Минфин: базовую ставку тарифа ОСАГО в ближайший год повышать не надо

Пятница, 27 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Базовую ставку тарифа по ОСАГО в ближайший год повышать не надо. Такое мнение в четверг на пресс-конференции высказала заместитель директора Департамента финансовой политики министерства финансов России Вера Балакирева.

"Пока существующая ставка тарифа достаточна и менять ее в ближайшее время в сторону повышения или понижения не следует", — сказала она.

Балакирева отметила, что в 2004 году средний размер страховой премии составлял порядка 1930 рублей, что практически равно базовой ставке тарифа.

В то же время, по ее словам, Минфин считает необходимым упорядочить систему повышающих и понижающих тарифных коэффициентов. В частности, это касается коэффициента по возрасту и стажу вождения, по мощности двигателя транспортного средства, территориальных коэффициентов и ряда других.

В настоящее время Минфином подготовлен проект соответствующего постановления правительства, сообщила она.

"Сейчас документ находится на согласовании в министерствах и ведомствах, после чего будет внесен в правительство", — сказала Балакирева.

Между тем, представитель Минфина заявила, что растущий уровень инфляции "заставляет говорить о том, что через какое-то время базовую ставку тарифа придется повышать".

Она также напомнила, что 9 июня вопрос реализации закона об ОСАГО будет рассмотрен на заседании правительства. "Мы надеемся, что по итогам заседания будут выработаны основные направления по совершенствованию закона", — добавила она.

Присутствовавший на пресс-конференции депутат Госдумы Виктор Похмелкин назвал существующую ставку тарифа по ОСАГО завышенной. Он пояснил, что согласно закону об ОСАГО, страховые компании должны направлять 80% всех сумм, собранных в качестве страховых премий, на страховые выплаты. "А по некоторым косвенным данным, в настоящее время на выплаты идет 30-35%", — отметил он.

"То есть второй год пока действует закон, граждане переплачивают и никто им деньги возвращать не собирается", — добавил депутат.

По его мнению, пока страховые выплаты компаний не достигнут установленных законом 80%, тариф завышен, и его надо снижать.

Похмелкин выразил сомнение в том, что правительство пойдет на снижение тарифов. "Максимум, чего можно будет достичь — это оставить тариф на прежнем уровне", — считает Похмелкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru