Китай ратифицировал Картахенский протокол

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китай сообщил о ратификации Картахенского протокола, который является инструментом международного контроля за перемещением ГМО - организмов.
По мнению агентства Рейтер, ратификация протокола Китаем, который является одним из крупнейших импортеров трансгенных продуктов, в частности, сои, придаст вес этому соглашению, одобренному более чем 100 странами мира.
Госсовет КНР ратифицировал протокол 27 апреля.
Картахенский протокол не запрещает торговать ГМО - продуктами, но он разрешает требовать от экспортеров дополнительной информации относительно ГМО - культур (например, сои и кукурузы) до того, как эта продукция будет отгружена. Страны - получатели сами могут решать, принимать трансгенное продовольствие или нет. Более того, страна - импортер может отказаться от поставок такого продовольствия по своему усмотрению, даже если для этого нет никаких научных обоснований. Достаточно опасений, что ГМО - культуры опасны для традиционных растений, угрожают им, вредны с точки зрения сохранения био разнообразия. Китайское управление по защите окружающей среды заявило, что ратификация конвенции усилит защиту биологического разнообразия.
"Гринпис" и другие подобные организации приветствовали решение КНР.
Решение китайских властей вступит в силу через 90 дней.
Китай является одним из крупнейших мировых импортеров сои. В пошлом году ее было ввезено в Китай в количестве более 20 млн тонн. Между тем, считается, что соя в наши дни на 70% трансгенная.
Китай является также крупнейшим производителем ГМО - хлопчатника.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 577
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru