Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > The Wall Street Journal: И "Газпром", и "Роснефть" стремятся купить "Сибнефть"

The Wall Street Journal: И "Газпром", и "Роснефть" стремятся купить "Сибнефть"

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два российских энергетических гиганта, контролируемых государством – "Газпром" и "Роснефть", – в последние недели по отдельности провели переговоры о покупке "Сибнефти", пятого по величине производителя нефти в стране. Это признак того, что Кремль продолжает усиливать контроль над отраслью, оставляя крупным компаниям мало места для участия в бизнесе второго крупнейшего производителя нефти в мире.

Осведомленные источники сообщили, что до заключения сделки еще далеко; сорвать ее может целый ряд политических, финансовых и юридических проблем. Но после того, как Кремль на прошлой неделе отказался от планов слить "Газпром" и "Роснефть", обе компании агрессивно стремятся расширить собственный нефтяной бизнес. "Роснефть", в прошлом – игрок второго эшелона, вышла в первые ряды российских производителей, купив основное производственное подразделение "ЮКОСа" на сомнительном правительственном аукционе в прошлом году.

По нынешним рыночным ценам "Сибнефть" стоит около 14,6 млрд долларов, но, по мнению аналитиков, компания может уйти почти за 20 млрд, если к участию в торгах допустят иностранные нефтяные гиганты. Миллиардеру Роману Абрамовичу, который, в основном, живет в Лондоне, принадлежит 57,5% акций "Сибнефти". Получить комментарий в пресс-центре "Сибнефти" или у Абрамовича не удалось.

Сделка "Сибнефти" с "Роснефтью", в которой государству принадлежит 100%, или с "Газпромом", где государство стремится увеличить свою долю, чтобы она превышала 50%, станет важным шагом по расширению государственного сектора в нефтяной отрасли, по большей части приватизированной в 1990-е годы. Стремление Кремля является разочарованием для западных нефтяных компаний, питавших надежды, что Россия даст им шанс, которого почти не дают другие страны, обладающие крупными резервами: возможность купить еще не добытую нефть. В начале 2003 года переговоры о возможной сделке с владельцами "Сибнефти" вели такие компании, как американская Chevron Corp. и французская Total SA. В последние месяцы и "Газпром", и "Роснефть" вели с государственными нефтяными компаниями Индии и Китая переговоры о создании совместных предприятий в России.

Опасения, связанные с усилением контроля Кремля и ограничениями для западных компаний, сыграли свою роль в росте мировых цен на нефть в последние два года.

Находящейся в Западной Сибири "Сибнефти" с ее 4,8 млрд баррелей доказанных резервов принадлежат сравнительно новые месторождения. На ее долю в последние годы приходится самый большой прирост производства среди российских нефтяных компаний. У таких крупных российских производителей, как "ЛУКОЙЛ" и ТНК, уже есть иностранные партнеры – ConocoPhillips и BP PLC соответственно. Еще одна крупная частная компания, "Сургутнефтегаз", контролируется ее руководством, и никогда не проявляла интереса к сделкам с Западом.

Покупателю "Сибнефти" для совершения сделки понадобится одобрение правительства. Пресс-секретарь "Газпрома" вчера заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт ведения переговоров с "Сибнефтью". Пресс-секретарь "Роснефти" сказал, что компанию не интересует "Сибнефть", и отказался говорить о планах, касающихся возможных приобретений. Правительственные чиновники отказались от комментариев.

Аналитики считают "Роснефть" главным претендентом на то, что осталось от "ЮКОСа", на который по-прежнему давит бремя налоговых претензий в размере 28 млрд долларов. "Они будут присваивать активы до тех пор, пока босс не скажет, что пора остановиться", – заявил осведомленный источник, имея в виду президента Владимира Путина.

"ЮКОСу" до сих пор принадлежит 34,5% акций "Сибнефти", оставшихся после соглашения о слиянии 2003 года; слияние сорвалось из-за проблем "ЮКОСа". Если "Роснефть" получит контроль над этим пакетом, у нее появятся рычаги на переговорах о выкупе акций Абрамовича.

Источники утверждают, что переговоры "Роснефти" с "Сибнефтью" начались еще до переговоров с "Газпромом". На прошлой неделе "Сибнефть" заявила, что продажа не входит в планы ее главного акционера. В отличие от других олигархов 1990-х годов – в частности, основателя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, – Абрамовичу удается сохранять хорошие отношения с Кремлем. Вчера высокопоставленный правительственный чиновник заявил, что Путин, скорее всего, вновь назначит Абрамовича губернатором Чукотки, несмотря на то, что магнат живет, главным образом, в Лондоне, где ему принадлежит футбольный клуб "Челси".

У "Газпрома", по-видимому, есть преимущество перед "Роснефтью", так как на прошлой неделе правительство объявило, что планирует купить 10,7% акций газового гиганта, принадлежащие в настоящее время его филиалам, с тем, чтобы доля государства превысила 50%. Хотя оценка еще не завершена, эта продажа может принести "Газпрому" около 7 млрд долларов. На прошлой неделе генеральный директор Алексей Миллер заявил, что деньги пойдут на осуществление планов "Газпрома", связанных с его превращением в "крупную диверсифицированную нефтегазовую компанию". Но аналитики отмечают, что потратить фактически государственные деньги на покупку акций, принадлежащих олигарху, в России политически не просто.

"Роснефть", уже обремененная долгами после покупки актива "ЮКОСа", а также исками, касающимися сделки, поданными "ЮКОСом" в западные суды, скорее всего, привлечет партнера для финансирования любой сделки с "Сибнефтью". В последние месяцы "Роснефть" ведет переговоры с государственными нефтяными компаниями Китая и Индии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
ФЬЮЧЕРСЫ НА ГАЗ В США: Котировки в пятницу продолжили расти на фоне сокращения запасов |
12: 21
Ближнее зарубежье перестает быть дальним для Москвы: СНГ вернули в число приоритетов внешней политики России |
12: 01
Чем закончится новая налоговая реформа |
12: 01
Россияне теряют интерес к событиям на Украине |
11: 41
На покупки в интернете стали тратить меньше |
11: 21
Приоткрытый Узбекистан: Что происходит со страной после смерти Ислама Каримова |
11: 21
"Силовые машины" в понедельник соберут заявки на биржевые облигации на 5 млрд руб |
11: 21
У России новая Концепция внешней политики: Документ не выглядит конфронтационным по отношению к кому бы то ни было |
11: 01
Финансовая аналитика от Альпари. Валютная пара EUR/USD: итальянский референдум разочаровал «евробыков» |
11: 01
Расплата за скромность: 84% россиян хотят повышения зарплаты, но только четверть из них решается попросить об этом начальство |
11: 01
ВТБ24: Итоги референдума в Италии повышают значимость заседания ЕЦБ 8 декабря |
11: 01
Налоговый переполох: Гражданам прислали налоговые уведомления по давно забытым адресам |
11: 01
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в Азии снизились после роста прошлой недели |
11: 01
Глава Минэнерго России совершил рабочую поездку в Испанию |
10: 41
Киев оказался третьим лишним между Москвой и Анкарой: "Турецкий поток" помешал планам "Нафтогаза", но Европа может помешать планам "Газпрома" |
10: 41
Выборы в регионах получат куратора: Меняется состав управления президента по внутренней политике |
10: 41
СВОДКА ДНЯ: Ранее в Азии цены на нефть и золото упали |
10: 41
Нет времени на законы: В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов |
10: 41
Нигерия и Марокко договорились о строительстве трансафриканского газопровода |
10: 21
Нефтяники доплатят за разливы: Минприроды хочет заставить компании планировать ликвидацию утечек на суше |
10: 21
Трубы отыграли: Остановка транзита российского газа через Украину выглядит все более реальной |
10: 21
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в пятницу выросли в третий раз подряд |
10: 01
Синоптики предупредили о метели в Москве |
10: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Рубль остаётся сильным за счет нефти |
10: 01
Росту на фондовых площадках может воспрепятствовать внешний негатив |
09: 41
Минфин возьмет триллион |
09: 21
«Роснефть» и ExxonMobil отказались работать в Мексиканском заливе |
09: 01
Нефть снижается в цене на данных по росту числа буровых установок в США |
09: 01
«Лукойл» прогнозирует падение добычи нефти в России |
08: 41
В Мосгорсуде сегодня начнутся прения сторон по делу о коррупции и злоупотреблениях |
08: 41
Сноуден обвинил американскую систему правосудия в двойных стандартах |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003