которого гласит: "в настоящее время российские национальные санитарные нормы для электромагнитного поля, создаваемого системами сотовой связи, являются наиболее жесткими в мире"; "средние значения интенсивности электромагнитного поля не превышают значений, установленных в действующих национальных и международных нормативных документах"; "для получения объективной информации о состоянии электромагнитной обстановки должны привлекаться исключительно независимые исследовательские или испытательные лаборатории, подтвердившие свою компетентность в соответствии с требованиями действующего законодательства" и т.д.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1161
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003