Слабый доллар угрожает глобальному росту

Пятница, 27 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Резкое падение курса доллара представляет угрозу темпам роста глобальной экономики, предупреждает Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в своем регулярном докладе.
Сократить риск долларового обвала может "совместная коррекция" курса некоторых азиатских валют. Речь, в частности, идет о заниженном курсе китайского юаня.
По данным ОЭСР, уже ясно, что показатели экономического роста в развитых странах в этом году не дотянут до прогнозировавшихся. Виноваты в этом, в основном, страны ЕС и Япония. ОЭСР призвала европейский центробанк снизить учетную ставку, заявив, что война в Ираке, высокие курс евро и цены на нефть повинны в замедлении роста лишь отчасти.
Таковы выводы доклада, который ОЭСР - базирующаяся в Париже организация экономически развитых стран - готовит каждые два года.
Основные опасения у авторов доклада вызывает огромный дефицит в торговом балансе США. Разница в стоимости объема импортируемых и экспортируемых товаров остается рекордной. США продолжают заявлять, что причина, по которой волна дешевых азиатских товаров захлестывает американский рынок, - искусственное занижение курса азиатских валют.
"Падающий доллар не только ударит по экспорту других стран, но и по внутреннему потреблению в Японии и Европе, где пространство для денежно-кредитных рычагов ограничено. Сейчас это - не самый вероятный сценарий, но в долгосрочной перспективе такое неприятное развитие событий не исключено" Жан-Филипп Котис, ОЭСР
Как бы то ни было, по мнению главного экономиста ОЭСР Жан-Филиппа Котиса, импортно-экспортный дисбаланс усиливает риск резкого падения курса доллара, и если американские потребители по каким-то причинам вдруг перестанут покупать, эффект будет заметен очень далеко от Америки.
"Падающий доллар не только ударит по экспорту других стран, но и по внутреннему потреблению в Японии и Европе, где пространство для применения денежно-кредитных рычагов ограничено, - заявил Котис. - Сейчас это - не самый вероятный сценарий, но в долгосрочной перспективе такое неприятное развитие событий не исключено".
ОЭСР рекомендует перенести упор с наращивания экспорта на подкрепление внутреннего спроса. Во многих бурно развивающихся азиатских странах это подразумевает согласие с некоторым ростом национальной валюты. "Совместная корректировка курсов будет включать в себя повышение обменного курса валют и переоценку в том, что касается роли валютной политики", - считает Котис.
Повышение внутреннего спроса больше всего пойдет на пользу ЕС, в основном - потому, что поможет "предотвратить застой в проведении экономических реформ". "Чего еврозоне отчаянно не хватает - стабильного экономического роста, - заявляет главный экономист ОЭСР. - Становится все более очевидно, что ссылки на временные обстоятельства не объясняют целой череды остановок в экономическом восстановлении на континенте".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru