Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бензиновые письма. ФАС пытается найти причину роста цен на топливо.

Бензиновые письма. ФАС пытается найти причину роста цен на топливо.

Пятница, 27 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство продолжает искать способы борьбы с ростом цен на бензин внутри страны. 25 мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у всех крупных нефтяных компаний информацию, связанную с ростом цен на топливо.
Скорее всего, сотрудники ФАС попытаются найти признаки монопольного сговора холдингов в каком-либо регионе. В антимонопольном ведомстве уже не раз заявляли, что картельные соглашения между нефтяниками являются одной из причин подорожания горючего. Компании, в свою очередь, заявляют, что не получают сверхдоходов и что стоимость нефтепродуктов растет по объективным причинам, в том числе из-за усиления налоговой нагрузки. Государство снизить налоговое бремя в этом году не готово.
ФАС направила запрос в ЛУКОЙЛ, "Сибнефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, ЮКОС, "Роснефть", "Татнефть", "Башнефть", "Славнефть" и "Альянс" с целью "выяснить степень объективности повышения ими цен на углеводородное топливо в 2005 году". Служба просит предоставить информацию об объемах добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов, стоимости и объемах сырья, поставляемого холдингами на НПЗ, уровне отпускных цен на НПЗ и сбытовых предприятиях, а также о розничных ценах на АЗС и количестве станций в каждом из регионов. Информация должна предоставляться за период с декабря по апрель с указанием дат изменения цен и обоснованием. В нефтяных компаниях утверждают, что предоставят службе такую информацию, хотя теоретически вправе этого и не делать.
Стоит отметить, что в декабре-январе -- после падения цен на нефть на мировых рынках, а также из-за введения повышенных таможенных пошлин и воздействия сезонных факторов -- цены на нефтепродукты снижались. Однако с конца января рост оптовых цен возобновился, в марте же начала расти стоимость бензина и дизеля в рознице, тем более что в преддверии посевной спрос всегда повышается. Но даже если ФАС и удастся доказать сговор в одном из регионов, то системно проблему это не решит: причин для повышения цен на бензин множество.
Понять, действительно ли российские нефтяники "наживаются на потребителе", как заявляют некоторые политики, или же подорожание топлива происходит по объективным причинам, довольно сложно. "Оценить рентабельность НПЗ практически нереально, -- говорит представитель одного из крупных холдингов, -- ведь завод встроен в структуру вертикально-интегрированной компании и не является собственником нефтепродуктов. От него и не требуется большой прибыльности". "В нашей стране независимыми можно назвать только башкирские НПЗ, и у них рентабельность составляет порядка 20%", -- говорит аналитик ИК "Финам" Мария Радина.
Чиновники предлагали массу способов борьбы с ценами на бензин и дизель. К примеру, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вообще призывал заняться госрегулированием цен. Однако пока в правительстве официально не поддержали эту идею. Также неоднократно говорилось о создании биржи нефти и нефтепродуктов или госрезерва для осуществления интервенций на рынок во время ценового пика. Но по разным причинам эти идеи пока так и не осуществлены. При этом еще несколько месяцев назад глава Минпромэнерго Виктор Христенко отмечал, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) "привязан" к ценам на нефть на мировом рынке. Таким образом, сырье внутри страны дорожает вслед за нефтью, продающейся на западных торговых площадках. Как следствие, увеличивается цена нефтепродуктов. Но пока власти не смогли разработать альтернативный вариант формирования НДПИ. "Возможные изменения налогового законодательства -- скорее всего это удел следующего года, внесение поправок будет в 2006 году, явно не в этом", -- отметил вчера г-н Христенко. В свою очередь, начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил: "Есть предложение рассматривать возможный отрыв ставки (НДПИ. -- Ред.) от мировых цен как альтернативу дифференциации, а есть предложение -- как дополнение к дифференциации. Сейчас обсуждаются все варианты. Здесь нужно смотреть на фискальную составляющую, чтобы сохранить те же доходы (бюджета. -- Ред.). Иначе нужно будет повышать экспортную пошлину, а это нецелесообразно, потому что она и так достаточно высокая".
Сколько времени займет обсуждение, неизвестно. Дискуссия о дифференциации НДПИ длится не один год, однако методика так и не выработана. Кстати, цены на нефтепродукты во многом зависят и от величины акцизов, и нефтяники не раз говорили о необходимости их снижения. Однако недавно министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что объем расходов федерального бюджета в 2006 году рассчитан с учетом индексации акцизов на 9%. Вопрос об индексации акцизов будет рассматриваться на заседании правительства 28 апреля. По мнению г-на Дворковича, с учетом сегодняшней ситуации можно ограничить повышение акцизов на нефтепродукты, чтобы "несколько снизить инфляционное давление на рынок", приводит его слова РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 723
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003