Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Рейман все объяснил

Рейман все объяснил

Пятница, 27 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заявления Мининформсвязи о вводе с 1 июля платы за звонки с фиксированных на мобильные телефоны всколыхнуло всю отрасль. Но оказалось, что чиновники торопят события. До реального применения новой схемы пройдет, как минимум, несколько месяцев. Разъяснения по этому поводу дал сам министр Леонид Рейман.

24 мая высокопоставленные представители Мининформсвязи - замминистра Борис Антонюк и директор департамента государственной политики в области ИКТ Виталий Слизень - объявили, что с 1 июля текущего года вводится тарификация исходящих звонков с фиксированных телефонов на мобильные (см. новость ComNews.ru от 25 мая 2005 г.). Эта новость была неожиданной не только для рынка, но даже и для государственного холдинга "Связьинвест", который обслуживает большинство фиксированных линий связи в стране. На следующий день "Связьинвест" выпустил заявление о преждевременности введения новой нормы (см. ниже).

Выступление "Связьинвеста" против отраслевого министерства - шаг достаточно беспрецендентный, свидетельствующий о несогласованности действий Мининформсвязи и контролируемого им телекоммуникационного холдинга, а также о спешности революционных преобразований в связном ведомстве.

Введение системы "Платит тот, кто звонит" (СРР - calling party pays) вызвало также недовольство Мосгордумы. РИА "Новости" передает слова председателя Думы Владимира Платонова: "Ни разу через Московскую городскую Думу не прошла попытка ввести повременную оплату за телефонные разговоры, хотя попыток было много". Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ заявил, что обратится в Генпрокуратуру с просьбой оспорить положение о CPP еще до вступления его в силу.

К голосам протестующих присоединилась и партия Ирины Хакамады "Наш выбор", в которой считают, что цена за минуту разговора будет неприемлема для многих категорий граждан. Партия "Наш выбор" призвала бойкотировать планы правительства и не пользоваться фиксированными телефонами для совершения звонков на мобильники. Тем же, кто не имеет такой возможности, Ирина Хакамада предложила обзаводиться дешевой мобильной связью. "Наш выбор" намерен также лоббировать принятие законодательных актов, которые обеспечат отмену платы за входящие звонки в сетях всех мобильных операторов, как это принято во многих странах.

Вчера, 26 мая, Виталий Слизень в прямом эфире радио "Маяк" успокаивал слушателей: "С 1 июля граждане за что платили, за то и будут платить, за что не платили, за то не будут платить". В новых Правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, которые вступят в силу в июле, только предусматривается возможность введения CPP. Аналитик "Атона" Елена Баженова полагает, что подготовка к введению CPP может быть закончена не ранее октября 2005 г. И то при условии, если не найдется серьезного противника такой схемы оплаты.

В связи с многочисленными обращениями в Мининформсвязи с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, вечером 26 мая пресс-служба министерства разослала пресс-релиз с объяснениями самого главы Мининформсвязи Леонида Реймана:

"Разъясняя суть "Правил", министр сообщил, что они предусматривают, среди прочего, возможность введения в будущем широко применяемого в мировой практике принципа "платит тот, кто звонит". Однако, - особо отметил Л.Д.Рейман, - никаких изменений в нынешней системе оплаты вызовов со стационарных телефонов на сотовые телефоны с 1 июля 2005 года не произойдет. Переход к системе оплаты по принципу "платит тот, кто звонит" возможен только при одновременном изменении операторами связи сложившейся практики тарификации входящих вызовов. Для этого потребуется значительное время и утверждение ряда подзаконных актов.

Необходимо также отметить, что точный размер тарифов на такую услугу, в случае принятия решения о ее реализации, будет определяться Федеральной службой по тарифам и только при наличии соответствующего мотивированного обращения оператора фиксированной связи".

Досье ComNews.ru

Информационное сообщение "Связьинвеста" от 25.05.2005

В связи с выходом Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия и Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, а также в связи с официальными комментариями Министерства информационных технологий и связи РФ в отношении тарификации звонков, исходящих с фиксированного номера на сотовый, ОАО "Связьинвест" считает необходимым сообщить следующее.

Предложенные принципы взаимодействия операторов связи отвечают основным мировым тенденциям развития телекоммуникационной отрасли и рекомендациям Международного союза электросвязи. Однако необходимо отметить, что реализация данного принципа тарификации на практике требует учета специфики российского рынка телекоммуникаций.

Мы считаем, что данное решение было преждевременным по ряду причин.

На сегодняшний день у фиксированных операторов связи нет оснований для обращения в Федеральную службу по тарифам с просьбой тарифицировать исходящие телефонные звонки с фиксированного телефона на мобильный. Подобное обращение могло бы иметь место только после получения операторами мобильной связи лицензий на предоставление услуг зоновой телефонной связи.

В настоящее время на эту категорию звонков не существует тарифов. Они не относятся ни к одной существующей тарифной зоне. Отсутствуют правила тарификации звонков с фиксированного телефона на мобильный.

В соответствии с законом "О связи" все тарифы на услуги связи должны носить обоснованный характер. Следовательно, операторам фиксированной связи необходимо провести работы по расчету экономически обоснованных тарифов на звонки с фиксированного номера на сотовый. Озвученную стоимость одной минуты разговора считаем экономически необоснованной и завышенной.

Необходимо отметить, что введение тарифов на звонки с фиксированного номера на сотовый приведет к удорожанию услуг связи для абонентов фиксированной связи, в том числе для малообеспеченных слоев населения. При установлении данного тарифа произойдет перераспределение затрат на услуги связи: уменьшатся расходы у абонентов сотовой связи и возрастут у абонентов фиксированной связи. Это, в свою очередь, повлечет за собой снижение трафика у операторов фиксированной связи и ускорение процесса оттока абонентов фиксированной связи в сети операторов мобильной связи.

Компании электросвязи, входящие в холдинг "Связьинвест", при обосновании тарифов всегда исходят из принципа экономической обоснованности, а также принципа социальной ответственности перед своими абонентами. Поэтому считаем, что данный вопрос, затрагивающий интересы всех абонентов фиксирований связи, требует более взвешенного подхода с учетом вышеизложенных проблем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 785
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
Apple назвала автомобили, поддерживающие беспроводную зарядку iPhone 8 |
12: 20
Стратегическое оружие будущего: запуск баллистических ракет с самолётов |
11: 40
Пользователи Google Pixel 2 сообщают о проблеме с разговорным динамиком |
11: 40
15 лет "Популярной механике"! |
11: 40
«Стартап — это всё равно что работа на Северном полюсе» |
11: 20
Опубликованы спецификации и изображения объектива Tamron 100-400mm f/4.5-6.3 Di VC USD (Model A035) |
11: 20
Как обойти блокировку iPhone? |
11: 20
Компания Cisco объявила о покупке BroadSoft |
11: 20
Samsung нападает на LG, заявляя, что технология OLED не подходит для телевизоров |
11: 00
Смартфоны Google Pixel 3 проходят под кодовыми названиями Crosshatch, Albacore и Blueline |
10: 40
Дисплей смартфона Samsung Galaxy S9 может получить вырез в нижней части для сканера отпечатков пальцев |
10: 40
Появились изображения HTC U11 Plus |
09: 00
Смартфон OnePlus 5T на официальных изображениях напоминает Samsung Galaxy S8 |
09: 00
Безрамочный смартфон Vkworld Mix 2 получил 6 ГБ ОЗУ и аккумулятор емкостью 5500 мА•ч |
08: 40
Противоударный смартфон Maze Comet стоит $170 |
08: 20
Dancop регистрирует четыре рекорда после разгона чипа Core i7-8700K (Coffee Lake) |
08: 20
Почему бумагой можно порезаться? |
07: 00
Различия между телевизорами LG 8 и 9 серии 2017 года |
07: 00
Apple выпустила пятую бета-версию iOS 11.1 |
07: 00
Осторожно! Приложения Elmedia Player и Folx для macOS шпионят за нами |
18: 40
Эволюция продолжается, даже если всё в порядке |
18: 40
Компания Элона Маска пророет второй тоннель |
18: 20
LEAGOO начинает предпродажу смартфона S8 Pro по специальной цене |
18: 20
Apple круто прокачала вспышку в iPhone 8 |
17: 40
День, когда аудиокассетам и компакт-дискам вынесли приговор |
17: 20
21 октября в истории: лампочка Эдисона, первый самолет Туполева и дебют Як-40 |
17: 20
Обновленный WhatsApp для Android станет еще больше похож на Skype |
17: 20
Как увеличить память на MacBook, не разбирая его |
17: 00
Почему iPhone X будет ужасен через год, чехол не спасёт |
16: 20
Какой смартфон подойдет для любимой мобильной игры? |
16: 20
Новая угроза: ждёт ли человечество массовое вымирание? |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003