Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > МЭРТ хоронит ИТ-технопарки

МЭРТ хоронит ИТ-технопарки

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Парламентские слушания, посвященные закону "Об особых экономических зонах в РФ" (ОЭЗ), еще раз продемонстрировали, что ИТ-отрасль ничего не получит с принятием этого закона. Более того, предусмотренные механизмы вызывают обоснованные сомнения в их эффективности для высокотехнологичных производств в целом. Несмотря на это, автор закона - Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) - прилагает все усилия для того, что бы он был принят Госдумой до завершения весенней сессии: 10 июля во втором и третьем чтениях одновременно.

Закон об ОЭЗ и сейчас бы лежал в МЭРТ, если бы не усилия представителей ИТ-отрасли, при поддержке Мининформсвязи РФ. Ситуация кардинально изменилась после поездки президента России в Бангалор и совещания в Новосибирске, когда Владимир Путин потребовал, чтобы законопроект об ОЭЗ, призванный обеспечить создание нормативно-правовой основы для развития наукоемких производств, был внесен в Госдуму до 1 марта 2005 года. Создание технопарков в сфере ИТ, по словам президента, стало национальной задачей России. Но закон об ОЭЗ "не решает базовую проблему создания прорыва в области ИТ", - выразил общее мнение Олег Бяхов, директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ. "Поддержки для ИТ-отрасли не создается вообще", - отмечает Максим Письмак, директор по развитию компании "Ронда".

Закон об ОЭЗ предполагает создание зон двух типов: производственно-промышленные, площадью не более 10 кв. км предназначены для производства "передовой" промышленной продукции; технико-внедренческие, площадью не более 2 кв. км - для развития "прорывных" технологий. Казалось бы, зоны второго типа подходят для ИТ-компаний, но воздвигнутые ограничения непреодолимы. Все сотрудники компании должны работать на территории ОЭЗ, что невозможно для подавляющего большинства ИТ-компаний по причине распределенной структуры и высоких затрат на перемещение и обустройство сотрудников. Кроме того, "в законе об ОЭЗ везде говорится о перемещении товаров", - отмечает Олег Бяхов, и непонятно как будет подтверждаться факт пересечения границы для экспортеров ПО и услуг в сфере ИТ-аутсорсинга.

Проблемой станет получение "входного билета" в ОЭЗ. "Очень непростой процесс получения статуса резидента ОЭЗ, так как компании - отдельному юридическому лицу - надо зарегистрироваться на территории данного муниципального образования и не иметь отделений и филиалов", - отмечает г-н Бяхов. Кроме того, необходимо представить бизнес-план, после рассмотрения, которого эксперты ОЭЗ могут присвоить компании статус резидента зоны. Правда, в порядке односторонней инициативы этот статус сложить не удастся. Кроме того, в законопроекте об ОЭЗ принцип "одного окна" доведен до абсурда, когда один и тот же административный орган и согласует бизнес-план для обоснования статуса резидента, и готовит документы на лишение этого статуса, и налоги собирает, и таможенную очистку производит... Как заметил чиновник, закон создает "административного микромонстра" на территории ОЭЗ.

Предлагаемые механизмы стимулирования не распространяются на компании, уже инвестировавшие значительные средства в высокотехнологичные производства, как, например, АФК "Система" в зеленоградский хай-тек. Более того, согласно закону об ОЭЗ, вводится ограничение по инвестициям, куда будут включаться только материальные активы. Инвестируя в железо, мы, может быть и создадим товары хорошего качества, но к инновационному прорыву это не имеет никакого отношения, полагает директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ. Его поддержал председатель профильного комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. "Многие губернаторы сейчас опасаются, что не смогут участвовать в проектах по созданию зон", - говорит он.

"Закон об ОЭЗ решает проблему привлечения инвестиций в новые производства, но не в существующие", - подчеркнул г-н Бяхов и отметил. - "Нет уверенности, что проблем решенных этим законом будем меньше, чем порожденных". Однако помощник главы МЭРТ Айгуль Халикова считает, что это не так и закон разрешить немало проблем. До 2010 года в России предполагается создать 10 ОЭЗ, по пять каждого типа. Между тем Андрей Шаронов, выступая на парламентских слушаниях, отметил, что стоимость создания одной промышленно-производственной зоны выросла почти до $120 млн. (€88 млн.), тогда как первоначально называлась сумма в $100 млн. Финансирование будет осуществляться на паритетных началах центром и регионами. Однако необходимость инвестирования столь значительных средств порождает обоснованные сомнения, как со стороны бизнесменов, так и губернаторов о том, что выгоды ОЭЗ перевесят убытки.

В налогах участникам особых зон, по сути, даются смехотворные послабления, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. Никаких льгот в рамках ОЭЗ не планируется давать малым предприятиям, а ведь именно мелкие формы в свое время дали начало знаменитой Силиконовой долине, полагает депутат.

В ассоциации "Руссофт" так же считают, что закон не отвечает интересам ИТ-отрасли и "создает лишь преференции для отдельных участников рынка", подчеркнул Валентин Макаров, президент ассоциации. В АП КИТ придерживаются аналогичного мнения - льготы нужны всей отрасли и с эту точку зрения разделяют в Мининформсвязи РФ. В частности, министерство предлагало создать третий тип зон, для решения проблем отрасли. "Необходимо разрабатывать специальный налоговый режим, - отмечает Олег Бяхов. - Создать территориальный налоговый режим для отрасли невозможно". Задача ближайших лет, по его мнению - "встроиться" в международное разделение труда в сфере разработки ПО и ИТ-аутсорсинга по "ирландской модели". Россия, в условия быстрого расширения этого сегмента международного рынка призвана стать одним из центров разработки достаточно сложных программных продуктов, а не дешевых "полуфабрикатов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
13: 00
ФНС освободила Mail.Ru Group от НДС на «значительную» часть пользовательских платежей в соцсетях |
12: 40
Начались продажи ноутбуков Asus ROG Zephyrus с 3D-картами Nvidia GeForce GTX 1080 |
12: 40
Как поймать гигантского краба с помощью палки? |
11: 20
Смартфон Xiaomi Mi Max 2 стал доступен в цвете Matte Black |
11: 20
Xiaomi удалось продать 1 миллион смартфонов Redmi 4 в Индии всего за 30 дней |
11: 20
В BioWare сравнивают Anthem со «Звездными Войнами» и вселенной Marvel |
11: 20
Нам врали про Jet Black: вот доказательства |
11: 20
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1. Откатиться больше нельзя |
11: 20
Компания Sony открыла свои наработки в области нейронных сетей |
11: 00
Создатели Sniper: Ghost Warrior 3 признали, что попытка сделать AAA-игру была ошибкой |
11: 00
Valkyria Revolution получает оценки |
11: 00
В США расследуют факт распространения вируса-вымогателя Petya |
10: 40
Начат прием заказов на портретный объектив Lensbaby Velvet 85 |
10: 40
Умные АС Amazon Echo теперь можно использовать для телефонной связи |
10: 40
Редизайн Google Новостей: новости становятся доступнее |
10: 40
Медиаплеер в кабеле Ethernet: InnSpire InnCable |
10: 40
SoC Kirin 970 получит существенно улучшенный GPU |
10: 40
DC может снять фильм о Супермене в СССР |
10: 40
Ив Гиймо увеличил свою долю акций в Ubisoft |
10: 40
Создание самой большой сети квестов в Нью-Йорке за два года — опыт проекта «Выйти из комнаты» |
10: 20
1000-сильный гиперкар… на природном газе |
10: 00
«Газпром-медиа» попытается отменить пожизненную блокировку видеохостинга Dailymotion |
10: 00
Наконец-то, нормальные аксессуары для Макбука! Выбрал сам, советую вам |
09: 40
Компания Toshiba представила 96-слойную память 3D TLC NAND, выпуск которой она надеется начать в будущем году |
09: 40
LG Innotek начнет массовое производство гибких печатных плат для iPhone 9 со следующего года |
09: 20
СВО Be Quiet! Silent Loop 360 стала флагманом своего семейства |
09: 20
Token — кольцо для оплаты покупок и доступа к устройствам и сервисам |
09: 00
Туристический сервис OneTwoTrip запустил продажу турпакетов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003