Россия. Крупы подорожают на треть. Вместо гречихи и овса в этом году сеют кукурузу и подсолнечник

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок круп в этом году стабилизируется – таковы результаты исследования, проведенного Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Для потребителей это означает, что подорожают перловка и манка, геркулес и гречка. Что касается каш моментального приготовления и мюсли, то, по мнению специалистов, они и так достаточно дороги, а в случае повышения цен их просто перестанут покупать.
В последние два года цены на крупы держались на низком уровне. Эксперты объясняют это двумя причинами. Первая – серьезная конкуренция со стороны макаронных изделий, производство которых ежегодно растет на 7–8%. Вторая – перепроизводство круп, произошедшее из-за хороших урожаев 2003–2004 годов. Так, в мае прошлого года, по данным ИКАР, цены на гречневую крупу снизились на 21%, на перловую и манную – на 25%, на геркулес – на 34%, на пшено – на 38%. Исключение составил лишь рис, который не только не подешевел, но и прибавил в цене: отечественный – на 6%, китайский – на 3%.
"Значительные валовые сборы гречихи и проса в 2003–04 годах вызвали заметное увеличение производства гречки и пшена, – говорится в отчете ИКАР. – Несмотря на некоторое сокращение производства овса в последние годы, производство круп из него, в первую очередь геркулеса, заметно растет".
В этом году сельхозпроизводители не стали работать на затоваренный рынок и себе в убыток, минимизировав посевы крупяных культур, и переключились на более дефицитную продукцию. По оценкам ИКАР, ожидается рост посевных площадей лишь под рисом. А вот гречихи уже сеют меньше. Одновременно можно прогнозировать резкое сокращение посевов проса, предложение которого значительно превышает спрос. Сократятся площади под ячменем и овсом – ранними культурами, на сев которых может оказать особенно негативное влияние поздняя весна.
Снижение интереса производителей к традиционным культурам подтверждают и другие эксперты. Как рассказала "НИ" генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, в этом году больше всего сеют кукурузу (из-за острого дефицита фуражного зерна) и подсолнечника. "Увеличения посевных площадей для этих культур удалось добиться, сократив посевы традиционных культур – овса и проса", – поясняет г-жа Тюрина.
В случае если погодные условия не будут способствовать высокой урожайности, валовой сбор большинства крупяных культур, за исключением риса, будет невысоким. Кроме того ожидается сокращение импорта риса – с 10 апреля на девять месяцев ввозная таможенная пошлина на него увеличилась до 70 евро за тонну. Все это будет способствовать тому, что насыщенность рынка крупами снизится с избыточного до нормального уровня.
Следствием станет рост цен на эти продукты, которые могут достигнуть уровня двухлетней давности. "К росту цен на крупы стоит быть готовыми, – заявила "НИ" начальник аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова. – Однако коснется это только самой крупы. Изготовленные из нее продукты – моментальные каши и мюсли – дорожать вряд ли будут. Они и так не дешевы, и если цены поднимут, то покупатель может просто отказаться покупать эти продукты".
В Минсельхозе согласны с таким прогнозом, однако не подтверждают, что цены падали прежде. По итогам 2003 года, говорят чиновники, можно было говорить об удорожании крупяных культур на 17%. В этом году эта цифра может стать большей и достигнуть 30–35%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 693
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003