Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Пять процентов успеха. Обеспечили новые услуги компаниям "Связьинвеста"

Пять процентов успеха. Обеспечили новые услуги компаниям "Связьинвеста"

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Межрегиональные компании связи (МРК), входящие в национальный телефонный холдинг "Связьинвест", подвели итоги деятельности в первом квартале 2005 года. В текущем году общероссийский оператор фиксированной связи намерен сосредоточиться на развитии дополнительных услуг: сотовой связи, доступа в Интернет, кабельного телевидения, видеоконференцсвязи и т. п. Однако, судя по результатам первого квартала, далеко не все "дочки" "Связьинвеста" действуют по намеченному холдингом плану.

О необходимости развития так называемых новых услуг, тарифы на которые не регулируются государством, руководство телефонного холдинга говорит на протяжении нескольких лет. Такие услуги являются для МРК наиболее привлекательным бизнесом вследствие того, что рентабельность работы в этом сегменте в несколько раз выше, чем в регулируемом секторе. Гораздо лучше по сравнению с прочими МРК такие услуги развиты у "Уралсвязьинформа" (УРСИ), "ВолгаТелекома" и "СибирьТелекома". Дело в том, что эти МРК сохранили за собой сотовые активы. И наряду с услугами интернет-доступа, передачи данных и КТВ, развивали еще и сети мобильной связи. В результате новые услуги обеспечили этим МРК высокие темпы роста даже в условиях усиливающейся конкуренции на рынке услуг дальней и местной связи.

Так, в прошлом году рост доходов от сотового бизнеса у "СибирьТелекома" превысил 50%. У "ВолгаТелеком" и УРСИ данный показатель находился на уровне 30-35%. При этом "Уралсвязьинформ" занимает, ни много ни мало, 4-ю строчку в рейтинге крупнейших сотовых компаний России. В 2003 году новые услуги принесли УРСИ 26% всех доходов, в то время как местная связь обеспечила всего 19% выручки. В 2004 году на долю нерегулируемых услуг компании пришлось уже почти 30% доходов. Для "ВолгаТелекома" и "СибирьТелекома" доля новых услуг в выручке также достаточно велика. В прошлом году они принесли "ВолгаТелекому" почти 20% всей выручки, а "СибирьТелекому" -- примерно 17%.

В структуре доходов других МРК новые услуги играют менее заметную роль -- для них куда важнее ежегодное повышение тарифов на услуги местной телефонной связи (ежемесячной абонентской платы). Однако к этому году потенциал для такого вида наращивания доходов оказался практически исчерпан и МРК вполне могут потерять привычный источник дополнительной прибыли. Предполагается, что в 2005 году показатель ARPU у сотовых компаний может вплотную приблизиться к отметке 8 USD. При этом к концу года размер ежемесячной абонентской платы за телефон у традиционных операторов также может составить порядка 8 USD (вследствие запланированного на осень повышения тарифов на местную связь и дальнейшего укрепления курса рубля). В результате, по такому показателю, как "цена пользования", "сотовики" скоро окажутся на грани конкурентной борьбы с традиционными операторами. Не исключено, что в связи с этим стремительно развивающиеся сотовые компании смогут серьезно потеснить на рынке могущественных монополистов телефонной связи. Поэтому неудивительно, что глава "Связьинвеста" Валерий Яшин, выступая в начале года на конференции "Связь и инвестиции в России", заявил, что "развитие новых услуг связи в мультисервисных сетях является одним из приоритетов деятельности МРК". "В условиях, когда доходы от традиционной фиксированной телефонной связи снижаются, именно новые услуги связи являются средством увеличения доходов компаний-операторов", -- заявил господин Яшин.

По словам главы "Связьинвеста", в прошлом году доходы МРК от предоставления услуг интернет-доступа и IP-телефонии увеличились более чем в 1,5 раза и составили 4,7 млрд рублей. Предполагается, что в текущем году эти виды услуг принесут "дочкам" "Связьинвеста" порядка 7,3 млрд рублей. Устами господина Яшина телефонный холдинг задекларировал намерение в 2005 году увеличить инвестиции в новые услуги в 2 раза -- до 13 млрд рублей. При этом глава госхолдинга подчеркнул, что инвестиции в нерегулируемые услуги окупаются вдвое быстрее, чем вложения в традиционную телефонию.

Судя по итогам деятельности МРК в первом квартале, лучше остальных гендиректора "Связьинвеста" услышали на Дальнем Востоке. "Дальсвязь" сообщила, что доходы от дополнительных услуг у нее выросли на 62% и составили 8% совокупной выручки компании. По данным на конец отчетного периода, МРК обслуживали 128.000 пользователей интернет-доступа и 32,5 тыс. абонентов сотовой связи. ""Дальсвязь" сумела выдержать стратегию опережающих темпов роста выручки, -- отмечают аналитики "Атона", -- что позволило компании добиться впечатляющих темпов роста EBITDA -- на 47% в годовом сопоставлении, до 22 МUSD. А чистая прибыль компании выросла до 10 МUSD, что предвещает высокие дивиденды".

На этом фоне итоги деятельности Северо-Западного телекома (СЗТ) за первый квартал отраслевые эксперты охарактеризовали как "неоднозначные". В частности, по их мнению, "динамика финансовых показателей в квартальном сопоставлении представляется нерепрезентативной, поскольку компания резко -- на 14% по сравнению с предыдущим кварталом -- уменьшила затраты, что и привело к временному скачку выручки и EBITDA". Кроме того, 51% рост прибыли СЗТ (в годовом сопоставлении) был обеспечен за счет консолидации в четвертом квартале 2004 года "Комисвязи" и "Ленсвязи". А органические темпы роста выручки в первом квартале составили 21% (в годовом сопоставлении). Между тем, судя по прогнозам самого "Северо-Западного телекома", каких-либо рывков в части развития новых услуг по примеру "Дальсвязи" от регионального телефонного монополиста ждать не следует. В текущем году, как сообщили в МРК, предприятие планирует заработать на нерегулируемых услугах примерно 33,7 МUSD, что составит всего около 5% всей выручки.

В подобном положении вещей нет ничего удивительного. Все наиболее рентабельные сегменты нерегулируемого бизнеса, которым вполне могла бы заняться дочерняя компания госхолдинга, уже давно контролируют компании, входящие в группу "Телекоминвест". Например, транзитный оператор "Петербург транзит телеком", предоставляющий коммерческим операторам города доступ в сеть СЗТ, заработал в прошлом году 46 МUSD. Другая компания, входящая в "Телекоминвест" -- провайдер "Вэб-плас", продающий, в частности, услуги доступа в интернет по технологии ADSL, используя для этого инфраструктуру филиала СЗТ "Петербургская телефонная сеть", заработал в прошлом году 14 МUSD. А со своим сотовым активом -- 24,1% обыкновенных и 100% привилегированных акций компании "Дельта телеком" оператор расстался в начале прошлого года, уступив его ЗАО "Скайлинк" за 4,45 МUSD. Зато СЗТ является акционером самого "Телекоминвеста" -- оператору принадлежит 15% акций холдинга, которые, в общем-то, не приносят компании существенных дивидендов.

На прошлой неделе состоялся совет директоров СЗТ, на котором были намечены основные вехи развития компании в 2005 году. Оператор собирается сконцентрироваться прежде всего на сокращении своих затрат -- их предстоит уменьшить на 220 млн рублей. Наиболее заметно будут снижены издержки на консультационные и коммунальные услуги, а также страхование имущества. За счет этого компания планирует впервые с момента начала своей операционной деятельности достичь такого темпа роста доходов, которые бы наконец превысили ее операционные расходы. Что касается новых услуг, то, по словам директора по внешним связям и связям с инвесторами СЗТ Эллы Томилиной, в этом году на их развитие будет направлено 10 МUSD. Предполагается, что эти средства в основном будут потрачены на завершение строительства региональной мультисервисной сети, которая позволит оператору предоставлять услуги широкополосного доступа в интернет, видеоконференцсвязь плюс создавать корпоративные сети с полным набором услуг в масштабах региона. Таким образом, заметного роста новых услуг в выручке компании можно ожидать не ранее 2006 года, правда, к тому времени у СЗТ уже смогут смениться владельцы вследствие приватизации "Связьинвеста".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 797
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
07: 00
"ВымпелКом" заинтересовался MVNE |
07: 00
"Сотка высоток" поймала свой "МИГ" |
18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003