Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > GSM-операторы Петербурга сплотили ряды. Для защиты базовых станций

GSM-операторы Петербурга сплотили ряды. Для защиты базовых станций

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петербургские операторы "большой тройки", пожалуй, впервые в истории своей работы на местном рынке, консолидировали свои усилия - поводом послужила кампания, развернутая в некоторых СМИ о вредном излучении базовых станций. На днях должен состоятся тест-драйв, во время которого на специальном оборудовании будет замерено излучение ряда базовых станций. По окончании, 2 июня, должна состоятся пресс-конференция, где объявят итоги проверки.

Поводом для проведения такого мероприятия стали публикации в петербургской газете "Смена" (в номере от 13 мая). Рассказывалась история двух девочек, 3 и 14 лет, проживающих на Северном проспекте, 6, у которых, якобы из-за излучения базовых станций, установленных на доме, начали выпадать волосы. Кроме того, вскоре по "Региональному телевидению" был показан ролик с аналогичным содержанием.

Операторы уже провели первое контрмероприятие: 18 мая в редакции "МК в Питере" был проведен круглый стол по теме "Базовые станции - "Качество или вред?", в котором участвовали представители операторов "большой тройки", а также представители Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и др. Кроме того, в минувшее воскресенье должна была состояться съемка передачи "Стресс" на НТВ по этой же теме. Финальным аккордом станет тест-драйв, который организует Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" - в его рамках специалисты проедут по наиболее "горячим" домам Петербурга, и произведут необходимые замеры.

Как известно, трения жильцов с сотовыми компаниями - не редкость - сейчас подавляющее большинство БС устанавливается на жилых домах (особенно это касается спальных районов), но обычно их удается обойти на этапе установки оборудования. "О том, что жильцы дома настроены против, мы всегда узнаем на предварительных согласованиях с собственниками жилья", - сообщали в компании "Билайн". "Жильцы иногда требуют доказать им, что базовая станция, расположенная на крыше жилого дома, экологически безопасна. Тогда мы выезжаем на место с приборами и показываем, каков уровень электромагнитных излучений", - сообщил пресс-секретарь компании "Дельта Телеком" ("Скайлинк") Кирилл Волошин.

Параметр, который наиболее смущает жильцов, - это уровень плотности электромагнитного излучения базовой станции. Согласно законодательству ("Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи" от 1996 года) он не должен превышать 10 мВатт/кв. см. По данным специалистов, обычно излучение БС составляет менее 0,2 мВатт в здании и 1,5-2 мВатт у основания базовой станции. Тем не менее для того чтобы установить базовую станцию на крыше жилого дома, сотовый оператор должен пройти ряд формальных процедур. В частности, до начала строительства БС оператор направляет в СЭС и пожарный надзор запрос о возможности размещения базовой станции в конкретном месте. К нему прикладывается предварительный расчет ожидаемого уровня электромагнитного излучения от указанного оборудования и ситуационный план. Эти документы рассчитываются в зависимости от конкретной градостроительной ситуации, работы выполняются, как правило, специализированной организацией, имеющей аттестат аккредитации в органах СЭС. СЭС рассматривает эти материалы, после чего либо дает добро, либо отказывает или отправляет проект на доработку. Затем проект еще раз проходит процедуру согласования - уже после установки базовой станции. Вопрос по аренде площади под базовую станцию решается с собственником - либо с жилищным агентством района (если это муниципальная собственность), либо с товариществом собственников жилья (если это кондоминиум) и правлением кооператива (если МЖК).

Тема безопасности базовых станций ненова для российского рынка - она регулярно поднимается на различного рода конференциях. В частности, 20-22 сентября прошлого года в Москве прошло одно из самых представительных мероприятий по этой теме - международная конференция "Сотовая связь и здоровье". В ней участвовали представители Мининформсвязи, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, РАМН, национального института здоровья Швеции и др. По ее итогам был опубликован меморандум, одно из основных положений которого гласит: "в настоящее время российские национальные санитарные нормы для электромагнитного поля, создаваемого системами сотовой связи, являются наиболее жесткими в мире"; "средние значения интенсивности электромагнитного поля не превышают значений, установленных в действующих национальных и международных нормативных документах"; "для получения объективной информации о состоянии электромагнитной обстановки должны привлекаться исключительно независимые исследовательские или испытательные лаборатории, подтвердившие свою компетентность в соответствии с требованиями действующего законодательства" и т.д.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1142
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003