Полмиллиона долларов за день. Кому крестьяне должны сказать "спасибо"?

Пятница, 27 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

И снова крестьянин подсчитывает убытки. На этот раз благодаря энергетикам. Взрыв на подстанции "Чагино", разом отключивший электроснабжение юга Москвы, всего Подмосковья и нескольких ближайших областей, больно ударил по сельскохозяйственному производству. За один день энергетическая катастрофа "съела" миллионы, которые могли быть направлены на модернизацию и другие насущные нужды.
Наибольший ущерб энергетический коллапс нанес птицеводству, сообщили "Крестьянским ведомостям" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области. По оценкам экспертов, по всему Подмосковью погибло около 1 млн. голов птицы, только на Петелинской птицефабрике падеж составил более 500 тыс. голов. Остальная птица получила сильнейший стресс из-за нарушения микроклимата в помещениях, поэтому отход поголовья продолжится еще несколько дней. Ситуация на подмосковных молочных фермах и свинокомплексах значительно лучше, но и тут не обошлось без потерь. Производство молока за последние сутки сократилось на 80 тонн. Окончательные суммы убытков еще подсчитываются.
Тем временем в Агрофирме "Белая дача" ущерб от отключения электроэнергии уже оценили. Он составил минимум 15 млн рублей. Как рассказал директор по производству "Белой Дачи" Владимир Ландышев, наиболее сильно пострадали томаты на малообъемной технологии. В самую жару прекратился полив, и практически сутки растения в теплицах не увлажнялись. Если обычно в такую погоду томаты поливают каждые полчаса, то тут в течение 8 часов полива не было вообще, рассказывает Ландышев. Потом электроснабжение восстановилось на 2 часа, но за это время на "Белой Даче" едва успели по одному разу пролить все теплицы, чего было явно недостаточно. Ночью электричество и воду снова отключили. В результате более 20% растений томата утратили тургор. Теперь они будут болеть и, скорее всего, погибнут, сокрушается Ландышев. Остальные же из-за сильнейшего стресса сбросят часть цветков, а на плодах появится вершинная гниль. В результате через месяц мы недополучим как минимум по 1,5 кг томатов с каждого квадратного метра или около 700 тонн продукции, - резюмирует директор "Белой Дачи".
Вот так за один день только на одной агрофирме потеряли полмиллиона долларов.
А сколько таких предприятий в Московской, Тульской и Калужской областях?
Помимо производства пострадали люди. Не потому, что из-за катаклизма цены на овощи и мясо птицы могут подскочить. Просто предприятия не получат деньги, которые могли пойти на зарплату, реконструкцию и внедрение новых технологий. "Нам придется прикрыть некоторые инновационные проекты" - говорит Владимир Ландышев. И это особенно неприятно, поскольку модернизация, в конечном счете, определяет прибыльность сельскохозяйственного производства. А эти убытки вряд ли кто-то сейчас оценивает.
Кстати, как заметил источник "Крестьянских ведомостей" в Минсельхозе Московской области, именно новые предприятия с современным оборудованием и системами резервного энергоснабжения меньше всего пострадали от энергетической катастрофы…
Впрочем, электричество отключили и в крестьянских подворьях. Но куры и овощи там вряд ли пострадали. Пока сельское хозяйство низкотехнологично, техногенная катастрофа для него не страшна. С переходом на промышленное производство и интенсивные технологии, риски умножаются.
Вот тогда уже без страховки не обойтись. А уж какая она будет – финансовая или технологическая – выбирать хозяину.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 745
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru