Звонящих оставят в покое до осени. Так считают эксперты

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало ясно, что инициатива Мининформсвязи по введению оплаты за исходящие звонки на мобильные телефоны столкнется не только с техническими, но и с организационными трудностями. Против введения системы Calling Party Pays (CPP) - "платит звонящий" - высказалась Мосгордума, а телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" публично попросил Мининформсвязи "проявить взвешенный подход к определению тарифов на исходящую связь на мобильные телефоны". Эксперты считают, что из-за необходимости доработки тарифов введение CPP начнется не раньше осени.

Сообщение о том, что с 1 июля звонки с фиксированных телефонов на мобильные становятся платными, получило большой общественный резонанс. Сразу после анонсирования CPP председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ заявил, что обратится в Генпрокуратуру с просьбой оспорить положение о CPP еще до вступления его в силу. А вчера против введения системы CPP открыто выступила и московская городская дума (МГД). Ее председатель Владимир Платонов заявил, что МГД будет выступать против введения повременной оплаты за звонки с городских телефонов на мобильные. "Ни разу через Московскую городскую думу не прошла попытка ввести повременную оплату за телефонные разговоры,- подчеркнул господин Платонов.- Хотя попыток было много". Теперь депутаты МГД собираются вынести вопрос о закономерности введения CPP на обсуждение.

Удивительно, но с косвенной критикой новой системы оплаты выступил и телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", чьи дочерние компании, согласно положениям новых подзаконных актов к закону "О связи" РФ, как раз должны были бы получить от введения CPP прибыль. "Мы полностью одобряем принципы взаимодействия операторов связи, которые установили так называемые "Правила присоединения", принятые правительством в январе этого года,- заявил Ъ директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов.- Однако мы просим Мининформсвязи проявить взвешенный подход к определению тарифов на зоновую связь. Нынешняя стоимость минуты разговора в зоне 1 (Москва и Московская область) в 1,8 рубля не может быть сохранена после введения новых принципов оплаты, так как это явно завышенная сумма". Напомним, что именно эта сумма - 1,8 рубля за минуту - была названа позавчера главой департамента Министерства по госполитике в области инфокоммуникационных технологий Виталием Слизнем.

В "Связьинвесте" считают, что при формировании тарифов дочерние компании холдинга должны привести их экономические обоснования "с учетом социальной ответственности перед абонентами". "Введение CPP приведет к тому, что уменьшатся расходы абонентов сотовой связи и возрастут расходы абонентов фиксированной связи,- комментирует господин Михайлов.- Это увеличит отток абонентов фиксированной связи в сторону сотовых операторов".

Теперь, считают эксперты, система CPP в реальности начнет действовать только осенью. "Объявление Мининформсвязи о введении CPP c 1 июля было неожиданным для всех участников рынка,- комментирует аналитик J"Son & Partners Елена Полукарова.- Пока нет решения о принципе взаиморасчетов между операторами фиксированной и мобильной связи, а кроме того, необходимо дорабатывать тарифы. Поэтому в объявленный срок система работать не будет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 559
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru