Пекин и Токио предпринимают очередную попытку поделить ресурсы

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник в Пекине открываются двухдневные переговоры между КНР и Японией о разработке природных ресурсов в Восточно-Китайском море, передает РИА "Новости".

Еще до начала встречи стороны обменялись резкими заявлениями. Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Хироюки Хосода заявил: "Мы намерены во время двусторонних переговоров поднять вопрос о правомочности китайских разработок природных ресурсов (в Восточно-Китайском море)".

Представитель внешнеполитического ведомства КНР Кан Цюань подверг критике Японию за то, что та начала процесс лицензирования разработок газовых месторождений среди своих частных компаний. По его мнению, подобные действия являются "односторонними и провокационными". "Правительство КНР заявило Японии по этому поводу протест, и мы оставляем за собой право протестовать и далее", - сказал представитель китайского МИД.

Газовое месторождение в регионе распространяется на исключительные экономические зоны обеих стран, и Токио опасается, что в случае начала разработок с китайской стороны, они выберут весь его ресурс. Положение усложняется тем, что КНР не признает японской разметки экономической зоны, заявляя, что она ограничивается прибрежными водами архипелага Окинава.

По заявлению прибывшего на конференцию в Токио менеджера китайской национальной компании по разработке морских нефтегазовых месторождений Чжао Лиго, Япония "создает препятствия нашим работам по подводному бурению в водах, совершенно явно являющихся китайской территорией".

Одновременно Китай заявляет о готовности продолжать переговоры с Японией о спорных островах в Восточно-Китайском море.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 723
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru