Мобильники будут питаться атомной энергией?

Пятница, 27 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если взять во внимание разработку ученых из University of Rochester, то в скором времени мобильные телефоны будут питаться атомной энергией. Подробности технологии, использующей радиоактивные газы, будут опубликованы в выпуске журнала Advanced Materials за этот месяц.

Метод Betavoltaics , применяемый в новых батареях, уже существует около полувека, однако его пригодность ограничивалась в виду низкого уровня вырабатываемой энергии. Принцип работы напоминает солнечные батареи, в которых фотоны света превращаются в ток, - в betavoltaics для получения тока электроны, испускаемых радиоактивным газом, например тритием, улавливаются кремниевой пластиной.

Вместо изобретения новых, более реактивных материалов, группа Фаучета (Fauchet) сосредоточила усилия на увеличении полезной площади поверхности, улавливающей электроны.

Проблемой стало то, что большинство частиц трития не попадали на кремниевую пластину. Для улавливания большего количества частиц Фаучет решил отказаться от плоской поверхности, а сделать на ней углубления.

Таким образом, попадая в углубление радиоактивный газ заполняет ее, и теряются лишь те частицы, которые испускаются вверх, а остальные будут улавливаться. Для реализации этой идеи Фаучет разработал технологию нанесения микроскопических углублений в пластине кремния.

Углубления имеют ширину около микрона и более 40 микронов в глубину. После нанесения углублений на их внутренность наносится специальное покрытие для формирования p-n перехода толщиной в десятые доли микрона, чтобы индуцировать ток. В статье журнала Advanced Materials подробно описан процесс нанесения углублений в случайной последовательности, что дает 10-кратный прирост в токе по сравнению с использованием плоской поверхности. Группа уже работает над созданием технологии нанесения углублений в определенной последовательности в виде своеобразной решетки, что по расчетам должно увеличить продуцируемый ток в 160 раз.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 747
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru