Натик Алиев: Для нефтепровода БТД хватит только азербайджанской нефти

Пятница, 27 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для полномасштабной эксплуатации нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан в течение всего срока его эксплуатации хватит нефти, добываемой только в Азербайджане. Об этом заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев, выступая в четверг в программе "Точка зрения" бакинского телеканала ANS, передает РИА "Новости".

"Баку - Тбилиси - Джейхан строится только для азербайджанской нефти и основывается только на ней", - сказал он.

По словам Н. Алиева, нефти, добываемой только в рамках разработки месторождений Азери - Чираг - Гюнешли (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия, хватит для полномасштабной эксплуатации нефтепровода в течении 18 лет. Сообщив, что разведанные на сегодня запасы нефти на АЧГ составляют примерно 5,4 млрд баррелей или 900 млн тонн, он отметил: простой подсчет показывает, что "если загрузить нефтепровод этой нефтью на полную мощность в 50 млн тонн в год, то на транзит по нефтепроводу только этой нефти потребуется 18 лет". При этом Н. Алиев заметил, что "мы еще не провели полную разведку месторождений Азери - Чираг - Гюнешли".

Вместе с тем, он подчеркнул, что "одновременно Азербайджан не должен быть страной, лишь добывающей нефть: мы считаем, что Азербайджан должен стать крупной транзитной страной". "Если мы создали такой громадный транспортный коридор, как Баку - Тбилиси - Джейхан протяженностью в 1760 километров, то должны полностью использовать его и не только для Азербайджана, но, возможно, и для России, возможно, и для Казахстана", - сказал Н. Алиев.

Он добавил, что уже подготовлен и передан на рассмотрение президентов Азербайджана и Казахстана проект соглашения, согласно которому "одна большая часть" казахстанской нефти будет экспортироваться по БТД.

Н. Алиев не исключил и того, что по БТД будет экспортироваться и российская нефть, так как планы российской и казахстанской сторон по увеличению пропускной способности нефтепровода по доставке казахстанской нефти в порт Новороссийск с 28 до 65 млн тонн в год приведут к оказанию большого давления на турецкие проливы на Черном море. "Самая большая особенность нашего нефтепровода же (БТД) состоит в том, что мы обходим эти проливы", - сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru