Премиум-сегмент спасает мелких торговцев

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже несколько десятилетий на Западе говорят о том, что крупные торговые сети должны окончательно вытеснить с рынка небольшие частные мясные лавки. Однако мелкие предприниматели нашли свою нишу в премиум-сегменте: дешевые дискаунтеры и огромные гипермаркеты просто не способны предложить хороший сервис и индивидуальный подход к клиенту.

Частные мясные рынки, где мясники сами режут и разделывают скот, становятся редкостью, пишет Financial Times. Их потребителя стремительно перетягивают динамично развивающиеся торговые сети. Сегодня, когда покупатель думает, где потратить свои деньги, удобство и цены часто перевешивают уровень услуг. Тем не менее мясные рынки борются за свое существование и ставят на товары высокого качества и высокой цены. Многие считают, что частные лавки находятся под угрозой и мясники все чаще просто выполняют заказы для розничных магазинов и их в скором времени сменят машины. Но тем, кто начал работать еще подростком и учился ремеслу еще у отца и деда, отказаться от работы трудно.

Владельцы специализированных мясных лавок и рынков даже утверждают, что процветают, хотя и признают, что бизнес за последние десятилетия изменился: услуги стали чуть ли не более важны, чем сам продукт. Теперь владельцы мясных магазинов предлагают вместе с товаром кулинарные советы и рецепты, маринованную, копченую и фаршированную продукцию, которая может помочь человеку сэкономить время на готовку дома. Неплохим решением эксперты называют совсем узкую нишевую специализацию — на натуральной, биологически чистой, кошерной или халяльной продукции.

Кстати, наиболее востребованы именно последние два типа. В прошлом году, когда через 57 лет работы закрылся Crystal Meats на рынке Pike Place, два его бывших владельца, Шон Бересфорд и Тед Коффман, раздумывали, как остаться в этом бизнесе. "Нам нравится резать мясо",- говорит Бересфорд, который до сих пор работает ножом, доставшимся от деда. Пара открыла Shawn and Ted"s Quality Meat Market в Рентоне в декабре. В магазине продается только свежая говядина, свинина и цыплята, есть собственная коптильня. Более того, магазин оборудован сиденьями для посетителей, которые могут своими глазами видеть, как колбасы и копчености приготовляются по семейным рецептам. "Мы делаем всю нашу работу при клиентах, конечно, это обходится дороже, чем в сетях, но людям нравится",- говорит Бересфорд. Рик Фриар и его жена Анна делают то же самое в магазине A & J Meats on Queen Anne. "Мы учим людей готовить и даем им рецепты",- говорит Фриар. Он считает, что мало что изменилось в бизнесе с тех пор, как его отец открыл магазин 54 года назад. Они до сих пор делают те же продукты, мясо для ланча, сосиски и хот-доги. "Впрочем, сейчас клиенты предпочитают дешевое хорошему",- сокрушается Фриар. Тем не менее его клиентура готова покупать его товары по ценам, существенно превышающим цены в соседнем Aldi.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru