Виктор Христенко испытал электрошок на себе

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на правительственном часе Дума должна была заслушать, в общем-то, рутинный доклад министра промышленности и энергетики Виктора Христенко о ходе реформы электроэнергетики, а также в очередной раз обсудить вопрос о правительственных мерах по снижению цен на нефтепродукты – на сей раз для сельских товаропроизводителей. Однако из-за неожиданно случившегося в Москве энергокризиса вместо энергореформы депутаты обсуждали аварию.

Сначала Виктор Христенко рассказал про бензин. По его словам, бензина в России много: "Нигде, ни в одном регионе нет дефицита топлива, а есть дефицит денег", – отметил В. Христенко. "А денег всегда мало – даже когда кажется, что их много", – философски продолжил министр. И пояснил, что цены на бензин растут как раз оттого, что денег не хватает не только сельхозпроизводителям, но и нефтяным компаниям. Последние платят слишком большие налоги, а пошлины на нефть каждые два месяца бьют очередные рекорды. Поэтому способ снижения цен господин В. Христенко посоветовал депутатам искать не в административном регулировании цен, а в снижении налогов. Например, ввести специфическую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для внутренних поставок нефти. И сохранить привязку НДПИ к мировым ценам на нефть для поставок на экспорт. А если пытаться сдерживать цены силовым методом, то вскоре "они рванут так, что их не догонят".

Затем господин Христенко перешел к электроэнергетике. Ему пришлось объяснять, почему в Москве остановилось метро и отключилась половина светофоров. Про реформу ему все-таки дали рассказать, но слушали с гораздо меньшим интересом. Депутатов мало волновало, когда же РАО ЕЭС закончит формирование всех 14 ТГК (территориальных генерирующих компаний) – пока их зарегистрировано восемь. Не слишком заинтересовала депутатов и возможность продажи ОГК (оптовых генерирующих компаний), что правительство обсуждает уже не первый год. Для интересующихся господин Христенко все же сообщил, что по поручению премьера его министерство сейчас прорабатывает вопрос о продаже первой из ОГК на аукционе – государство рассчитывает обменять принадлежащие ему акции на активы Федеральной сетевой компании и ГидроОГК, где госдоля, согласно закону об электроэнергетике, не должна быть ниже 75% плюс одна акция.

Зал оживился, лишь когда пришло время задавать вопросы. Депутата от КПРФ Валентина Романова интересовала проблема дефицита энергии в России, который, по мнению депутата, вот-вот наступит. Господин Романов даже зачитал главе Минпромэнерго статистику энергокатастроф в мире за последние годы и связал все это с проводимыми реформами. Господин Христенко в ответ напомнил, что еще четыре года назад эксперты предрекали наступление в России в 2005 году энергетического голода. "Но даже по самым пессимистическим расчетам дефицит энергомощностей в России может возникнуть не ранее 2010-2011 годов", – успокоил министр депутата. Видимо, вчерашний энергокризис он в расчет не брал. Хотя пообещал, что действия управленцев РАО ЕЭС будут подвергнуты серьезному анализу. "Ситуация достаточно редкая. Безусловно, предстоят и разбор, и оценка – и для менеджмента в том числе", – сказал министр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru