Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Магазины и птицефабрики считают потери

Магазины и птицефабрики считают потери

Пятница, 27 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московские розничные сети и их поставщики начали подсчет убытков от энергетического кризиса. Если большинство торговцев дают только предварительные оценки, то представители мясокомбинатов и птицефабрик заявляют о "миллионных потерях". Некоторые из пострадавших грозят исками к энергетикам.

В среду в Москве произошла крупнейшая в России техногенная катастрофа – из-за аварии на подстанции "Чагино", расположенной в московском районе Люблино, без электричества осталось половина столицы и 24 города в Подмосковье. Отключения проходили также в Калужской, Тульской и Рязанской областях.

В среду были закрыты многие магазины и предприятия, расположенные на Юге Москвы и прилегающих районах Подмосковья. Часть магазинов крупных розничных сетей не работала и в четверг утром. Сотрудник гипермаркета Marktkauf в Котельниках рассказал, что перебои со светом продолжались: периодически электричество отключали и залы освещались собственными генераторами. В сетях "Дешево" и "Квартал" (принадлежат ГК "Виктория") последний из неработающих магазинов открылся вчера в 9.50. Люберецкий универсам сети "Патэрсона" начал работу в 13.00.

Первый замруководителя департамента потребительского рынка и услуг московского правительства Ефим Рыбалов, которого цитируют новостные агентства, докладывал на заседании оперативного штаба, что утром в четверг не работало около 30 крупных магазинов. Он также пообещал, что московские эпидемиологи проверят эти магазины, и "если скоропортящиеся продукты находились без охлаждения более двух часов, они будут сниматься с реализации".

Правда, опрошенные "Ведомостями" ритейлоры уверяют, что к ним эпидемиологи не приезжали. "Возможно, они инспектируют только несетевые магазины, где риск появления некачественных товаров выше", — предположил гендиректор "Патэрсона" Юрий Яковчик. Он сообщил, что в своей сети они сами убрали с полок всю испорченную продукцию и товары, "потерявшие внешний вид". В основном их удалось заменить, но некоторые пробелы в ассортименте возникли: в трети "Патэрсонов" нет детских молочных продуктов. Вчера "Патэрсон" распространил заявление, в котором обещает подать иск к виновникам случившегося. Потери "как по выручке, так и по испорченному товару" 17 неработающих 25-26 мая магазинов сети оценили в $170 000.

Президент группы компаний "Виктория" ("Дешево", "Квартал") Николай Власенко оценил убытки своей сети в 300 000 руб. Глубокозамороженные продукты растаять не успели, да и основной поток покупателей в часы отключения был невелик. "Ущерб мог быть и больше, но часть убытков взяли на себя поставщики", — отметил Власенко.

Пресс-секретарь "Седьмого континента" Анна Зайцева сообщила, что в той или иной степени отключение электроэнергии затронуло около 30 магазинов сети, остальные (более 50) работали в нормальном режиме. Товары, которые могли пострадать из-за нарушения температурного режима, связанного с временным отключением оборудования, были сняты с прилавков. Сейчас ведется оценка возможных убытков, после которой будут сформулированы конкретные решения по их возмещению, в том числе и через застрахованные риски, отметила Зайцева.

А вот у поставщиков сетей убытки оказались гораздо существеннее. Совокупные потери московских мясокомбинатов и подмосковных птицефабрик могут превысить $3 млн. По оценке президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, Бирюлевский мясокомбинат, группа "Царицыно" и Таганское мясоперерабатывающее предприятие (ТАМП) из-за остановки производства могут потерять по $100 000 каждый. Потери средних и мелких мясокомбинатов он оценивает в $50 000 и меньше, а в целом убытки московских мясокомбинатов могут превысить $500 000. В АПК "Черкизовский", в который входит "Бирюлевский", по словам представителя компании Дмитрия Зубкова, не ожидают больших убытков. Не смогли вчера оценить убытки и в "Царицыно". "Подсчет потерь займет не меньше двух дней, потому что необходимо также проверить остатки продукции и сырья, чтобы не допустить некачественную продукцию в розницу", — заявил Вячеслав Кочеров, начальник отдела по связям с общественностью "Царицыно". После подсчета полной суммы убытков "Царицыно" может подать иск к "Мосэнерго", рассказывает Кочеров.

Намного больше от отключения электроэнергии пострадали вчера птицеводы. Глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев оценивает только прямые убытки отрасли в "не менее $2,6 млн" и ожидает, что птицеводческие компании подадут иски к виновникам аварии.

По словам Зубкова, на Петелинской птицефабрике погибло 300 000-400 000 бройлеров — это 5% от всего поголовья птицы в холдинге "Михайловский". По данным пресс-службы администрации Тульской области, которые приводит РИА "Новости", на тульских птицефабриках погибло 215 000 кур и 2000 индеек. Есть потери и у компании "Элинар-бройлер". Правда, Давлеев утверждает, что они намного меньше, чем у "Петелинки", потому что "Элинар" успел подключить собственные дизельные электрогенераторы. Собственные электрогенераторы помогли избежать больших убытков и Сергею Лисовскому, владельцу компании "Моссельпром". "Я знаю, в какой стране работаю, и поэтому сразу установил собственные генераторы, которые вчера себя окупили. Если бы их не было, потери могли бы составить $700 000-800 000", — говорит Лисовский, потерявший всего 3500 бройлеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 971
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
Правительство Ирана закупило у местных аграриев почти 9 млн. тонн пшеницы |
12: 00
Возврат НДС на муку в Кыргызстане привел к ее бесконтрольному ввозу – эксперт |
11: 40
Тунис провел тендер на закупку ячменя |
11: 00
Иран отменил временный запрет на импорт риса |
10: 40
Казахстанское зерно в Китай смогут доставлять в 4 раза быстрее |
10: 40
Украина наращивает экспорт маргариновой продукции |
10: 20
В 2017/18 МГ Россия экспортирует более 44 млн. тонн зерна - прогноз |
10: 00
Тунис закупил на тендере 100 тыс. тонн пшеницы |
07: 00
Казахстан: в Петропавловске мельничный цех выпускает 18 видов муки |
07: 00
В Украине рентабельность производства продукции животноводства в 2017 году увеличится почти вдвое – эксперты |
18: 40
Казахстан: за 8 месяцев экспорт мяса из ЮКО составил 3 тыс. тонн |
18: 20
Малайзия и Индонезия планируют совместно решать проблему возможного сокращения экспорта пальмового масла в ЕС |
17: 20
В 2018-2019 годах «ФосАгро» планирует направить на капитальные вложения 50 млрд. рублей |
17: 00
Мировое производство и экспорт соевого шрота в 2017/18 МГ достигнут очередных максимумов |
16: 40
Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт минеральных удобрений в 2,1 раза |
16: 20
Повышенная влажность американской кукурузы ведет к росту затрат экспортеров |
16: 20
Рост цен на российский сахар может снизить интерес стран Азии к его импорту - эксперты |
16: 00
В Казахстане в январе-октябре основой роста доходов железнодорожной отрасли стали грузоперевозки |
15: 40
Япония закупила на тендере лишь 8 тыс. тонн фуражных зерновых |
15: 00
Площадь озимого сева в 19 регионах России превысила плановые показатели |
14: 40
Эфиопия объявила еще один тендер на импорт мукомольной пшеницы |
14: 20
Литва может увеличить экспорт сельхозпродукции в Катар |
14: 00
Саудовская Аравия: SAGO испытывает трудности при распродаже активов мукомольных предприятий |
13: 20
Азербайджан в 2018 году перейдет на новую систему таможенных пошлин |
13: 00
Турция на тендере закупила крупный объем кукурузы |
12: 40
Россия заинтересована в опыте Германии по развитию органического сельхозпроизводства |
12: 20
В Беларуси собрано более 940 тыс. тонн кукурузы на зерно |
12: 00
Турция объявила тендер на импорт фуражной кукурузы |
12: 00
В июле-октябре Россия сократила экспорт пшеничной муки на 8% |
11: 40
ФАС не получала жалоб на рост цен на красную икру |
11: 40
В октябре Минпромторг РФ предоставил более 50 млн. рублей субсидий производителям оборудования для пищевой отрасли |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003