Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страхование гражданской безответственности

Страхование гражданской безответственности

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МВД разрабатывает законопроект об обязательном страховании от совершения преступлений — чтобы в случае чего сами граждане, а не государство, оплачивали себе услуги адвокатов. Адвокаты, депутаты и страховщики называют это "полным бредом" и нарушением презумпции невиновности.

Во вторник стало известно, что в МВД России идет разработка проекта закона об обязательном страховании граждан России от совершения преступлений. По некоторым данным, речь идет о том, что граждан по всей стране обяжут страховаться, чтобы при необходимости деньги со страховки пошли на оплату услуг адвоката — которого сейчас по закону задержанным обязаны предоставлять бесплатно. Официальных комментариев на этот счет представители ведомства пока не дают. Соответственно, каким образом все будет происходить, пока не известно.

Первыми страховать граждан на случай уголовной ответственности предложили весной 2005 года депутаты Мосгордумы. Как пояснил "Газете.Ru" пресс-секретарь председателя Мосгордумы Владимира Платонова Влад Киселев, в соответствии со 122-м федеральным законом с этого года обязанность оплачивать в случае необходимости бесплатных адвокатов гражданам нескольких категорий (например, инвалидам и несовершеннолетним) была переложена с федерального на региональный бюджет. "Когда мы думали о том, как лучше осуществить финансирование, одной из идей было выплачивать деньги адвокатам не напрямую, а через страховые компании". Правда, как утверждают в Мосгордуме, с самих граждан денег они брать не будут. "Речь идет лишь о том, как распорядиться бюджетными средствами города — отдавать их напрямую адвокатам или страховщикам", — пояснил Киселев. Рассказать о точной схеме предполагаемого страхования граждан он отказался, ссылаясь на то, что "пока ничего еще не ясно". "Была создана рабочая группа из депутатов, представителей Московской палаты адвокатов. Сейчас мы ждем, что адвокаты представят нам свои расчеты того, сколько это могло бы стоить. О законопроекте как законченном документе пока речи не идет", — заявил Киселев.

При этом, по мнению столичных парламентариев, с их идеей проект закона, предположительно разрабатываемый в МВД, не имеет ничего общего. "Мы уже хватаемся за голову — очень сложно понять, как это будет осуществляться. У нас речь все-таки шла об определенных категориях граждан, которым мы обязаны оказывать помощь по федеральному закону. А они хотят ввести обязательное страхование для всех. В таком случае возникает много вопросов. Не понятен ни смысл, ни механизм". Это, по словам Киселева, будет "просто кормушка для страховых компаний" — так как большинство из застрахованных никогда за этой страховкой не обратятся.

Как считает адвокат Юрий Гервис из московской коллегии адвокатов "Межрегион", это предложение МВД нарушает в первую очередь презумпцию невиновности.

"Получается, что каждый гражданин, достигший дееспособного возраста, априори преступник, — пояснил адвокат. — Но даже если допустить, что такой налог возможен, по какому принципу он будет выплачиваться? Такой налог создаст массу абсурдных ситуаций. Будут ли его выплачивать судьи, таким образом оплачивая защиту? Кроме того, получится, что потерпевший оплатит защиту человека, нанесшего ему урон".

Впрочем, сообщил Гервис, на его взгляд, государство не отказалось бы переложить финансирование бесплатных адвокатских услуг на плечи граждан. Право на бесплатного адвоката есть у любого гражданина России, обвиняемого в том или ином преступлении. По идее отработать на "бесплатных" процессах обязан любой действующий адвокат, которому за это должен заплатить не клиент, а государство. Однако в реальности коллегии выбирают нескольких защитников, которые "специализируются" на таких делах. Государственной зарплаты они практически не видят — задолженность адвокатам, которые оказывали юридическую помощь населению по назначению суда и правоохранительных органов, накапливается из года в год.

Поэтому сейчас на бесплатные адвокатские услуги приходится скидываться самим адвокатам.

В частности, в Московской палате адвокатов, как и во всех других, существует специальный фонд, деньги в который перечисляют сами юристы. И именно из этого фонда госзащитникам выплачиваются определенные суммы.

В целом же, сообщил Гервис, установка МВД хорошо согласуется с идеей Минюста о создании государственных юридических бюро, которые, как предполагается, будут оказывать бесплатную помощь малоимущим.

Резко против выступили и правозащитники.

По мнению представителя движения "За права человека" Евгения Ихлова, "предложение о подобном налоге на законопослушность вполне закономерно в той системе отношений государство-человек, которая у нас заложена". По его словам, подразумевается, что гражданину ничего не положено просто так, он за все должен платить. "В этой ситуации с нас хотят брать деньги за то, что нас защищают, хотя государство и так обязано предоставлять адвокатов, — сообщил Ихлов. — Подобная идея абсолютно аморальна. Она исходит из того, что государство, беря налоги, просто облагает данью гражданина. Это такой односторонний контракт. Новый вид налогообложения придуман просто потому, что государству в очередной раз понадобились деньги. А если довести идею до абсурда, получится, что нужно просто отменить налоги, а граждане будут скидываться на зарплату участковому, на пограничника с Мухтаром, на судью и адвоката, а мы все будем жить в кондоминимуме "Российская Федерация".

В самих страховых компаниях, которым обязательное страхование, безусловно, выгодно, тем не менее, называют происходящее бредом.

"Сейчас у нас нет такой услуги, как страховка от совершения преступления. Да ее и не может быть — так как она была бы совершенно не востребована, — сообщили "Газете.Ru" в Московской страховой компании. — При страховании необходимо наличие риска. А какой риск кого-нибудь в ближайшее время случайно убить или что-нибудь вдруг украсть может быть у законопослушного гражданина?!"

Сколько может стоить для граждан такая страховка, специалисты пока не могут сказать. "Все разговоры о стоимости полиса до принятия закона бесполезны — по аналогии с ОСАГО. Тогда тарифы были разработаны только через 2 года после принятия самого закона. Статистики по тому, сколько стоит адвокат, сейчас нет, а для расчетов нужно будет собирать все эти статистические данные по всем регионам", — рассказала "Газете.Ru" директор страховой компании "Коместра-Центр" Светлана Данилова.

Но, по мнению экспертов "Газеты.Ru", выгодным для граждан страховой полис не будет. Дело в том, что, по их словам, закон лоббируют МВД и крупные страховые компании. А когда лобби идет от госорганов, то цена страховки обычно высока. При этом страховщики утверждают, что на самом деле продажа такого полиса незаконна: просто потому, что компания не может оказывать услугу на заранее неадекватное поведение своего клиента.

Впрочем, депутаты Госдумы все-таки исключают, что подобный законопроект будет когда-либо принят — сколько бы его в милицейском ведомстве ни разрабатывали.

"Такой проект закона принят не будет. У нас, конечно, может быть все, но есть же разумные пределы, — заявил "Газете.Ru" член комитета по государственному строительству и конституционному законодательству депутат Сергей Попов. — То, что МВД что-то разрабатывает, значения не имеет. Я думаю, что он даже в Думу не поступит, а застрянет на уровне правительства". С Поповым согласны и в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. "Это полнейший абсурд. И он не пройдет — у нас даже страхование недвижимости не прошло, а уж об этой чепухе и говорить не стоит", — сообщил "Газете.Ru" помощник главы думского комитета Павла Крашенинникова Александр Урманов. Насколько они правы, станет ясно уже скоро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003