Продавцов вынудят "стучать" на подпольных производителей

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Госдуме депутаты, представители МЭРТа, силовики и производители обсуждали, как наконец остановить производство и продажу контрафактной продукции. И решили, что бороться теперь с подделками должны будут производители оригинальной продукции, больше всего страдающие от подделок. А государство оставит за собой только законодательные "тылы".

То, что Россия переполнена поддельными лекарствами, продуктами питания и стройматериалами и что с этим надо что-то делать, говорят уже не один год. Но теперь, когда страна вот-вот вступит в ВТО, проблему приходится решать в пожарном порядке. Государство фактически признало, что бороться с контрафактом ему не по силам. А потому законодатели предлагают переложить большую часть ответственности на плечи легальных производителей и торговлю. Производителей оригинального товара заставят указывать на продавцов левой продукции, продавцов — платить большие штрафы и нести все судебные издержки и затраты на проведение экспертизы товара. Законодатели считают, что поставленные в такие условия продавцы сами будут с большим желанием называть источники, откуда поступает поддельный товар.

Перейти на новую систему предложили участники "круглого стола" "Законодательное обеспечение борьбы с производством и распространением контрафактной продукции", состоявшегося в Государственной думе. "Борьбу надо поставить на самоокупаемость", — сформулировал главный принцип нового антифальсификатного законодательства Самсон Резник, зампред Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. Такое законодательство Дума обещает разработать в кратчайшие сроки. Депутаты считают, что эксперты и силовики должны получать за борьбу с подделками реальные деньги, соизмеримые "размеру взяток". Предложение это вызвало нескрываемый интерес у присутствовавших. Известно, что правоохранительные органы далеко не всегда уничтожают арестованные партии поддельной водки или стирального порошка. К тому же уничтожение подделок — дело дорогостоящее. Некоторые российские производители уже сами занимаются утилизацией и переработкой подделок. Так, на заводе в Черноголовке из поддельной водки успешно делают тормозную жидкость. Западные предприниматели, сталкивающиеся в России с проблемой подделок, предпочитают частные сыскные агентства, что эффективно только в столичном регионе. Сыщики ходят по рынкам. Втираются в доверие к поставщикам и информируют заказчика.

Соответствующий закон следует ожидать не раньше осени.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru