Туркмения пока не намерена присоединяться к единой энергосистеме стран СНГ

Среда, 11 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Туркмения пока не намерена присоединяться к единой энергосистеме стран СНГ. Об этом говорится в ответе президента Туркменистана Сапармурата Ниязова на соответствующее предложение главы Энергетического Совета СНГ Анатолия Чубайса. Как передает Turkmenistan.Ru, в конце января Анатолий Чубайс обратился к президенту Туркмении с просьбой о подключении туркменской энергосистемы к объединению энергосистем государств - участников Содружества и восстановлении некогда действующей схемы их параллельной работы.

По информации Государственной службы новостей (ТДХ), в ответном послании Сапармурат Ниязов отметил, что в свое время Туркменистан был вынужден отказаться от присоединения к единой энергосистеме СНГ ввиду неплатежеспособности традиционных потребителей в странах Содружества, несовершенства учета электроэнергии, отсутствия четких правил и обязательств сторон при энергообмене и транзите, низкую надежность системной противоаварийной автоматики, что самым отрицательным образом отражалось на надежности энергосистемы Туркменистана. Достаточно сказать, что с 1996 г. произошло 37 системных аварий, нанесших ущерб туркменской экономике.

Сложившаяся ситуация заставила Туркменистан искать более выгодные рынки сбыта. В настоящее время туркменская электроэнергия на выгодных условиях поставляется в Афганистан, Иран и Турцию, говорится в письме.

Что касается предложения главы Энергетического Совета, Сапармурат Ниязов подчеркнул, что в перспективе Туркменистан с учетом существующей в мире тенденции формирования глобальных транснациональных электроэнергетических систем рассмотрит вопрос присоединения к формирующейся энергетической системе Евразийского континента. Однако это произойдет только после реализации проектов по созданию надежной энергосистемы страны, решения вопросов технического характера и их закрепления соответствующими соглашениями в рамках проекта параллельной работы национальных энергосистем стран СНГ.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru