Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Обойти Telenor. "ВымпелКом" придумал, как попасть на Украину

Обойти Telenor. "ВымпелКом" придумал, как попасть на Украину

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ВымпелКом" нашел способ купить GSM-оператора "Украинские радиосистемы", невзирая на сопротивление одного из своих акционеров - норвежской Telenor. Российский оператор надеется договориться с частным инвестфондом, чтобы тот купил УРС, а позже продал ее "ВымпелКому". Эксперты считают эту схему жизнеспособной, но отмечают, что "ВымпелКом" рискует переплатить за украинского оператора.

В 2004 г. менеджмент "ВымпелКома" договорился с Игорем Коломойским о покупке "Украинских радиосистем" за $200 млн. Эту сделку поддержал один из акционеров российского оператора - "Альфа Телеком", другой же - Telenor - заблокировал ее через совет директоров "ВымпелКома". Норвежцы объяснили, что считают покупку УРС экономически нецелесообразной, и предложили "Альфе" объединить "ВымпелКом" с другим их совместным активом - украинским "Киевстаром". При этом Telenor выдвинул условие - в объединенной компании у него должен быть контроль. В ответ "Альфа" обратилась в московский арбитраж, требуя признать покупку УРС состоявшейся, а голоса представителей Telenor в совете при голосовании по этой сделке - недействительными. Заодно "Альфа" вынесла вопрос о покупке УРС на внеочередное собрание акционеров "ВымпелКома". Для одобрения сделки на совете директоров по уставу компании нужно, чтобы "за" проголосовали восемь директоров из девяти, акционерам же для этого достаточно простого большинства.

Другой вариант покупки УРС обнародовал на днях гендиректор "ВымпелКома" Александр Изосимов на встрече с аналитиками инвестиционных компаний. Как говорится в аналитических отчетах "Атона" и ОФГ, Изосимов предположил, что в сделке мог бы поучаствовать один из частных инвестфондов. Купив УРС, фонд заключил бы с "ВымпелКомом" договор опциона, позволяющий российскому оператору приобрести украинскую компанию, как только у него появится такая возможность.

"Это будет тактический инвестор", - заявил Изосимов в минувшую пятницу агентству Reuters, добавив, что "ВымпелКом" уже ведет переговоры с потенциальными партнерами и те проявляют "большой интерес". Оператор хотел бы заключить с фондом и еще одно соглашение, позволяющее ему управлять операциями УРС и, возможно, даже вывести на Украину брэнд "Билайн". Заключить такие договоры "ВымпелКом" может с одобрения простого большинства в совете директоров и согласие Telenor будет не обязательно, пояснил "Ведомостям" представитель российского оператора. "Рано или поздно один из совладельцев "ВымпелКома" вынужден будет уйти, - убеждена аналитик "Ренессанс Капитала" Ольга Жилинская. - Тогда ничто не помешает "ВымпелКому" воспользоваться опционом и приобрести УРС".

Telenor по-прежнему против покупки УРС, заявил "Ведомостям" представитель норвежской компании Даг Мельгаард. "Лучше бы "ВымпелКом" сосредоточился на других целях - например, на повышении качества своих услуг в России", - считает он. Вице-президент по внешним связям "Альфа Телекома" Кирилл Бабаев не стал комментировать слова Изосимова, но напомнил, что "Альфа" продолжает считать покупку УРС выгодной сделкой.

Управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев называет привлечение к покупке УРС третьей стороны "элегантным решением". "Эта схема повышает вероятность того, что "ВымпелКом" уже в ближайшее время сможет выйти на украинский рынок", - соглашается Ольга Жилинская из "Ренессанс Капитала". По ее мнению, "ВымпелКом" не сильно рискует - затраты на управление УРС вряд ли окажутся значительными, а инвестиции на первых порах смогут обеспечить поставщики оборудования. В середине мая управляющий директор "Альфа Телекома" Павел Куликов заявил, что в ближайшие 10 лет в УРС нужно вложить до $500 млн.

Кирилл Дмитриев говорит, что участвующий в сделке фонд наверняка потребует от "ВымпелКома" комиссию за свои услуги, которая может достигать 30% в год от вложенных фондом средств. Такую же ставку называет Ян Яновский из Росбанка. Цена, по которой "ВымпелКом" сможет выкупить УРС, будет только расти по мере роста бизнеса украинского оператора и стабилизации экономической ситуации на Украине, добавляет он.

По данным ACM-Conculting, на 30 апреля 2005 г. "ВымпелКом" обслуживал 31,8 млн абонентов. Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", "Альфа Телекому" - 32,9%. Около 40% акций обращаются на NYSE. Выручка "ВымпелКома" за 2004 г. - $2,15 млрд, чистая прибыль - $350 млн, капитализация на 27 мая - $7,33 млрд. ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС, торговые марки WellCOM и МОБI) обслуживает менее 70 000 из 16 млн украинских абонентов, но имеет лицензию на всю территорию страны. Компанию контролируют структуры украинского предпринимателя Игоря Коломойского.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1024
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Биткоин, Ethereum и другие криптовалюты рухнули |
16: 20
OnePlus сумела вдвое нарастить выручку в прошлом году |
15: 40
На базе ВМК МГУ начала работу «Лаборатория электроники „Байкал"» (ЛэБ) |
15: 40
Огромная скидка на моноблоки Apple iMac Pro может указывать на плохой спрос |
15: 40
Проблемой замедления смартфонов Apple заинтересовались и в Китае |
14: 00
Huawei опровергла обновление смартфона Honor 8 до Android 8.0 Oreo |
13: 20
Новые рекорды форсирования от американца Винса Люсидо в GPUPI-1B |
13: 20
SSD-накопители Intel SSD 760p и 660p засветили свои характеристики и появились онлайн |
13: 20
Смартфон Moto E5 со сканером на задней панели показался на рендере |
13: 20
Infiniti представила концептуальный седан Q Inspiration |
12: 40
Шестиядерный процессор Intel Core i5-8500 замечен в базе данных SiSoftware Sandra |
12: 40
Электромобили ведут к росту популярности светодиодного освещения в автомобильной индустрии |
12: 20
Новые Web API в Firefox будут доступны только для HTTPS |
11: 40
Цены на видеокарты продолжают стремительно ползти вверх |
11: 40
В Японии представлен первый электрический автомобиль-трансформер Earth-1 |
11: 00
Nissan показал концептуальный кроссовер Xmotion |
10: 00
Алгоритмы Alibaba и Microsoft лучше человека справились с тестом на понимание |
09: 40
iPhone — самый популярный подержанный смартфон в России |
09: 40
Новый американский завод Samsung начал работу |
09: 40
Опубликовано изображение смартфона Moto E5 |
08: 40
Корпус смартфона Samsung Galaxy S10 будет изготовлен из алюминиево-магниевого сплава |
08: 20
Cherry MX Low Profile RGB — низкопрофильные механические переключатели с подсветкой |
08: 20
Первым смартфоном с Android Oreo (Go Edition) станет Micromax Bharat Go |
07: 40
SSD Intel 660p будут использовать память 3D NAND QLC |
07: 20
На Apple уже 45 раз подали в суд из-за замедления iPhone |
18: 40
Смартфоны OnePlus 3/3T узнают владельцев по лицу |
18: 40
Уникальный смартфон Vivo X20 Plus UD выйдет в январе |
18: 40
В США готовят закон о запрете смартфонов Huawei и ZTE |
18: 20
ZTE планирует релиз гибкого смартфона для конкуренции с Galaxy X от Samsung |
18: 20
10 идеальных обоев для iPhone X |
17: 40
Найден новый вид лемуров |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003