Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Ставка на сырье – выгода металлургов и рударей.

Ставка на сырье – выгода металлургов и рударей.

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В завершающую стадию вступила реконструкция агломашины №7 Абагурского филиала ОАО "Евразруда" (горно-рудное подразделение группы "ЕвразХолдинг"). Через два месяца на месте агломашины сорокалетней давности будет стоять современный высокотехнологичный агрегат, способный производить в час до 110 тонн агломерата (против прежних 80). Причем содержание железа в нем будет составлять 56 процентов, что в полной мере удовлетворит требовательных металлургов Запсиба и НКМК. Объем инвестиций "ЕвразХолдинга" в реконструкцию агломашины составляет 144,5 миллиона рублей.

– Серьезные технические преобразования начались на фабрике в 2003 году, когда полным ходом шло образование "Евразруды", – вспоминает управляющий Абагурским филиалом ОАО "Евразруда" Владимир Крюков. – Коллективу стало понятно, что у предприятия есть будущее. Мы взялись за работу, какой фабрика не видела последние двадцать лет. Меняли оборудование, ремонтировали здания и сооружения, возводили новые галереи. Одновременно наращивали объемы производства и повышали качество продукции. Ежегодно производство агломерата увеличивалось на 600-700 тысяч тонн. На сегодняшний день фабрика производит 1 млн. 700 тыс. тонн агломерата в год. За полтора года мы увеличили содержание железа как в агломерате, так и в железорудном концентрате на два процента. В концентрате его содержание возросло с 59 до 61 процента, в агломерате – с 54 до 56 процентов. Результат стал следствием внедрения в производство двухстадиальной схемы обогащения. Кроме того, прирост по содержанию железа на уровне 0,4 процента нам дали все девять рудников, которые в настоящее время отправляют железорудный концентрат на нашу фабрику.
Традиционно Абагурская аглофабрика снабжала агломератом и концентратом Кузнецкий металлургический комбинат. В 2003 году руководство "Евразруды" поставило перед предприятием новую задачу – подготовить производственные мощности к выпуску продукции для Западно-Сибирского меткомбината. В первую очередь в этом заинтересованы сами запсибовцы. "Для нас важно, чтобы Абагурская аглофабрика работала на 100 процентов своих мощностей, – говорит директор по перспективному развитию ОАО "ЗСМК" Евгений Танхилевич. – Комбинат стремится производить максимальное количество продукции на имеющихся мощностях, а наиболее экономичным вариантом шихтовки доменных печей является закупка дешевого сибирского сырья. Запсиб надеется удовлетворить весь прирост в железорудном сырье за счет местных рудников. В первую очередь нас интересует окускованный материал Абагурской аглофабрики. При его использовании экономические параметры работы запсибовской доменной печи №2, которая была недавно запущена в эксплуатацию, будут ниже, чем в среднем по отрасли".

Ориентируясь на потребности запсибовских металлургов, специалисты Абагурской аглофабрики приступили к реконструкции агломерационного цеха №2. Агломерат здесь проходит две стадии грохочения, которые обеспечивают более высокое качество продукции на выходе.

– Второй участок аглоцеха существует с 1964 года. За сорок с лишним лет работы, несмотря на регулярное проведение капремонтов, агломашины сильно износились. И уже давно пришла пора менять устаревшие физически и морально агрегаты, – рассказывает заместитель управляющего Абагурским филиалом ОАО "Евразруда" по ремонтам и капитальному строительству Анатолий Сочнев. ^:– Уральский машиностроительный завод отозвался на нашу просьбу и спроектировал машину нового поколения МАК-90, которая будет отвечать всем нашим требованиям. Во-первых, агрегат позволит увеличить объемы производства агломерата на участке №2 на 250 тысяч тонн в год. Во-вторых, повысить его качество за счет ввода потока постели. В-третьих, мы сможем уменьшить себестоимость агломерата за счет снижения расходов при увеличении объемов производства и за счет снижения затрат на ремонты предельно изношенного оборудования.

Кроме того, система экологической защиты, предусмотренная разработчиками агрегата, позволит аглофабрике в три раза снизить количество выбросов пыли в атмосферу. Если сейчас этот показатель достигает 250-300 мг на метр кубический, то после ввода в строй современной агломашины цифры снизятся до 90-100 мг на метр кубический. "Мы достигнем этого благодаря предварительной очистке аглогазов и применению постели", – поясняет Анатолий Васильевич.

По примеру передовых промышленных предприятий на новой агломашине Абагурского филиала будет установлена автоматическая система управления технологическим процессом.

На капитальный ремонт агломашина №7 была остановлена в январе 2005 года. На сегодняшний день она полностью демонтирована, специалисты уже собрали головную часть нового агрегата МАК-90 и ведут монтаж хвостовой части. Генеральными подрядчиками строительства являются организации "Стройинжиниринг" и "Стройремонтпром".

– На Абагурской аглофабрике ведется комплексная реконструкция агломашины №7, – говорит заместитель управляющего по ремонтам и капстроительству. – Кроме замены самой агломашины мы реконструируем практически все агрегаты в цехе. Помимо вышеперечисленных моментов нам предстоит провести реконструкцию узла загрузки шихты и чашевого охладителя, ремонт потока шихты и готового агломерата. Первые тонны продукции новая агломашина должна выдать в начале августа нынешнего года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1038
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
СМЦ-Колпино начал промышленное производство бортов думпкаров |
15: 20
Тонар представил новые модификации самосвала |
14: 20
Минпромторг России намерен сократить долю импортного оборудования в пищевой промышленности |
14: 20
В Псковской области практически завершено строительство первого этапа путепровода |
14: 00
Киров-Энергомаш: открытие испытательного стенда для турбин ледоколов |
14: 00
ILZSG опубликовала данные по цинку и свинцу за первый квартал |
14: 00
Ярославский моторный завод прошел сертификацию по новейшему стандарту IATF 16949 |
13: 40
РУСАЛ привлек кредит на $1,7 млрд |
13: 40
Апрельская динамика производства ЖРС горнорудными компаниями Украины в минусе |
13: 20
Омутнинский МЗ реализует программу технического перевооружения |
13: 20
В Саратове началось строительство нового аэропорта |
13: 00
Группа НЛМК предоставит гарантию на прокат с полимерным покрытием сроком до 35 лет |
12: 20
Трансстроймеханизация построит участок трассы М-4 |
12: 00
Американские металлурги требуют тотальной защиты от импорта стали |
12: 00
Гонки вниз по вертикали. Российский рынок листового проката: 15-24 мая |
12: 00
ОЭМЗ будет цинковать металлоконструкции для Транснефти |
11: 20
В Волгограде появится технологическая долина |
10: 40
НЛМК-Калуга вносит значительный вклад в развитие экономики Калужской области |
10: 40
На ВМЗ, где создается самое большое граффити в мире, состоялся день открытых дверей |
10: 40
Индия хочет стать крупным экспортером стали |
10: 20
На Вымпеле заложили вторую очередь эллинга |
10: 20
Астэк-МТ запустил новую линию по производству алюминиевого профиля (Видео) |
10: 20
СТРИМ поставляет и монтирует металлоконструкции для ТЭС |
10: 00
Волгоградский алюминиевый завод перезапустят и освоят высокий передел? |
10: 00
РУСАЛ взял еще один кредит на покрытие кредитов |
09: 20
Стоимость бразильской железной руды немного подросла |
09: 20
Китайские производители оцинковки возобновляют работу после экологической проверки |
09: 20
Тепловозы России получат отечественные двигатели |
09: 00
В апреле ж/д отгрузки продукции ЧМК «Мечел» значительно ниже уровня марта |
08: 40
Экспорт стали из Японии в апреле упал ниже 3 млн тонн |
08: 00
Экспорт стали из Южной Кореи вырос в апреле на 10% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003