В бой за 3G вступили грузины и израильтяне

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Грузии прекращен прием заявок на лицензию 3G. Претендентами стали четыре грузинских и одна израильская компания. Одновременно завершился конкурс на частоты в диапазоне 800 МГц, выиграла который компания "Магтиком". Оператор заплатит за лицензию $14,4 млн.

Об этом ComNews.ru сообщила пресс-секретарь грузинской Национальной комиссии по коммуникациям (НКК) Софо Британчук. Грузия - первая из стран СНГ, которая выдаст лицензию 3G. Конкурс на частоты в диапазоне 2,1 ГГц был объявлен 11 марта 2005 г. Решение о проведении конкурса НКК приняла по факту получения заявки от гонконгской компании Hutchison 3G, строящей сети третьего поколения в нескольких странах Европы. Ни гонгонгская, ни российские компании, которым могла быть потенциально интересна такая лицензия, заявок на конкурс не подали. Среди претендентов три действующих грузинских оператора: "Магтиком", Geocell и "Электросвязь". "Магтиком" и Geocell предоставляют услуги связи в стандарте GSM. "Электросвязь" - 100-процентный государственный оператор фиксированной и дальней связи, обслуживающий 350 тыс. телефонных линий по всей стране.

Еще два участника конкурса на 3G не имеют телекоммуникационного бизнеса на территории Грузии. Это грузинская компания "Музыкальная имеди" и израильская "Мультителком". Конкурс пройдет 5 августа, начальная цена лицензии составляет $4,6 млн.

Тендер на частоты в диапазоне 800 МГц был объявлен 25 января 2005 г. Заявки на него подали три оператора - "Магтиком", "Ибериател" и "Дженто Сервис". "Ибериател" присутствует на рынке с 1999 г. Это частная грузинская компания, среди основателей которой присутствуют также гражданин Австрии Ладислав Маргула и гражданин Швеции Матс Бекстрем. "Ибериател" имеет сети NMT-450 (5 тыс. абонентов) и CDMA-450 (1 тыс. абонентов, являющихся сотрудниками одного корпоративного клиента). Имеющаяся лицензия "Ибериател" ограничивает мобильность абонента зоной действия одной базовой станции. Так что теперь "Ибериател" потерял надежду на создание сети мобильной связи.

"Дженто Сервис" была специально создана для участия в тендере на частоты. Генеральный директор "Дженто" Вайя Двалишвили и его партнер владеют несколькими винными заводами в Грузии и ведут отдельный бизнес в Боржоми. Кроме того, Вайя Двалишвили владеет фирмой, которая импортирует в Грузию нефтепродукты, а в последние 4,5 года он был заместителем гендиректора компании Lukoil Georgia.

"Магтиком" - один из двух GSM-операторов Грузии. По данным ACM-Consulting, на конец 2004 г. у "Магтикома" было нескольким меньше 400 тыс. абонентов, тогда как второй оператор - Geocell - обслуживал более 500 тыс. абонентов. Проникновение сотовой связи в стране составляет 17,5%. 42,8% акций "Магтикома" принадлежат американской корпорации Metromedia International Group, которая владеет также петербургским оператором "Петерстар".

Победителем тендера на частоты в диапазоне 800 МГц стала компания, предложившая самую большую цену за лицензию, - "Магтиком". Начальная цена лицензии составляла $3,2 млн, "Магтиком" же в итоге заплатит $14,4 млн. Компания не оглашает пока стандарт связи, на котором намерена строить сеть в диапазоне 800 МГц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru