Ramco хочет вернуться в Азербайджан

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британская нефтяная компания Ramco намерена возобновить свою деятельность в Азербайджане. Об этом сообщил исполнительный председатель компании Стивен Ремп в поздравительном письме, направленном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю ввода в эксплуатацию азербайджанского участка нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, передает корреспондент KZ-today из Баку.

В своем письме С. Ремп высказал намерение в июле посетить с недельным визитом Азербайджан и, по возможности, встретится с президентом Ильхамом Алиевым. В рамках визита С. Ремп также планирует встретиться с главой Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натиком Алиевым.

Ramco в Азербайджане была участником проекта разработки блока месторождений Азери - Чираг - Гюнешли с 2,08% долевого участиея, которое затем продала Amerada Hess, а также участником проекта Баку - Тбилиси - Джейхан с 1,55% долевого участия, которое затем перешло американским компаниям Unocal, Delta Hess и Devon.

Кроме того, компания с 50% долевого участия была оператором проекта разработки и реабилитации сухопутного блока месторождений Мурадханлы, контракт по которому был подписан с ГНКАР в Великобритании летом 1998 года. Однако в 2000 году компания отказалась от реализации и этого проекта, выплатив ГНКАР компенсацию в размере 250 тыс. долларов. Общие инвестиции Ramco в этот проект за 1998-2000 годы составили 21 млн долларов.

Также Ramco вела переговоры с ГНКАР о разработке мелководной части месторождения Гюнешли в азербайджанском секторе Каспия. Интерес к этому месторождению проявляли и такие компании, как Conoco, Total, но переговоры со всеми тремя оказались безрезультатными.

Как подчеркнул глава Ramco в своем послании И. Алиеву, "моя основная цель - вновь ознакомиться с мелководной частью месторождения Гюнешли и наряду с проведением там трехмерных исследовательских работ, подготовив программу деятельности, изучить соответствующие возможности".

Мелководная часть месторождения Гюнешли разрабатывается Производственным объединением "Азнефть" (добывающая структура ГНКАР). Площадь расположена к юго-востоку от Апшеронского полуострова. Обеспечивает до 60% морской нефтедобычи ГНКАР и наибольшим из всех морских месторождений Госнефтекомпании объемом добычи газа. Разработка месторождения ведется с 1980 года. По оценке 1997 года, представленной норвежской компанией Kwaerner Smedwig, на разработку этой площади требовалось примерно 700 млн долларов. В настоящее время, с учетом изменений на мировых рынках, объем инвестиций варьируется от 500 млн до 1 млрд долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru