Кабмин и предприятия ГМК будут совместно решать проблемы комплекса

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кабинет министров Украины и предприятия горно-металлургического комплекса Украины (ГМК) решили создать рабочую группу для поиска решения проблем ГМК. Такое решение было принято на совещании по проблемам металлургической отрасли под председательством премьер-министра Юлии Тимошенко, которое прошло в Кабмине 25 мая, сообщают "Українські Новини".
В состав рабочей группы войдет Тимошенко, представители министерства промышленной политики, Налоговой администрации, "Укрзализныци", а также владельцы и руководители крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины. Первое заседание рабочей группы состоится в пятницу, 27 мая.
По словам Тимошенко, рабочая группа может дать свои рекомендации относительно разработки законопроекта, регулирующего вопросы ценообразования в ГМК. В частности, речь идет о том, чтобы привязать цены на металлургическое сырье в Украине к мировым ценам на металл, и в случае значительного колебания цен на сталь на мировых рынках соответственно регулировать цены на сырье.
Тимошенко также сказала, что выступает за введение системы защиты внутреннего рынка металла путем контроля над поставками украинским металлургам железорудного сырья. В частности, по словам Тимошенко, экспорт железорудного сырья должен быть сбалансированным, а снабжение внутреннего рынка должно иметь приоритетное значение для горнорудных предприятий, впрочем, таким же образом металлурги не должны игнорировать закупку железорудного сырья в Украине. Регулировать этот процесс, по словам Тимошенко, можно введением экспортных и импортных пошлин на поставку железорудного сырья в зависимости от ситуации.
Кроме того, Тимошенко считает целесообразным рассмотрение рабочей группой вопросов возврата налога на добавленную стоимость и оптимизации налогообложения в Украине. "Будут честные экспортные цены, честные налоги - мы будем вашими партнерами в вопросах урегулирования ситуации в отрасли", - сказала Тимошенко.
В мае на мировом рынке началось резкое падение цен на стальной прокат, в частности, по сравнению с апрелем упали цены на горячекатаный и холоднокатаный прокат приблизительно на 20%. Из-за падения цен на металл, сохранения высоких цен на сырье, роста тарифов на желоезнодорожные грузоперевозки выросла себестоимость производства стали, в результате чего металлургические предприятия Украины начали сокращать производство продукции.
Напомним, ранее промышленное объединение "Металлургпром", объединяющее металлургические предприятия Украины, прогнозировало в 2005 году дефицит железорудного сырья в Украине на уровне 7,6 млн. тонн. В 2005 году металлургические предприятия Украины запланировали произвести 32,8 млн. тонн чугуна, 40,4 млн. тонн стали и 34,9 млн. тонн общего стального проката.
http://ru.proua.com

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru