Россия и ЮНЕСКО готовятся к Всемирному саммиту по информационному обществу

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 17 по 19 мая в Санкт-Петербурге прошла Международная конференция "ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу". В Константиновский дворец в Стрельне, морскую резиденцию Президента Российской Федерации, съехалось свыше 450 делегатов из 50 стран, представлявших все континенты.

Она явилась самым крупным мероприятием ЮНЕСКО в рамках подготовки ко второму этапу Всемирного саммита по информационному обществу (Тунис, 16-18 ноября 2005 г.) – гораздо более масштабному и важному форуму, в ходе которого ведущими политиками мира будут обсуждаться и закладываться основы и пути формирования новой фазы развития человеческой цивилизации – глобального информационного общества.

Непосредственный инициатор конференции и председатель её программного комитета, член Межправительственного совета "флагманской" программы ЮНЕСКО "Информация для всех", начальник отдела архивов Минкультуры России Евгений Кузьмин сказал: "Глобальное информационное общество – это одновременно и новая фаза и новая парадигма развития человеческой цивилизации. Для тех, кого сегодня называют "информационно-бедными", глобальное информационное общество остаётся пока ещё абстракцией. Для других, "информационно-богатых", – это уже реальность сегодняшнего, если не вчерашнего дня. Вместе с тем, надо иметь в виду, что новые технологии, облегчая решение одних проблем, создают множество других. Главная из них – усугубление неравенства в доступе к жизненно важным знаниям, то есть расширение пропасти непонимания между информационно богатыми и информационно бедными. А непонимание всегда ведёт к конфликтам. Внутри стран это приводит к усилению социальной маргинализации, а в глобальном масштабе – к тому, что целые страны и даже регионы вытесняются на обочину мирового развития".

Главными организаторами конференции были Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, ЮНЕСКО, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", Институт развития информационного общества, Центр по проблемам информатизации сферы культуры.

Проведение конференции стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Глобального партнерства во имя знания, компании КРОК, информационно-правового консорциума "Кодекс". Информационную поддержку конференции оказали: РБК, журнал "Босс", РИА-Новости (генеральные информационные спонсоры), а также ТТЦ "Останкино" и журнал "Информационное общество".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 737
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru