"Сахалин Энерджи" и "Хиросима Гэс" подписали соглашение о поставках СПГ

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня компания "Сахалин Энерджи" объявила о подписании Основных условий соглашения с компанией "Хиросима Гэс Ко., Лтд." относительно долгосрочной поставки СПГ в объеме до 0,21 млн тонн в год в течение 20 лет.

Сделка купли-продажи с "Хиросима Гэс" - уже пятое соглашение с японскими энергетическими компаниями. "Сахалин Энерджи" и "Хиросима Гэс" продолжат переговоры с целью завершить согласование условий полномасштабного договора купли-продажи СПГ. Ожидается, что, поставки СПГ начнутся в 2008 году.

Как сообщает "Сахалин Энерджи", эта сделка является также первым соглашением, предусматривающим использование малых судов для транспортировки СПГ, входящих в состав завода по производству сжиженного природного газа, что демонстрирует тот уровень гибкости, который может быть предложен покупателям на морских сооружениях по отгрузке СПГ. В отличие от других контрактов, в рамках которых для перевозки СПГ обычно привлекаются танкеры СПГ вместимостью свыше 125 тыс. куб. метров, компания "Хиросима Гэс" планирует использовать собственное судно новой постройки ледового класса грузоподъемностью 20 тыс. куб. метров для доставки СПГ на свой терминал по приему СПГ в Хацукаичи.

Подписание данного соглашения способствует дальнейшему становлению Сахалина в качестве нового стратегического источника поставок природного газа в Японию и позволяет рассматривать Азиатско-Тихоокеанский регион как новый важный рынок сбыта российских энергоносителей.

Главный исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи" Иэн Крейг заявил: "Это соглашение вновь подтверждает способность России и, в частности, Сахалина стать в будущем одним из важных поставщиков энергоносителей в Японию на условиях долгосрочных контрактов. Мы рассчитываем установить длительные отношения с компанией "Хиросима Гэс" и оправдать ее доверие к проекту "Сахалин-2".

Поставки СПГ будут осуществляться с завода по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн тонн в год, строящегося компанией "Сахалин Энерджи" в районе п. Пригородное на побережье залива Анива на южной оконечности о. Сахалин. Этот завод станет для России первым предприятием по сжижению природного газа. На данный момент работы по проектированию, материально-техническому снабжению и строительству завода СПГ завершены более чем на 65%. Завод будет состоять из двух технологических линий сжижения газа производительностью 4,8 млн тонн в год каждая.

Губернатор Сахалинской области И. Малахов заявил: "Мы рады, что в число уже имеющихся японских покупателей сахалинского газа вошла компания "Хиросима Гэс". Полагаем, что выгодное географическое положение Сахалина как ближайшего соседа Японии в сочетании с репутацией России как надежного поставщика энергоресурсов делает естественным выбор японских энергетических компаний в пользу сахалинского СПГ. Это соглашение будет способствовать упрочению отношений между нашими двумя странами".

Г-н Хидео Такета, управляющий директор компании "Хиросима Гэс", заявил: "Географическая близость Сахалина и возможность для нас заключить эту сделку купли-продажи на конкурентоспособных и гибких условиях обусловили наш естественный выбор Сахалина в качестве источника поставок СПГ. Мы рассчитываем на долгосрочные и взаимовыгодные деловые отношения с компанией "Сахалин Энерджи"".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 830
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru