Google обвиняют в нарушении копирайта

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект Google по созданию онлайновых версий библиотек натолкнулся на проблему соблюдения авторских правах.

О возможной ответственности за пиратство крупнейший портал предупредили члены Американской ассоциации университетской прессы, представляющей авторов академических журналов и учебников. В декабре Google решила за свой счет ($200 млн.) пополнить свой онлайновый книжный фонд содержимым четырех крупнейших библиотек США - университетов Стэндфорда, Мичигана, Гарварда и Нью-Йоркской публичной библиотеки - к 2015 году. Всего предполагалось оцифровать 15 млн. томов. Туда же входили планы по оцифровке редких книг, не защищенных авторскими правами, из британского Оксфордского университета. Руководство университета назвало проект таким же важным для общества, как и изобретением печатной прессы. Сделать любые книги доступными после щелчка мыши - давняя мечта основателей Google Сергея Брина (Sergey Brin) и Лерри Пейджа (Larry Page). Они работали над цифровой библиотекой еще в студенческие годы.

Члены Американской ассоциации университетской прессы (AAUP), представляющие 125 некоммерческих академических издательств, говорят, что в результате реализации проекта Google их книги просто перестанут покупать, и они разорятся. Кроме проблемы авторских прав, перед Google встала еще одна - неприятие со стороны Франции, где считают, что библиотека принесет в Сеть англосаксонское доминирование и образ мыслей. Недавно Франция и несколько стран ЕС получили разрешение от властей Европейского союза на создание конкурирующего проекта для публикаций на европейских языках кроме английского.

В Google утверждают, что все авторские права создателей книг будут соблюдаться. Если книга продается, то пользователь сможет прочесть в онлайновой библиотеке только ее выдержки, сообщила служба ВВС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru